double arrow

Биография С.В. Зубатова

2

Зубатов Сергей Васильевич (1864—1917) — организатор политического сыска в России в конце 19 — начала 20 в., творец и вдохновитель политики "полицейского социализма". В молодости З. принимал участие в работе нелегальных кружков учащейся молодежи. Вступив в контакты с полицией, с середине 80-х гг. 19 в. играл роль платного осведомителя, в 1888 официально поступил на службу в Московское охранное отделение. Карьера З. развивалась весьма успешно, и вскоре он возглавил Московское охранное отделение. Сумел значительно повысить эффективность работы охранки, поставив ее организацию по образцу западно-европейской. В 1894 при Московском охранном отделении создал "летучий отряд" филеров, сыгравший большую роль в разгроме ряда социал-демократических организаций. Развитие рабочего движения в России привело З. к мысли о недостаточности для борьбы с ним одних репрессивных мер. В конце 90-х гг. 19 в. З. становится инициатором политики , полицейского социализма — создания под эгидой полиции рабочих организаций с целью отвлечения пролетариата от политической борьбы. Пользуясь поддержкой московского обер-полицмейстера Д. Ф. Трепова и московского ген.-губернатора великого князя Сергея Александровича, Зубатов получил широкие возможности для реализации своих планов. В 1902 в Москве под контролем полиции было создано "Общество рабочих, занятых в механическом производстве". Сходные организации создавались по инициативе З. и в др. городах России. Его деятельность вызвала недовольство московской буржуазии, обвинявшей его в натравливании рабочих на предпринимателей. Негативно к "экспериментам" З. относилось и Министерство финансов во главе с С. Ю. Витте. В 1902 З. переведен в Петербург, где получил пост нач. охран. отделения Департамента полиции. Встретив поддержку тогдашнего министра внутренних дел В. К. Плеве, З. получил широкую возможность проводить политику "полицейского социализма" в общероссийском масштабе. Провал этой политики, обнаружившийся во время всеобщей стачки на Юге России летом 1903, участие З. в тайных интригах против Плеве обусловили в итоге крах карьеры З. В 1903 он уволен со службы без пенсии (назначенной только после убийства Плеве в 1904) и выслан под надзор полиции. Жил во Владимире, иногда выступая со статьями в правых изданиях. После Февральской революции, узнав об отречении Николая II, застрелился.




А.В. Бельгард о Зубатове:

«Зубатов имел вид типичного интеллигента. Худощавый, с длинными, зачесанными назад темными волосами, в очках, через которые светился острый, но, казалось, безучастный ко всему окружающему взгляд.

Между тем значение и сила Зубатова заключались, без сомнения, в том, что он не был профессионалом, купленным за деньги, или прирожденным предателем. Это был человек, сперва искренно поверивший в идеальные стремления вождей революционного движения и революционных политических партий и затем столь же искренно в них разочаровавшийся.



Он убежденно вступил в борьбу с революционными силами, по его мнению, губящими молодежь, он беззаветно поверил, что для спасения России необходимо укрепление монархического строя для постепенного проведения разумных реформ, посредством которых и учащаяся молодежь, и рабочие и крестьяне легче и скорее достигнут удовлетворения своих справедливых требований, чем при помощи тех революционных методов, которые злонамеренно внушаются им недобросовестными руководителями освободительного движения, преследующими свои особые цели и безжалостно обрекающими на гибель лучшие молодые силы народа.

Сделавшись начальником охранного отделения, Зубатов оставался тем же неисправимым идеалистом. Эта глубокая неподдельная искренность определяла его как своего рода талантливого вдохновенного художника по сравнению с большинством деятелей в области политического розыска, которые, по сравнению с ним, часто являлись лишь грубыми профессиональными ремесленниками. Даже при допросах он нередко превращался в проповедника своих идей, и если ему удавалось подчинить допрашиваемого своему влиянию, то влияние это действительно было сильно. Только таким путем он вербовал своих секретных сотрудников, которых он затем всячески оберегал, как самых близких ему людей, и которые действительно были ему искренно преданы. На словах он никогда не выражал ни своих верноподданнических чувств, ни своей преданности правительству. Напротив, в его словах всегда звучала недовольная, требовательная нотка, но искренность свою и целостность своей натуры Зубатов доказал своей смертью. К началу Февральской революции, будучи уже не у дел, Зубатов скромно жил на принадлежавшем ему хуторе во Владимирской губернии, лишь изредка приезжая в Москву. Когда ему принесли известие, что Государь отрекся от престола, он вышел в соседнюю комнату и там застрелился. Люди, враждебно относящиеся к Зубатову,



говорят, что он покончил с собой потому, что понял, что с отречением Государя революция примет такие размеры, что ему все равно несдобровать. Пусть даже так — но разве же и в этом предвзятом толковании поступок Зубатова не подтверждает искренность его политических взглядов и присущего ему миросозерцания?»

2.Понятие «зубатовщина»

«Зуба́товщина» — принятое в литературе название созданной в России в начале 20 века системы легальных рабочих организаций. Названа по фамилии чиновника Департамента полиции Российской империи Сергея Васильевича Зубатова, основной идеей которого являлось создание подконтрольных правительству организаций для отвлечения рабочих от политической борьбы. Для этого следует создавать просветительские организации рабочих, поставить их под контроль полиции и направлять рабочее движение исключительно к борьбе за экономические интересы. Впервые такие организации появились в конце 19 века в Германии.( С. В. Зубатов. Зубатовщина // Былое. — СПб., 1917. — № 4. — С. 157—178.)

3.История «зубатовщины»

Зубатовщина заключалась в насаждении проправительственных легальных рабочих организаций, действовавших под тайным надзором полиции и призванных отвлечь рабочих от политической борьбы с самодержавием, направить рабочее движение в русло чисто экономических требований. «Обещание более или менее широких реформ, действительная готовность осуществить крохотную частичку обещанного и требование за это отказаться от борьбы политической, — вот в чем суть зубатовщины», — писал В. И. Ленин (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 7, с. 37). З. возникла в обстановке перерастания экономической борьбы пролетариата в политическую, роста сознательности и стихийной тяги рабочих к объединению, роста влияния революционной социал-демократии. Это заставило царское правительство наряду с усилением репрессий искать более гибких мер для борьбы с массовым революционным движением. Инициатор З. — начальник московского охранного отделения С. В. Зубатов при выработке и осуществлении её использовал идеи бернштейнианства (См. Бернштейнианство), легального марксизма (См. Легальный марксизм) и «Экономизма». Первая зубатовская организация была создана охранкой в Москве в мае 1901 под названием «Общество взаимного вспомоществования рабочих в механическом производстве». Летом 1901 в Минске и Вильнюсе зубатовские агенты, состоявшие ранее в Бунде, создали «Еврейскую независимую рабочую партию». В 1901—1903 зубатовские организации и группы были основаны в Петербурге, Киеве, Харькове, Екатеринославе, Николаеве, Перми, а организации «независимцев» — в Минске, Одессе, Вильнюсе, Гродно, Бобруйске. На заседаниях обществ обсуждались вопросы о необходимости добиваться повышения зарплаты, уменьшения рабочего дня и т.п.; рабочим даже предлагалось покупать предприятия. Демагогические заявления руководителей З. дали повод революционной печати назвать её «полицейским социализмом». К работе в обществах привлекались представители либеральной интеллигенции (И. Х. Озеров, А. Э. Вормс и др.). Для оживления монархических настроений 19 февраля 1902 была организована многотысячная демонстрация рабочих к памятнику Александру II.Революционные социал-демократы, «Искра» вели с З. беспощадную борьбу, разъясняли рабочим её провокаторскую сущность. Ленин предвидел, что З. неминуемо обратится против самого правительства и капиталистов, т.к. легализация рабочего движения ведёт за собой «... привлечение внимания еще более широких и самых отсталых слоев рабочих к социальным и политическим вопросам...» (там же, т. 6, с. 115).

Многие забастовки, начинавшиеся зубатовскими организациями, под влиянием агитации революционных социал-демократов превратились в политические выступления. Особенно продемонстрировала это Всеобщая стачка на Юге России 1903. правительство отказалось от предложенного Зубатовым метода борьбы с революционным движением. З. оказалась неприемлемой и для предпринимателей. Зубатовские организации летом 1903 были ликвидированы.



2




Сейчас читают про: