double arrow

Мозжечок

Сигналы в мозжечок поступают от всех образований, которые отвечают за движение (ГМ, скелетных мыщц). Там информация обрабатывается, и далее из можзечка поступает тормозное влияние на СМ (!) — это важнейшая функция. Если этого не происходит, утрачивается координация движений.

Разные отделы мозжечка отвечают за разные движения.

Средний мозг: бугры 4 холмия, красное ядро, черная субстанция.

Передние и задние бугры 4холмия. Передние — первичная зрительная зона, задние — первичная слуховая зона. Их задача — ориентировочный рефлекс на зрительный сигнал (передние бугры) и звуковой сигнал (задние бугры). Для осознания, образов нужна кора больших полушарий.

Красное ядро обеспечивает тонус скелетной мускулатуры, перераспределение тонуса при изменении позы. Упорядочивание отношений между мыщцами сгибателями-разгибателями (в случае патологии — децеребрационная ригидность, когда резко повышается тонус мыщц разгибателей).

Черная субстанция — источник дофамина, который обеспечивает тормозную функцию, не давая возбуждать моторную зону больших полушарий. Контроль мелких, моторных движений.

Промежуточный мозг: таламус и гипоталамус.

Таламус — в него поступают сигналы от всех рецепторов, кроме обонятельного. Коллектор афферентных импульсов. В нем десятки ядер, которые делятся на специфические и неспецифические.

Если зрительная информация поступает в специфич ядра (коленчатые тела), то далее она идет напрямую в затылочную долю коры больших полушарий. То же со слуховой, но идет в височную долю. В таламусе выбирается та информация, которая наиболее важна для организма в данный момент; в какую часть коры надо направить ее. Вызванные ответы возникают в строго определенных зонах коры больших полушарий.




Неспецифические ядра — в них тоже приходит небольшая часть информации. Она далее распространяется по всей коре больших полушарий; сигналы не такие выраженные и мощные. Чтобы более четко воспринимать специфическую информацию — тк возбуждает всю кору.

Таламус также высший центр болевой чувствительности (также лобная доля, теменная).

Неспецифические ядра также называют ретикулярными ядрами — они похожи на ретикулярную формацию по ф-циям. Впервые РФ открыл Сеченов (1864). Доказал, что есть как возбуждение, так и торможение; открыл центр торможения (эксперименты с лягушкой). Ретикулярная формация оказывает тормозное влияние на СМ. РФ поддерживает кору в состоянии бодрствования.



Гипоталамус связан с гипофизом гипофизарной ножкой. Гипофиз — главная эндокринная железа, в которой вырабатываются тропные гормоны, влияющие на другие железы.

В гипофизарной ножке есть сосуд, который из гипоталамуса идет в гипофиз. Чудесная сосудистая сеть — на ней заканчиваются аксоны некоторых клеток. Нейросекреторные клетки в гипоталамусе — в них вырабатываются нейрогормоны: статины (тормозят выработку тропных гормонов) и либерины.

Гипоталамус — высший центр регуляции эндокринных функций (!).

Также в нем есть нейросекреторные клетки, аксоны которых идут в кровь в гипофизе: гормон окситоцин (сокращение матки при рожах) и антидиуретический гормон.

Клетки гипоталамуса чувствительны к уровню половых гормонов: эстрогенов и андрогенов. Т.е. возникает та или иная половая мотивация.

Клетки гипоталамуса чувствительны к температуре крови, поэтому он регулирует теплопродукцию и теплоотдачу.

В таламусе есть глюкорецептивные клетки — образуют центр голода (чувствительны к уровню глюкозы в крови). + центр насыщения.

Повышается уровень солей в крови — осморецептивные клетки к этому чувствительны, возникает чувство жажды. На уровне гипоталамуса возникает мотивация, а чтобы пойти и попить — надо подключать кору больших полушарий.






Сейчас читают про: