double arrow

Порядок возмещения ущерба, причиненного нанимателю


Возмещение ущерба работниками в размере, не превышающем среднего месячного заработка, производится по распоряжению нанимателя путем удержания из заработной платы работника. Распоряжение нанимателя должно быть сделано не позднее двух недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее 10 дней со дня сообщения об этом работнику.До издания распоряжения нанимателя об удержании из заработной платы от работника должно быть затребовано письменное объяснение.Если работник не согласен с вычетом или его размером, трудовой спор по его заявлению рассматривается в порядке, предусмотренном законодательством.В остальных случаях возмещение ущерба производится в судебном порядке.

Если наниматель в нарушение порядка произвел удержание из заработной платы работника, то орган по рассмотрению трудовых споров принимает по жалобе работника решение о возврате незаконно удержанной суммы.

Взыскание с руководителей организаций и их заместителей материального ущерба в судебном порядке производится по заявлению собственника или уполномоченного им органа либо прокурора.

Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действие (бездействие), которым причинен ущерб нанимателю.

Трудовые споры – это возникающие в организациях разногласия между работником (группой работников) с одной стороны, и уполномоченным должностным лицом нанимателя – с другой стороной, по вопросам, связанным с применением законодательства о труде, коллективных и трудовых договоров, иных соглашений о труде.

Коллективный трудовой спор – это неурегулированные разногласия сторон коллективных трудовых отношений по поводу установления, изменения социально-экономических условий труда и быта работников, заключения, изменения, исполнения либо прекращения коллективных договоров, соглашений.Коллективные трудовые споры рассматриваются и разрешаются трудовым арбитражем (создается сторонами спора, а также может создаваться из числа трудовых арбитров Республиканским трудовым арбитражем, органами гос. управления, другими нанимателями) и Республиканским трудовым арбитражем.

Индивидуальные трудовые споры – это неурегулированные разногласия между работником и нанимателем по вопросам применения законодательства о труде, коллективного договора, соглашения, а также условий трудового договора, контракта, если эти разногласия не были урегулированы предварительно работником и уполномоченными должностными лицами нанимателя.

Индивидуальные трудовые споры по вопросам применения законодательства о труде, коллективного договора, соглашения рассматриваются:

· комиссиями по трудовым спорам;

· судами.

Комиссия по трудовым спорам образуется из равного числа представителей профсоюза и нанимателя сроком на один год. По письменному соглашению между профсоюзом и нанимателем либо в случаях, предусмотренных коллективным договором, комиссии по трудовым спорам могут создаваться в подразделениях организаций. Полномочия представителей сторон подтверждаются доверенностями, выданными в установленном порядке. Обязанности председателя и секретаря на каждом заседании комиссии по трудовым спорам выполняются поочередно представителями сторон. При этом обязанности председателя и секретаря на одном и том же заседании не могут выполняться представителями одной стороны. Порядок ведения делопроизводства комиссией по трудовым спорам устанавливается по соглашению между нанимателем и профсоюзом либо в коллективном договоре. Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии по трудовым спорам осуществляется нанимателем.


Сейчас читают про: