Водорастворимые витамины

Витамины и их аналоги.

Витамины – это органические соединения, содержащиеся в пище и необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они являются коферментами, т.е. веществами, из которых в организме образуются ферменты. Ферменты регулируют обмен веществ. Значит, витамины отвечают за обмен веществ в организме.

Витамины поступают в организм с растительной и животной пищей и только некоторые синтезируются в организме человека. В связи с этим, для нормальной жизнедеятельности необходимо, чтобы поступление витаминов с пищей и их усвоение соответствовали потребностям организма.

Потребность человека в витаминах зависит от возраста, характера трудовой деятельности и состояния организма. При физической нагрузке, инфекционных и других заболеваниях, во время беременности и лактации потребность в витаминах увеличивается.

Поступление витаминов в организм определяется качеством и количеством пищи, но даже при полноценном питании организм может испытывать недостаток в витаминах из-за нарушения их усвоения. Основная причина - желудочно-кишечные заболевания.

Несоответствие между потребностью организма в витаминах, их поступлением и усвоением приводит к развитию патологических состояний – гиповитаминозу и авитаминозу. Различие между этими формами витаминной недостаточности заключается в том, что гиповитаминозы протекают легче и сопровождаются меньшим числом клинических признаков, чем авитаминозы.

Для лечения и профилактики гипо- и авитаминозов используют витаминные препараты.

Витамины – это препараты с высокой биологической активностью. При избыточном поступлении их в организм развивается патологическое состояние, которое называется гипервитаминоз. Поэтому при использовании витаминных препаратов в лечебных и профилактических целях необходимо соблюдать суточные дозы.

Все витамины делят на две группы:

1. водорастворимые

2. жирорастворимые

Тиамин – витамин В1/бэ/ В организме человека тиамин не образуется. Он поступает в организм с пищей. В природе содержится в дрожжах, зародышах и оболочках пшеницы, овса, гречихи, в хлебе из муки грубого помола. В организме превращается в кокарбоксилазу, которая участвует в образовании ферментов, регулирующих углеводный обмен и процессы освобождения энергии из углеводов, белковый обмен, водный баланс и образование ацетилхолина. Суточная потребность в витамине В1 для взрослого человека составляет 2- 2,5 мг.

Признаки В 1-гиповитаминоза: головная боль, повышенная утомляемость, бессонница, нарушения чувствительности кожи, одышка, сердцебиение, мышечная слабость, снижение аппетита, запоры. Признаки В1-авитаминоза: болезнь бери-бери. Симптомы заболевания: поражения нервных стволов /полиневриты/, параличи, поражения сердца, отеки, истощения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: