Принцип цеховой участковости

На должность врача цехового врачебного участка назначается специалист с высшим мед. образованием, имеющий подготовку по терапии и проф. патологии, получивший сертификат. Он действует на основе контракта, заключённого с адм. предприятия, оказывая мед. помощь по месту жительства, по месту работы. Он работает в контакте с врачами других специальностей, организации эпид надзора и адм. предприятия. В соответствии с контрактом может оказывать первичную медико – санитарную помощь населению, прикреплённой к МСЧ территории. В том числе и на дому. Численность и состав прикреплённого контингента определяется администрацией предприятия на основе контракта. 9 часов в неделю для проведения профилактических мероприятий на закреплённом участке. Формы: 1 – цеховой терапевтический участок, 2 – смешанный территориальный участок, 3 – единый цехово – территориальный участок (полная преемственность и оказание мед. помощи) – рабочие по месту работы и месту жительства. Для совершенствования цехового принципа создаются спаренные участки. При наличии стационара – работа цеховых терапевтов по системе чередования – каждый в стационаре 3-4 месяца в году, однако продолжает вести свой территориальный участок. В составе каждой МСЧ есть здравпункты (врачебные и фельдшерские). Если большой территориальный участок, то создаётся врачебный пункт.

ФЗИ – может находится в отдельных помещениях или зданиях производства. В этом случае создаются все условия для нормальной работы здравпункта.

Задачи здравпункта:

1. 1. Оказание неотложной доврачебной помощи работникам при несчастных случаях, профессиональных отравлениях и острых заболеваниях, возникающих в течении рабочего дня. Кроме того, выполнение назначений врачей по лечению больных, не освобожденных от работы.

2. 2. Помощь цеховому врачу в организации периодических мед. осмотров, контроль за своевременным диспансерным наблюдением.

3. 3. Проведение противоэпидемических мероприятий, наблюдение за контактными лицами в условиях предприятия, контроль за условиями труда в цехах и бытовках, за санитарным состоянием в столовых, буфетах, пополнение и своевременное комплектование аптечек неотложной помощи в цехах, обучение приемам само- и взаимопомощи, сан. просвещение, контроль за выполнением предписаний и рекомендаций цеховых и санитарных врачей, особенно по разделу рационального трудоустройства нуждающихся в этом, участие фельдшеров в анализе здоровья работающих.

На предприятии могут быть санатории – профилактории.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: