double arrow

Научно-просветительская деятельность земств


В связи с развитием многополья пришлось задуматься и над улучшени­ем крестьянского землепользования, то есть над устранением мелкополосицы и чересполосицы. Однако это была трудная задача. При общинном земле­пользовании она оказалась неразрешимой, и земства до крестьянской рефор­мы 1906 года мало успели в этом.

Для того, чтобы приложить к земледелию достижения научной агро­номии, необходимо увязать их с местными условиями. Как известно, каждая местность отличается своими особенностями по климату, почве, ландшафту и т. п. Поэтому, прежде всего, необходимо было испытать, что подходит и что не подходит для данной местности. Это называлось произвести опыт. За­дачи сельскохозяйственных опытов по линии земства были очень разнооб­разны. На первом плане здесь стояли испытания действия минеральных удобрений (туков) на крестьянских полях. Какие же удобрения применялись и рекомендовались в начале нашего века? Прежде всего, конечно, навоз: он содержит все нужные питательные вещества. Кроме того, он разрыхляет свя­занные и связывает рыхлые почвы, в почву вместе с навозом вносится бес­численное множество бактерий. Они-то и являются главными деятелями спе­лости почвы.




Но навоза, как известно, не хватало. Поэтому в сельском хозяйстве все большую роль играли искусственные минеральные удобрения, или, как тогда называли, удобрительные туки, которые в большинстве своем содержали по одному какому-либо питательному веществу. Из первых туков была известна костяная мука. Получали он ее путем прокаливания костей и обезжиривания их соляной кислотой. Такая мука содержала в себе до 15-20% фосфорной ки­слоты. Ее в большом количестве покупали по 50 копеек на пуд.

Практика прогрессивных хозяев требовала исследовательской работы, испытания улучшенных технологических приемов. Первые попытки органи­зовать опытную работу в полеводстве относятся к концу XVIII в. В указе 1797 г. об открытии близ г. Павловска практической школы земледелия гово­рится об отведении специального участка для постановки опытов по земле­делию. В 20-х годах XIX столетия были организованы опытные фермы, хо­зяйства, хутора (Бутырский хутор Московского общества сельского хозяйст­ва, Омский опытный хутор и др.).

Первое опытное поле в России было организовано Горы Горецким зем­ледельческим училищем около г. Горок, Могилевскои губернии. Первые данные в опытах с удобрениями на этом поле получены в 1842 г. Первые по­левые опыты с удобрениями, которые сопровождались анализами почв, рас­тений и удобрений были поставлены Вольным экономическим обществом в 1842-1843 гг. Заведовал опытами член общества В. Я. Швиттау. Опыты ста­вились в Петербурге и носили эпизодический характер. Вторая попытка ор­ганизации опытов с удобрениями была предпринята в 1864-1869 гг. под ру­ководством Д. И. Менделеева.









Сейчас читают про: