Дифференциальный диагноз. Особенности клостридиальной ПТИ

Диагностика

Осложнения ПТИ

Протейный ПТИ

Особенности клостридиальной ПТИ

Особенности стафилококковой ПТИ

Клиника

Патоморфологически

Патогенез

Эпидемиология ПТИ

Этиология

Профилактика

  • кипячение консервированных продуктов перед употреблением (разрушение токсина)
  • хранение консервированных продуктов в холоде (не прорастают споры)
  • половинная доза сывротки тем, кто также ел продукт, но не заболел

другие пищевые токсикоинфекции = ПТИ

  • семейства

- Enterobacteriaceae

- вибрионы

- псевдомонады

- стрептобактерии

- бациллы

  • источник инфекции стафилококка

- человек, страдающий диареей, ангиной, гнойничковыми инфекциями кожи

- коровы, больные маститом

  • другие ПТИ — антропонозы с фекально-оральным механизмом и его пищевым путем передачи
  • в пищевых продуктах возбудитель размножается, накапливается токсин
  • заболеваемость спорадическая, эпидемическая
  • регистрируют в течение года, но чаще летом
  • для развития нужны:

- достаточная доза и токсигенность возбудителя

клинически

  • токсин, попадая в желудок, вызывает отек и гиперемию слизистой, поэтому первые сиптомы всегда тошнота и рвота
  • потом токсин идет в тонкий кишечник и вызывает активацию энтероцитов
  • энтеритическая диарея (пенистый, обильный, водянитсый стул)
  • явления интоксикации
  • признаки поражения ССС, ЦНС, гипотония
  • эксикоз
  • гиперемия и отечность слизистой
  • геморрагии слизистой;елудка и кишечнкиа
  • интоксикация
  • гастроэнтерит
  • эксикоз
  • короткая инкубация (несколько минут)
  • превалирует гастрит
  • режущие боли в подложечной области
  • нередко адинамия, головокружение, коллапс, цианоз, судороги, потеря сознания
  • часто нормальная температура
  • интенсивные боли в животе
  • выраженный эксикоз
  • ИТШ
  • похожи на сальмонелле
  • зловонный зеленоватый жидкий стул
  • вовлечение толстого кишечника

· ИТШ

· тромбоз мезентериальных сосудов

· эндокардит

· пиелоцистит

· генерализация процесса

  • клинические особенности
  • эпидемиологический анамнез
  • выделение возбудителя из рвоты, промывных масс желудка
  • холера
  • вирусная диарея
  • отравление солями тяжелых металлов
  • ОИМ
  • холецистит
  • менингит
  • гастрит
  • острый аппендицит
  • САК — субарахноидальное кровоизлияние
  • гипертонический криз
  • синдром острого живота

- анамнез болезни: при ПТИ может быть в анамнезе употребление недоброкачественной пищи, при остром животе - ничего

- начало болезни: при ПТИ всегда острое, при остром животе может быть постепенное

- различие в динамике клинического течения: при ПТИ температура снижается через 12-24 часа от начала болезни, а при остром животе — сохраняется длительно

- болевой синдром: не всегда сопровождает ПТИ, почти всегда есть при остром животе

- характер боли: при ПТИ — схваткообразная умеренной интенсивности, при остром животе — острая, сильная, усиливающаяся при кашле и дыхании

- напряжение мышц передней брюшной стенки: нет при ПТИ, есть при остром животе

- при ПТИ — высевают возбудителя, при остром животе — отрицательные

- признаки обезвоживания: при ПТИ — эксикоз, при остром животе — не выражены или отсутствуют

  • пищевые отравления

- сезонность: ПТИ чаще в теплый период года

- анамнез: групповая вспышка характерна для ПТИ - употребление всеми заболевшими одного продукта, а при пищевых отравлениях продукт могли есть все, а заражен оказался кто-то один или двое (спорадическая заболеваемость)

- длительность хранения продукта — источника заражения: при ПТИ продукт мог быть и свежим, а при пищевых отравлениях продукт должен долго храниться, чтоб было достаточно времени для размножения микробов на его поверхности

- контактно-бытовые случаи заражения общавшихся с больным: только при ПТИ

- лабораторные исследования: ПТИ — находят токсин, а при пищевых отравленияя — находят микроб


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: