Этиология. Актуальность проблемы

Актуальность проблемы

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ

5.04.2010

Лекция №15

Профилактика ПТИ

Лечение ПТИ

  • диета №4
  • промывание желудка и реже — кишечника
  • ферменты
  • регидратация и дезинтоксикация
  • вяжущие средства
  • восстановление нормальной микрофлоры (пробиотики)
  • пероральная регидратация и дезинтоксикация (при легкой)

- глюкосалан,

- цитроглюкосалан,

- регидрон,

- гастролит,

- свой раствор (8 чайных ложек сахара, 1 чайная ложка соли, сок 2 апельсинов или грейпфрутов и кипяченая вода до 1 литра)

  • парентеральная регидратация — полиионные кристалолоиды (трисоль, гидросоль)
  • спазмолитики для купирования боли в животе

современные технологии обработки пищевых продуктов

санитарный контроль за производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов

ветеринарный контроль.

«Сальмонеллез» (Жукова Л.И)

Сальмонеллез - это острая кишечная зоонозная болезнЬ, возбудителями которой являются разные представители рода сальмонелла, проявляющееся различными поражениями ЖКТ и общей инотксикацией

  • сальмонеллезы в нашей стране и во всем мире, как и ПТИ приобретают все нарастающее значение
  • это связано с изменениеями жизни людей, к числу которых относят:

- урбанизацию

- индустриализацию животноводства и птицеводства

- централизацию производства пищевой продукции

- развитие сети мелких частнопредпринимательских производств пищевых продуктов

  • в среднем заболеваемость в Краснодарском крае от 30 до 43 на 100 тыс населения
  • трудность дифференциальной диагностики
  • возможность развития генерализованных форм
  • возможность развития после перенесенного сальмонеллеза хронических заболеваний ЖКТ
  • нет средств специфической профилактики
  • сальмонеллез как ВБИ
  • семейство энтеробактерий
  • род сальмонелл
  • более 2500 серотипов сальмонелл, но наибольшее эпидемиологическое значение имеют:

- тифимуриум

- энтеритидис

- панама

- агона

- лондон

  • морфологические свойства

- грам-отрицательные палочки

- длина 3-4 мкм

- жгутики

- подвижность

- хорошо растут на обычных питательных средах, но лучше с желчью

- температура культивирования до 46 грудсво (оптимум 37 градусов)

  • 3 антигена:

1 — соматический = термостабильный

2 — жгутиковый = термолабильный

3 — поверхностный = капсульный

4 — Vi-АГ у некоторых

5 — М-АГ = слизистый

  • эндотоксин липополисахаридной природы — основной фактор патогенеза
  • некоторые штаммы обладают свойством инвазии в эпителий толстой кишки (с.энтеритидис)
  • сальмонеллы чувствительны к антибиотикам (аминогликозидам, левомицетину, тетрациклины, фторхинолоны, цейфалоспорины) in vitro
  • в организме человека сальмонеллы внедряются в макрофаги кишечника и антибиотики там сальмонеллу не достают, поэтому локализованные формы сальмонеллезы не лечат антибиотиками
  • во внешней среде очень устойчивы:

- в необеззараженной воде до 6 месяцев

- в тушках птиц — более 1 года

- в молоке — до 20 дней

- в кефире — 2 месяца

- в замороженном мясе — до 6 месяцев

- в сырах — до 1 года

- в пиве — до 2 месяцев

- в почве — до 18 месяцев

- в яичном порошке — 3-9 месяцев

  • соление и копчение оказывает очень слабое влияние
  • при температуре 45 градусов выдерживают 45 минут
  • мгновенно их убивает только кипячение
  • в соответствии с действующими правилами, мясо зараженных сальмонеллезом животных считается обеззараженным, если его варят куском не более 2 килограмма не менее 3 часов
  • в яйце сальмонеллы погибают только после 7 минут кипячения
  • в некоторых продуктах (мясо, молоко) сальмонеллы могут не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: