double arrow
Конституционные и конвенционные органы внешних сношений РФ

Внутригосударственные органы внешних сношений постоянно находятся на территории данного государства и в свою очередь разделяются на конститу­ционные и специализированные (конвенционные). Первые образуются каждым государством авто­номно. Их существование прямо предусмотрено конституцией государства, кото­рая определяет объем их полномочий. Создание вторых, специализированных органов внешних сношений оформляется также актами внутреннего права, од­нако само их появление зависит в определенной степени от существования соот­ветствующих международных договоров, на основании которых данное государ­ство, будучи их участником, осуществляет внешние сношения в какой-либо спе­циальной области. К внутригосударственным конституционным органам внешних сношений относятся высший законодательный орган (парламент), глава государства, прави­тельство, глава правительства, ведомство иностранных дел).

В РФ это: Федеральное собрание – (функции) решение вопросов войны, мира, территориальных изменений, рати­фикация мд, определение расходов на внешнеполитиче­ские мероприятия.

Президент осуществляет высшее представительство государства в международных отношениях. Особенностью правового положения главы госу­дарства в международном общении является то, что он без специальных полно­мочий лично встречается с главами других государств, ведет с ними переписку и переговоры. Согласно международному праву, глава государства (равно как и глава правительства и министр иностранных дел) представляет свою страну по вопросам внешних сношений ex officio (по должности).




Ст. 80 российской Конституции указывает, что “Президент Российской Федерации как глава государства представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях”. Согласно ст.86 Конституции президент РФ осуществляет руководство внешней политикой РФ; ведет переговоры и под­писывает международные договоры РФ; подписывает ратификационные гра­моты; принимает верительные и отзывные грамоты аккредитуемых при нем ди­пломатических представителей.

Правительство является органам внешних сношений, в деятельности которого наиболее тесно переплетаются функции руко­водства и практического осуществления внешнеполитического курса госу­дарства. Именно правительство намечают основные направления внешней поли­тики и вносят соответствующие предложения на рассмотрение и утверждение парламента и главы государства, организуют выполнение и контроль за приня­тыми внешнеполитическими решениями. Конституция РФ (п. “д” части 1 ст. 114) определяет компетенцию в области внешних сношений Правительства в самом общем виде. Установлено, что Правительство осуществляет меры по обеспече­нию обороны страны, государственной безопасности, реализации внешней поли­тики РФ. Более подробно его компетенция закреплена в Законе РФ “О Совете Министров - Правительстве РФ” от 22 декабря 1992 г. Закон о Правительстве (п.5 ст.20) устанавливает, что Правительство: а) осуществляет руководство в об­ласти отношений РФ с иностранными государствами и международными органи­зациями; б) обеспечивает представительство РФ в иностранных государствах и международных организациях, заключает межправительственные соглашения, принимает меры к исполнению международных договоров РФ; в) осуществляет руководство в области внешней торговли и других видов внешнеэкономической деятельности, научно-технического и культурного сотрудничества.



К специализированным органам внешних сношений относятся такие органы, деятельность которых специально сосредоточена на внешних сношениях. В России такими органами являются прежде всего Министерство иностранных дел, Министерство торговли, Государственный таможенный комитет, Федеральная пограничная служба.






Сейчас читают про: