Актуальность проблемы
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ
5.04.2010
Лекция №15
Профилактика ПТИ
Лечение ПТИ
- диета №4
- промывание желудка и реже — кишечника
- ферменты
- регидратация и дезинтоксикация
- вяжущие средства
- восстановление нормальной микрофлоры (пробиотики)
- пероральная регидратация и дезинтоксикация (при легкой)
- глюкосалан,
- цитроглюкосалан,
- регидрон,
- гастролит,
- свой раствор (8 чайных ложек сахара, 1 чайная ложка соли, сок 2 апельсинов или грейпфрутов и кипяченая вода до 1 литра)
- парентеральная регидратация — полиионные кристалолоиды (трисоль, гидросоль)
- спазмолитики для купирования боли в животе
современные технологии обработки пищевых продуктов
санитарный контроль за производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов
ветеринарный контроль.
«Сальмонеллез» (Жукова Л.И)
Сальмонеллез - это острая кишечная зоонозная болезнЬ, возбудителями которой являются разные представители рода сальмонелла, проявляющееся различными поражениями ЖКТ и общей инотксикацией
|
|
- сальмонеллезы в нашей стране и во всем мире, как и ПТИ приобретают все нарастающее значение
- это связано с изменениеями жизни людей, к числу которых относят:
- урбанизацию
- индустриализацию животноводства и птицеводства
- централизацию производства пищевой продукции
- развитие сети мелких частнопредпринимательских производств пищевых продуктов
- в среднем заболеваемость в Краснодарском крае от 30 до 43 на 100 тыс населения
- трудность дифференциальной диагностики
- возможность развития генерализованных форм
- возможность развития после перенесенного сальмонеллеза хронических заболеваний ЖКТ
- нет средств специфической профилактики
- сальмонеллез как ВБИ
- семейство энтеробактерий
- род сальмонелл
- более 2500 серотипов сальмонелл, но наибольшее эпидемиологическое значение имеют:
- тифимуриум
- энтеритидис
- панама
- агона
- лондон
- морфологические свойства
- грам-отрицательные палочки
- длина 3-4 мкм
- жгутики
- подвижность
- хорошо растут на обычных питательных средах, но лучше с желчью
- температура культивирования до 46 грудсво (оптимум 37 градусов)
- 3 антигена:
1 — соматический = термостабильный
2 — жгутиковый = термолабильный
3 — поверхностный = капсульный
4 — Vi-АГ у некоторых
5 — М-АГ = слизистый
- эндотоксин липополисахаридной природы — основной фактор патогенеза
- некоторые штаммы обладают свойством инвазии в эпителий толстой кишки (с.энтеритидис)
- сальмонеллы чувствительны к антибиотикам (аминогликозидам, левомицетину, тетрациклины, фторхинолоны, цейфалоспорины) in vitro
- в организме человека сальмонеллы внедряются в макрофаги кишечника и антибиотики там сальмонеллу не достают, поэтому локализованные формы сальмонеллезы не лечат антибиотиками
- во внешней среде очень устойчивы:
- в необеззараженной воде до 6 месяцев
|
|
- в тушках птиц — более 1 года
- в молоке — до 20 дней
- в кефире — 2 месяца
- в замороженном мясе — до 6 месяцев
- в сырах — до 1 года
- в пиве — до 2 месяцев
- в почве — до 18 месяцев
- в яичном порошке — 3-9 месяцев
- соление и копчение оказывает очень слабое влияние
- при температуре 45 градусов выдерживают 45 минут
- мгновенно их убивает только кипячение
- в соответствии с действующими правилами, мясо зараженных сальмонеллезом животных считается обеззараженным, если его варят куском не более 2 килограмма не менее 3 часов
- в яйце сальмонеллы погибают только после 7 минут кипячения
- в некоторых продуктах (мясо, молоко) сальмонеллы могут не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса