double arrow

В послевоенный период


Превалирование тоталитарной тенденции

Вопрос № 41

Экспансионизм – доминанта сталинской внешней политики

1) В послевоенный период (1945-1953 гг.) в развитии страны наблюдались 2 основные тенденции – первой был «демократический импульс», вызванный:

1. некоторой децентрализацией управления, повышенной возможностью для проявления в обществе инициативы и самостоятельности, произошедшей во время войны;

2. знакомством во время войны значительной части общества с жизнью других европейских стран;

3. ожиданием либерализации режима как «благодарности» народу со стороны власти за победу в войне;

4. усилившимися во время войны контактами с союзниками по антигитлеровской коалиции.

5. Власть, отвечая на этот «импульс», пошла лишь на некоторые чисто внешние реформы:

а) обсуждение проектов новой Конституции и Программы ВКП (б);

б) проведение выборов судов и органов власти;

в) отмену «карточного снабжения» населения и снижение цен.

2) Однако превалировала прежняя, тоталитарная тенденция (см. вопрос № 34) развития. Причиной её торжества и укрепления стала, прежде всего, победа режима в войне. Она проявилась в следующем:




1. Укрепление административно-командной системы в экономике, ориентация на минимизацию в ней роли рыночных отношений, приведшие к дальнейшему снижению стимулов к труду и стагнации.

2. Окончательное свёртывание коллегиальности, демократических начал в деятельности партийных и государственных органов власти, их бюрократизация, консерватизация, сосредоточение управления страной в Секретариате ЦК ВКП (б).

3. Развернувшаяся борьба с «космополитизмом», то есть с западным, «буржуазным» влиянием в различных направлениях культуры и искусства и в науке (генетика, кибернетика, теория относительности, языкознание, философия и т.д.), приведшая к свёртыванию многих прогрессивных направлений.

4. Террор, ставивший своей целью насильственное удушение «демократического импульса», направленный против наиболее потенциально опасных с этой точки зрения категорий населения:

а) военнопленных и иных категорий лиц, вернувшихся из-за границы;

б) партийных и государственных руководителей, проявивших во время войны некоторую самостоятельность («ленинградское дело»);

в) пользующихся популярностью в армии и обществе военачальников («авиационное дело»);

г) участников повстанческого движения в районах Прибалтики, Западной Украины и Белоруссии и «враждебных элементов» в этих местностях;

д) евреев как народа, наиболее склонного (по мнению Сталина) к враждебным контактам с Западом («дело врачей»);

е) нарушителей «трудовой дисциплины» и «вредителей» в области народного хозяйства.



3) Тоталитарная тенденция набирала силу не только в СССР, но и в тех странах, на которые СССР смог после окончания войны распространить своё влияние. Стремление максимально его расширить («экспансионизм») становится доминантой сталинской внешней политики в этот период. В орбиту влияния СССР попадают:

1. Страны Восточной Европы (Польша, Румыния, Чехословакия, Венгрия, Болгария, Албания, ГДР, Югославия, с которой, однако, с 1948 г. отношения прервались).

2. Северная Корея и (после захвата там власти коммунистами) Китай.

3. СССР пытался выдвигать ряд претензий и на другие районы мира (Северный Иран, Черноморские проливы, «турецкую Армению», некоторые районы Средиземноморья и Японии), чем вызывал перманентное обострение международной обстановки, ставившее СССР на грань войны с Западом.







Сейчас читают про: