double arrow

Индустриальное общество


Земледелие и скотоводство могли развиваться только в условиях осед­лости и накопительства. Поэтому общества, достигшие успехов в произ­водящем хозяйстве и накоплении «пищевых богатств», должны были вызывать агрессивные стремления со стороны менее удачливых сосе­дей. Защищать приходилось не только жизнь людей, но и жилища, поля, домашний скот, запасы продуктов. Соответственно, усложнялась социальная структура общества.

Земледельческо-скотоводческое общество

Переход от присваивающе­го хозяйственного уклада к производящему, когда люди начали сами увеличивать биологические ресурсы, необходимые для питания, получил название неолитической революции.

В раз­личных районах мира люди перешли к одомашниванию диких животных, начали культивировать некоторые виды съедобных растений, высаживая их поблизости от жилищ, вместо того, чтобы собирать их на обширных пространствах. При этом люди продолжали заниматься охотой и собирательством, результаты которых еще долго оставались главным источником пищи. Просто по­явилась более или менее ощутимая прибавка к обычному рациону. Перестрой­ка системы заняла около трех тысячелетий, она была по­степенной, но, в конечном счете, привела к оформлению новых типов хозяйств.




При производящем хозяйстве человек вынужден был регулировать целый комплекс природных процессов и преобразовывать природу под свои нужды.Человек вынужден был осуществлять сохранение животных и растений, то есть целых экосистем. Домашним животным необходимо было обеспечение водой, пищей, а также защитой от хищников. Растениям требовался определенный тип почвы, влага, защита от сорняков и животных.

Совершенствовались орудия сельскохозяйственного труда. Пример­но 7 тысяч лет назад появился плуг.

Этап каменной индустрии постепенно завершался, наступало время металлов. Появились первые медные, а затем и бронзовые изде­лия. Использование плуга и тягловых животных позволи­ло увеличить обрабатываемые участки земли и осваивать ранее недо­ступные для земледелия почвы. Возникла потребность в орошении. Ис­пользуя тягловое плужное земледелие и дополнительное орошение, не­которые общины земледельцев стали выращивать такое количество уро­жаев, что у них появились излишки. Возникли крупные поселения, ба­зирующиеся на сельском хозяйстве. Все это привело, прежде всего, к расширению пашни и сокращению лесных массивов, снижению числен­ности видового разнообразия экосистем. Вследствие повышения урожай­ности уже не все члены общины могли быть заняты в процессе произ­водства продуктов питания. Это способствовало возникновению первых городов – центров торгов­ли и ремесел. Начался ощутимый рост численности населения.Постепенное развитие сельского хозяйства при­вело к тому, что большая часть населения Земли превратилась в скотово­дов, земледельцев и городских жителей, все более независимых от при­роды и активно преобразующих окружающую среду.



Человек начал создание новых пород животных, сортов растений, строительство не встречаемых в природе сооружений. Он со­здавал искусственный техногенный мир. И чем большую значимость при­обретала для человека искусственная среда, тем сильнее она определяла образ жизни, стиль поведения и мировоззрение людей. Человек старался выйти из власти естественной среды и попадал в полную зависимость от созданной им самим «второй природы».

Становление первых рабовладель­ческих государств происходило в условиях все возрастающей зависи­мости человека от созданной им «второй природы».

Постепенное обеднение сельскохозяйственных земель вызывало приток населения в плодородные оазисы, расположенные вдоль крупных рек, таких, например, как Нил. Одна из древнейших цивилизаций – Шумер, существовавший около 5 тыс. лет назад в области нижнего течения Тигра и Евфрата, на юге современного Ирака, возник благодаря строительству сложной системы оросительных каналов, в которой сетью главных каналов были связаны крупные шумерские города-государства, концентрировавшие вокруг себя более мелкие города и поселения.



Выполнять работы по строительству таких мощных сооружений мог­ли только десятки тысяч человек, усилия которых объединялись после­довательно и целенаправленно. Это со временем привело к появлению рабства как системы, усложнению социальной иерархии и постепенному переходу к жесткой классовой структуре общественного устройства.

Первые государства с классовым обществом создали новые формы эксплуатации природных ресурсов и перестройки географической сре­ды. Проводились крупномасштабные общественные работы с примене­нием силы рабов при четкой организации их работы. Устраивались ир­ригационные системы, возводились дворцы и храмы. Все это в значи­тельной мере было возможно в условиях появления избыточного обще­ственного продукта. Стали формироваться непроизводящие группы на­селения – чиновники, воины, жрецы и поэты. При этом способ взаимодей­ствия с окружающей средой оставался прежним – земледелие и ското­водство. Но в то же время форма организации этого взаимодействия была иная, очень эффективная для человека, что и предопределило его дальней­ший путь развития.

Если в период ранних обществ земледельцев и скотоводов человек исполь­зовал в основном первичные природные ресурсы, непосредственно необходимые для его существования, например животные, как источник еды и одежды, то по мере формирования рабовладельческого типа хозяйствования усиливается потребление ми­нералов, горных пород, энергии рек и ветра. А эти природные ресурсы являются уже вторичными. В результате организованного труда больших групп людей процесс изменения ландшафтов все более ускорялся, а человек все более нуждался в поддержании вторичных ресурсов.

Так, первые классовые общества территориально развивались в районах северных тропиков и в долинах крупных рек, например тот же Шумер. Постепенно вследствие обеднения природных ресурсов центры раз­вития культуры смещаются на Средиземноморье. Возникают, развива­ются и угасают государства Древней Греции и Древнего Рима. Одной из глав­ных причин распада этих государств и краха всей системы рабовладения в целом явилась разрушительная деятельность человека, хищническое природопользование и войны, как способ преодоления назревающего экологического кризиса. Исторические исследования свидетельствуют, что первоначально плодородные и покрытые лесами земли Средиземноморья постепенно превращались в каменную пустыню со скудной растительностью. И, не в последнюю очередь, именно вследствие их опустошенности цен­тр цивилизации переместился в среднюю полосу Европы, которая была на тот момент незначительно изме­нена и в целом сохраняла естествен­ное разнообразие.

Тем не менее медленное, но не­уклонное развитие сельскохозяйственного производства требовало осу­шения болот, вырубки леса, возделывания земель. За период средневековья в Европе общая площадь лесов сократилась в 4 раза. Происходило снижение чис­ленности крупных млекопитающих. На грани исчезновения оказались, например, туры и зубры. Окружающая природная среда постепенно обеднялась. И надвигающаяся экологическая катастрофа уже в который раз подталкивала человечество к смене форм взаимоот­ношений с природой.

Становление человеческого общества сопровождалось локальными и региональными экологическими кризисами антропогенного происхождения. Таковые имели место в истории многих культур. Установлено, что площадь орошаемых земель в Средней Азии в древности значительно превышала современную, но орошение велось неправильно и привело к вторичному засолению почв и засыпанию их подвижными песками. Гибель цивилизации майя, не в последнюю очередь была обусловлена слишком интенсивной обработкой нестойких почв тропического пояса. Но во всех этих случаях противоречие между человеком и природой нарастало главным образом в сельскохозяйственной сфере. Новым фактором экологического обострения стало развитие капиталистического способа производства и индустриализации.

Следствием промышленной революции, которая началась в Англии в середине XVIII века, была смена карет и парусных судов паровозами и пароходами, работающими на угле. Если в доиндустриальную эпоху топливо использовалось в основном для обогрева жилищ и приготовления пищи, а позднее – для выплавки металлов, то в новом обществе топливо используется еще и для работы машин. Это сопровождается значительным уве­личением размеров добычи и выработки сначала угля, а позднее нефти. С возрастанием потребностей в металлах для создания машин и това­ров увеличивается масштаб добычи полезных ископаемых. Особое зна­чение приобретают источники металлических руд.

Очередная смена типа взаимодействия человеческого общества с природой сместила направленность общественной жизни с крестьянского хозяйства на город. Город стал основным центром прироста населения, амиграция жителей из сельской местности стала обычным явлением.

По мере перемещения населения из сельскойместности в город воз­никает необходимость увеличения объемов продуктов,потребляемых го­родскими жителями.Это привело к сокращению количества крес­тьянских общин, производящих продукцию только для собственного потребления. Повсеместно стали возникать крупные хозяйства, способ­ные производить значительные объемы продуктов на продажу. Однако все это было осуществимо только в случае развития транспортной сети для того, чтобы продукция из отдаленных областей доставлялась в город более быстро и легко, а продукция городской промышленности транс­портировалась бы в удаленные территории.

В индустриальном обществе влияние транспортных сетей на раз­витие общества и на окружающую среду сильно возрастает. Железные дороги становятся основным транспортным сред­ством в индустриальном обществе. После окончания строительства их непосредственное воздействие на окружающую среду не явля­ется значительным, за исключением небольшого загрязнения воздуха, степных и лесных пожаров, виновниками которых были первые локомо­тивы.

Косвенное воздействие транспортной сети может быть большим, чем прямое. Экономическая деятельность человека тесно свя­зана с расположением транспортных путей. Распределение населения в большой степени зависит от способности людей к миграциям и переме­щению. Узлы транспортной сети зачастую становятся центрами концент­рации населения или промышленного производства.

Экологические проблемы города возникли практически одновременно с самими городами. Особенностью городов периода начала промышленной революции явилось вовлечение в деятельность промыш­ленности, транспорта и коммунального хозяйства города громадных масс ископаемых сырьевых ресурсов. До этого времени го­род использовал почти исключительно возобновляемую часть ресурсов – древесину, сельскохозяйственное сырье, торф, гидроресурсы и лишь в небольшой части металлосодержащие руды, т.е. ре­сурсы преимущественно биосферного происхождения.И в таком случае при надлежащей переработке отходов потребляемое вещество и энергия почти полностью возвращались либо вновь в производство, либо в био­сферу. Тем самым город вполне мог быть включен в процессы биосфер­ного круговорота веществ и энергии в качестве нового элемента, не на­рушающего общего баланса этих циклов.

Но городское общество решительно вторглось в литосферу, извлекая из нее все возрастающие объемы вещества и энергии, которые после недолгой переработки попадали в биосферу уже в виде отходов производства и потребления. Те вещества, которые накапливались в литосфере десятки и сотни миллионов лет, стали выбрасываться в биосферу в считанные десятиле­тия. Тем самым города стали вносить ничем не компенсируемый дисбаланс в природные биогеохими­ческие процессы. Кро­ме того, природные системы, а также и орга­низм человека стали получать из окружающей среды, загрязненной про­мышленными отходами, громадное количество элементов и соединений минерального происхождения, которые стали оказывать на них далеко идущие отрицательные последствия.

Индустриальная революция принесла с собой загряз­нение воздуха, воды и почвы такого типа и в таком масштабе, которых ранее не существовало. До индустриальной револю­ции большинство отходов производства были биологическими по своей природе. Индустриальные отходы зачастую имеют природу, отличную от природы естественных биологических отходов, именно поэтому их вли­яние на окружающую среду является более существенным.

Перелом в экологическом состоянии, который наметился в горо­дах еще в XVIII веке и тенденции, которого сохраняются и в наше время, заключался не только в резком росте за­грязнения окружающей среды промышленными отходами, но и в значи­тельной степени в том, что в городах появился могущественный субъект самостоятельной деятельности – промышленное предприятие. Неблагоприятная экологическая ситуация, сложившаяся в круп­ных городах, объяснялась не только ростом воздействия на окружаю­щую среду развивающейся промышленностью, транспортом и строитель­ством, но прежде всего тем, что практически любое предприятие в условиях свобод­ного рынка, стремясь к получению максимальной прибыли в кратчай­шие сроки, практически полностью пренебрегает интересами города и его населения.

К концу 50-х годов XX столетия, в промышленно развитых странах стала расти озабоченность складывающейся в городах экологической ситуацией. И в первую очередь все возрастающую тревогу начало вызывать отри­цательное воздействие загрязнения окружающей среды на здоровье самого че­ловека.

На этом этапе уже окончательно сформировалась модель взаимодействия человека с искусственной урбанизированной средой. Модель эта имеет следующие отличительные черты: ускоренный ритм жизни в сочетании с отчетливо выраженной мало­подвижностью; оторванность горожан от естественной среды; насыщение природной среды физическими, химически­ми и биологическими загрязнителями.

Труд в городе по своему содержанию становится, с одной стороны, более операторским – т.е. меньше приходится работать непосредственно руками, а с дру­гой – все более «круглосуточным» для обеспечения эффективности ис­пользования сложного оборудования, вследствие чего происходит перестройка суточных био­ритмов.

Применительно к свободному времени экологические проблемы горожан связаны с увеличением пребывания человека в искусственной природе, а значит с уменьшением времени общения с естественной средой. Так, например, ученые установили зави­симость продолжительности жизни людей от площади зеленых насажде­ний, приходящейся на одного жителя. Все перечисленные факторы формируют не­гативные тенденции в образе жизни и здоровье горо­жан и вызывают так называемые «болезни цивилизации».

В последние годы под давлением общественного мнения правительства многих разви­тых стран издали специальные законы, обязывающие промышленников принимать меры по очистке промышленных отходов и ликвидации отрицательных последствий загрязнения окружающей сре­ды. Этим ознаменовалось начало современного этапа экологического состояния городов. Данный этап для крупных городов промышленно развитых стран характеризуется не только снижением роста, но в некото­рых случаях даже сокращением загрязнения окружающей среды.

Кроме того, итогом индустриального этапа развития человеческого общества стало экологическое обострение уже не регионального, а планетарного масштаба.

Главными чертами этого кризисного состояния являются:

· изменение климата Земли на основе усиления тепличного эффекта, выбросов метана и других газов;

· возникновение вторичных химических реакций во всех средах био­сферы с образованием токсических веществ;

· загрязнение атмосферы с образованием кислотных осадков;

· загрязнение океана, захоронение в нем ядовитых и радиоактивных веществ, поступ­ление в него антропогенных нефтепродуктов, тяжелых металлов и сложноорганических соединений;

· истощение и загрязнение поверхностных вод суши, континентальных водоемов и водостоков, подземных вод;

· опустынивание планеты в новых регионах, расширение существую­щих пустынь;

· сокращение площади лесов, что ведет к дисбалансу кислорода и усилению процесса исчезновения видов животных и растений;

· освобождение и образование новых экологических ниш и заполнение их нежелательными организмами – вредителями, паразитами, возбудителями новых заболеваний;

· абсолютное перенаселение Земли и относительное демографическое переуплотнение в отдельных ее регионах.

И с таким отрицательным экологическим грузом современное человечество начало переход к новому постиндустриальному этапу развития общества.







Сейчас читают про: