Тема 5. Организация питания туристов за пределами мест проживания
1. Перечислите типы предприятий общественного питания
· ресторан
· кафе
· бар
· столовая
· закусочная
2. При наличии договора о сотрудничестве группа туристов обеспечивается питанием
· в соответствии с оговоренной в договоре процедурой
· в любое время без предварительной договоренности
3. Без договора о сотрудничестве организовать питание туристов в открытой сети:
· невозможно
· возможно, но по предварительной договоренности
· возможно, но при условии предоплаты
4. Рестораны подразделяются на классы:
· высокой кухни, фаст-фуд, фьюжн и т.п.
· люкс, высший, первый
· не имеют классификации
5. Какие факторы нужно учитывать при подборе предприятия питания для группы туристов?
· местоположение
· вместимость
· ценовую политику предприятия
6. Какой законодательный акт регулирует сертификацию услуг предприятий общественного питания в настоящее время?
· _________________________________________________
7. Что такое пропускная способность ресторана?
|
|
· ______________________________________________________________________________________________
8. Закусочные и столовые подразделяются на следующие классы
· не имеют классификации
· люкс
· высший
· первый
9. Объясните разницу между средним чеком и средней суммой счета.
· ______________________________________________________________________________________________
10. При длительных переездах питание организуется:
· туристами самостоятельно
· могут использоваться предприятия питания по пути следования
· в соответствии с программой тура делаются остановки
· все варианты допустимы
11. В настоящее время сертификация услуг общественного питания является
· добровольной
· обязательной
· подлежат сертификации только блюда, выпускаемые рестораном
12. Агрессивная ценовая политика ресторана возможна при условии
· высокого спроса на блюда данного ресторана
· низкой покупательной способности населения
· высоких доходов населения
13. Пассажиры самолетов обеспечиваются горячим питанием при перелете свыше
· 1 часа
· 4 часов
· 6 часов
14. Согласно ГОСТ рестораны подразделяются на следующие классы
· люкс, высшей и первой категории
· люкс, высшей, первой и второй категории
· высшей, первой, второй и третьей категории
15. Во главе ресторана стоит
· заведующий производством
· директор
· администратор
1. На какие типы подразделяются меню по частоте использования?
· фиксированное
· цикличное
2. Какова роль меню в производственной деятельности предприятия общественного питания?
· __________________________________________________________________________________________________
3. Меню a la carte – это:
· __________________________________________________________________________________________________
|
|
4. Что предлагает посетителям ресторана винная карта?
· ___________________________________________________
5. Какие основные требования предъявляются к оформлению меню?
· легко читаемо
· информативно
· привлекательно
6. «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий является»
· нормативным документом
· справочником для шеф-поваров
· познавательной книгой кулинарных рецептов
7. Питание пассажиров на воздушном транспорте организуется
· по типовому меню
· по индивидуально составленному меню
· питание не предоставляется
8. Детское меню предлагают
· только специализированные детские предприятия питания
· любые рестораны и кафе
· столовые и закусочные