double arrow

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ АГРАРНОЙ НАУКИ В XIX - НАЧАЛЕ XX в. В течение 13 лет (с 1900 по 1912 г.г.) семена трав за счет губернского земства были выданы в кредит 585 селениям



В течение 13 лет (с 1900 по 1912 г.г.) семена трав за счет губернского земства были выданы в кредит 585 селениям, причем ссудами на повторные посевы воспользова­лись 95 селений. За это время семян клевера и тимофеевки было отпущено около 11000 пудов, приблизительно на сумму 105000 рублей.

Рост травосеяния, усиливающийся спрос на семена и подъем цен на них заставили агрономов задуматься над вопросом о возможности получения семян клевера в тех крестьянских хозяйствах, где уже введено травосеяние.

Наибольшим распространением в Московской, Владимирской, Калуж­ской, Ярославской губерниях в начале века имели красный клевер, тимофе­евка и черная обыкновенная вика. Как клевер, так и вика высевались обыкно­венно не в чистом виде, а в смешанном, причем клевер смешивался с тимо­феевкой, а вика с овсом.

Самым распространенным правильным севооборотом в то время в Центральной России являлся так называемый Ярославский или Конищевский 4-х польный севооборот с восьмилетним чередованием растений. Клевер се­ялся обычно по ржи или по овсу. В первом случае после снятия 2-го укоса клеверное поле отводилось под ярь, во 2-м-оставлялось под пар.




При 4-польном севообороте, независимо от того, сеялся клевер по ржи или по овсу, урожай сена снимался ежегодно, но посевы его производились через год; на прежнее место клевер возвращался не ранее как через 6 лет. Из других севооборотов в губернии применялись 5-польные, 8-польные и 9-польные. Введение травосеяния благоприятно сказалось на обеспечении жи­вотноводства кормами.

Порядок перехода к правильному травосеянию был установлен сле­дующий. По получении приговора (т. е. решения) от сельского общества управа командирует землемера для снятия на план угодий, полей и прогонов. Сообразно с местными условиями предлагался тот или иной севооборот. По­сле того, как соглашение относительно севооборота состоялось, поля кресть­ян в натуре и на плане разбивались согласно установленному севообороту (на 4, на 6 и т. п. полей). В дальнейшем агрономы наблюдали за правильной сме­ной полей и разъясняли встречающиеся недоразумения. Кроме того, агроном обучал на первых порах, как убирать клеверное сено, как получать семена клевера и т. д.

Делу развития крестьянского травосеяния много содействовали и уезд­ные земства. Деятельность их, однако, начиналась только тогда, когда учре­ждались должности уездных агрономов и когда они замещались лицами со средним или высшим образованием.

Роль уездных агрономов на первых порах деятельности земств по вве­дению травосеяния сводилась лишь к пропаганде его среди крестьянского населения. С течением времени обязанности уездных агрономов усложня­лись, и к ним постепенно стали переходить те функции, которые лежали на губернском агрономе. Им приходилось осматривать поля, отводимые для пробных и угловых посевов, указывать более подходящие участки, давать советы относительно времени сева и уборки, улаживать возникающие на этой почве недоразумения между общинными крестьянами и т. п.


6. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ АГРАРНОЙ НАУКИ В XIX - НАЧАЛЕ XX в.__________________ 2ГЗ_







Сейчас читают про: