Требования к безопасности производства

Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, ввоз которых осуществляется на территорию Российской Федерации

Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их реализации

1. При реализации пищевых продуктов, материалов и изделий граждане (в том числе индивидуальные предприниматели) и юридические лица обязаны соблюдать требования нормативных документов.

2. В розничной торговле не допускается продажа нерасфасованных и неупакованных пищевых продуктов, за исключением определенных видов пищевых продуктов, перечень которых устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области торговли по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по государственному санитарно-эпидемиологическому надзору.

3. Реализация на продовольственных рынках пищевых продуктов непромышленного изготовления допускается только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения продавцами заключений государственной ветеринарной службы Российской Федерации, удостоверяющих соответствие таких пищевых продуктов требованиям ветеринарных правил и норм.

4. В случае, если при реализации пищевых продуктов, материалов и изделий допущено нарушение, приведшее к утрате пищевыми продуктами, материалами и изделиями соответствующего качества и приобретению ими опасных свойств, граждане (в том числе индивидуальные предприниматели) и юридические лица, осуществляющие реализацию пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны снять такие пищевые продукты, материалы и изделия с реализации, обеспечить их отзыв от потребителей, направить некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия на экспертизу, организовать их утилизацию или уничтожение.

1. Качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий, ввоз которых осуществляется на территорию Российской Федерации, должны соответствовать требованиям нормативных документов.

2. Обязательства изготовителей, поставщиков по соблюдению требований нормативных документов в отношении пищевых продуктов, материалов и изделий, ввоз которых осуществляется на территорию Российской Федерации, являются существенными условиями договора их поставки.

3. Запрещается ввоз на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, материалов и изделий, не прошедших государственной регистрации в порядке, установленном в статье 10 настоящего Федерального закона, а также пищевых продуктов, материалов и изделий, не имеющих документов, удостоверяющих соответствие качества и безопасности таких пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных документов.

4. В пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации и пунктах таможенного оформления пищевых продуктов, материалов и изделий, ввоз которых осуществляется на территорию Российской Федерации, должностные лица, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, государственный ветеринарный надзор и государственный фитосанитарный контроль, в соответствии со своей компетенцией проводят досмотр таких пищевых продуктов, материалов и изделий, проверку их товарно-сопроводительных документов и принимают решение о возможности оформления ввоза таких пищевых продуктов, материалов и изделий на территорию Российской Федерации.

В случае, если пищевые продукты, материалы и изделия, ввоз которых осуществляется на территорию Российской Федерации, вызывают у должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, государственный ветеринарный надзор и государственный фитосанитарный контроль, обоснованные сомнения в безопасности таких пищевых продуктов, материалов и изделий, указанные лица принимают решение о временном приостановлении оформления ввоза на территорию Российской Федерации таких пищевых продуктов, материалов и изделий.

В случае, если пищевые продукты, материалы и изделия, ввоз которых осуществляется на территорию Российской Федерации, признаются опасными, должностные лица, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, государственный ветеринарный надзор и государственный фитосанитарный контроль, запрещают ввоз таких пищевых продуктов, материалов и изделий на территорию Российской Федерации и делают отметку в их товарно-сопроводительных документах о том, что такие пищевые продукты, материалы и изделия опасны для здоровья человека и не подлежат реализации.

Владелец опасных пищевых продуктов, материалов и изделий обязан в течение десяти дней вывезти их за пределы территории Российской Федерации.

В случае, если опасные пищевые продукты, материалы и изделия в установленный абзацем четвертым настоящего пункта срок не вывезены за пределы территории Российской Федерации, они конфискуются в соответствии с законодательством Российской Федерации, направляются на экспертизу, в соответствии с результатами которой утилизируются или уничтожаются.

Требования в области промышленной безопасности и безопасности персонала предприятия

1. Требования к производственным процессам в крахмалопаточной промышленности и их элементам в части их безопасности, безопасности персонала предприятия регламентируются с учётом требований общих технических регламентов: о безопасной эксплуатации и утилизации машин и оборудования; о безопасной эксплуатации зданий, строений, сооружений и безопасного использования прилегающих к ним территорий; о пожарной безопасности; о биологической безопасности; об электромагнитной совместимости; об экологической безопасности; о ядерной и радиационной безопасности. В связи с тем, что степень риска пожарной и взрывопожарной опасности эксплуатации сушильных установок и связанных с ними участков крахмалопаточного производства выше степени риска вреда, установленной общими техническими регламентами о безопасности, эксплуатации и утилизации машин и оборудования и пожарной безопасности, к ним устанавливаются специальные (отраслевые) требования.

Требования в области пожарной безопасности и взрывобезопасности

1. На крахмалопаточных предприятиях повышенную пожарную и взрывопожарную опасность представляют цехи и участки, в воздухе которых в процессе производства образуется пыль повышенной концентрации:

- цехи и отделения сушки, упаковки и расфасовки крахмала, кристаллической глюкозы и декстрина;

- цехи и отделения производства и упаковки модифицированного крахмала и экструзионных крахмалопродуктов;

- цехи и отделения получения сухих кормов, сухого кукурузного глютена и сухого зародыша;

- склады хранения, в том числе бестарного, сухих крахмала, крахмалопродуктов и побочных продуктов крахмалопаточного производства;

- рабочеочистительная башня, элеватор и напольные склады для хранения зерна.

2. Все указанные цехи, производственные участки и отделения должны отвечать следующим требованиям в области пожарной и взрывопожарной безопасности:

- они располагаются в изолированных производственных помещениях, отвечающих по степени пожарной опасности требованиям установленной категории пожарной опасности для производственных помещений;

- содержание пыли в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимой концентрации – 6 мг/м3;

- все пылящие аппараты должны быть герметизированы и оборудованы аспирацией (пылеудалением);

- контрольно-измерительные приборы, регистрирующие устройства, пусковые приборы располагаются на пульте управления;

- элементы систем электроприводов, управления, контроля и автоматизации должны быть во взрывобезопасном исполнении;

- для защиты от возможных разрядов статического электричества все металлические конструкции сушилок, газопроводы, пневмотранспорт и другое оборудование должны быть надёжно заземлены;

- они должны быть снабжены надёжными средствами пожаротушения.

3. Требования безопасности эксплуатации рабочеочистительных башен, элеваторов и напольных складов для хранения зерна должны соответствовать требованиям, изложенным в специальном техническом регламенте о требованиях к безопасности зерна, процессов его производства, хранения, перевозки, реализации, обработки и утилизации.

Требования к охране труда персонала предприятия

1. При осуществлении производственной деятельности, разработке новых производственных процессов и видов оборудования крахмалопаточной промышленности должны быть предусмотрены меры, исключающие или уменьшающие до допустимых пределов воздействия на работников следующих возможно опасных и вредных производственных факторов:

а) физические факторы:

- движущиеся транспортные средства, машины, механизмы;

- подвижные части производственного оборудования;

- передвигающиеся изделия, заготовки, материалы;

- повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

- пониженная или повышенная температура поверхностей оборудования;

- повышенная или пониженная температура рабочей зоны;

- повышенная или пониженная влажность воздуха рабочей зоны;

- повышенный уровень шума на рабочих местах;

- повышенный уровень вибрационной нагрузки на оператора;

- повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

- повышенный уровень статического электричества;

- отсутствие или недостаток естественного освещения;

- недостаточная освещенность рабочей зоны;

- расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);

б) химические факторы:

- токсическое и раздражающее воздействие химических веществ, моющих и дезинфицирующих средств на органы дыхания, кожные покровы и слизистые оболочки человека;

в) психофизиологические факторы:

- физические перегрузки;

- нервно-психические перегрузки (монотонность труда).

Требования к персоналу предприятия

Персонал, занятый в процессах производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации крахмалопаточной продукции, должен

- проходить обязательные – предварительный (при поступлении на работу) и периодический (в течение трудовой деятельности) – медицинские осмотры в соответствии с требованиями трудового законодательства и законодательства в области здравоохранения Российской Федерации. В соответствии со статьёй 76 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан отстранить от работы работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный предварительный или периодический медицинские осмотры;

- иметь профессиональную подготовку и соответствовать квалификационным требованиям для конкретной должности;

- знать и соблюдать должностные инструкции, технологические инструкции, инструкции по охране труда, нормы и правила в области безопасности пищевых продуктов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Загрязнение продуктов питания микроорганизмами происходит в процессе их переработки и транспортировки. Источниками микроорганизмов могут быть оборудование, обслуживающий персонал, воздух, вода и вспомогательные материалы. Некоторые виды микроорганизмов вызывают ухудшение качества и снижают стойкость продуктов при хранении. Однако наиболее существенна другая опасность - нанесение ущерба здоровью человека.

Наличие в пищевых продуктах некоторых микроорганизмов или их метаболитов может вызвать заболевания человека, которые подразделяются на две общие формы: пищевые отравления и пищевые инфекции.

Пищевым отравлением, или пищевой интоксикацией, обычно называют болезнь, когда вызывающий ее токсин продуцируется микроорганизмом, развивающимся в продуктах. Патогенные микробы вырабатывают токсины двух видов: экзотоксины и эндотоксины.

Экзотоксины легко переходят из микробной клетки в окружающую среду. Они поражают определенные органы и ткани, с характерными внешними признаками, то есть обладают специфичностью действия.

Эндотоксины не выделяются из микробной клетки во время ее жизнедеятельности, они высвобождаются только после ее гибели. Эндотоксины не обладают строгой специфичностью действия и в организме вызывают общие признаки отравления.

Пищевые интоксикации (токсикозы) могут возникать и при отсутствии в пище клеток микробов, но при наличии микробных токсинов. Токсикозы по своей природе бывают бактериальные и грибные. Примерами пищевой интоксикации являются стафилококковое отравление, ботулизм и септическая ангина.

Пищевые отравления наносят ощутимый урон здоровью населения Российской Федерации, основную массу их составляют бытовые пищевые отравления и прежде всего ботулизм. В 1998 г. ботулизм регистрировался в 414 случаях, в результате чего пострадало 612 человек (табл. 5).

К пищевым инфекциям относятся заболевания, при которых пищевой продукт является лишь передатчиком патогенных микроорганизмов; в продукте они обычно не размножаются. Пищевые инфекции вызывают вирусы, энтеропатогенные кишечные палочки, энтерококки, патогенные галофилы и т.д. Примером пищевой инфекции является сальмонеллез.

Пищевые отравления и пищевые инфекции являются наиболее серьезными и часто встречаемыми опасностями, связанными с питанием. При оценке безопасности пищевых изделий, прежде всего, определяют микробиологические критерии.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала следующий перечень пищевых продуктов по степени загрязнения микроорганизмами и частоте случаев пищевых отравлений.

Категория 1 — пищевые продукты или их компоненты, которые наиболее часто служат прямым источником пищевых отравлений.

Категория 2 — пищевые продукты или их компоненты, являющиеся источником пищевых отравлений человека при нарушении технологии производства, хранения и транспортировки.

Категория 3 — пищевые продукты или их компоненты, которые могут быть причиной пищевых отравлений при несоблюдении санитарных требований при переработке.

Категория 4 — пищевые продукты или их компоненты, в редких случаях являющиеся причиной пищевых отравлений.

Категория 5 - пищевые продукты или их компоненты, подвергающиеся термической обработке, обеспечивающей их безопасность.

Категория 6 — пищевые добавки, загрязняющие основной продукт.

С учетом приведенной классификации обязателен микробиологический контроль продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям включают контроль за 4 группами микроорганизмов:

· санитарно-показательные, к которым относятся мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы - МАФАМ и бактерии группы кишечных палочек - БГКП (коли-формы);

· условно-патогенные микроорганизмы, к которым относятся E.coli, S. aureus, бактерии рода Proteus, В. cereus и сульфитредуцирующие клостридии;

· патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы;

· микроорганизмы порчи — в основном это дрожжи и плесневые грибы.

Оценка безопасности пищевой продукции осуществляется по нормируемой массе продукта, в которой не допускается наличие бактерий группы кишечных палочек, большинства условно-патогенных микроорганизмов, а также патогенных микроорганизмов. В других случаях норматив отражает количество колониеобразующих единиц в 1 г или 1 мл продуктов (КОЕ/г, мл).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: