double arrow

Лекция 13.04.2013

1. Химическая передача соматической и вегетативной НС.

2. Строение нервно-мышечного синапса. Медиаторы, рецепторы и блокаторы нервно-мышечной передачи. Возникновение потенциала концевой пластинки (ПКП) и миниатюрных потенциалов (МПКП).

3. Строение вегетативного синапса. Медиаторы, рецепторы и блокаторы. Симпатическая и парасимпатическая НС.

4. Патологии, связанные с нарушением синаптической передачи.

Дюбуа Раймон — французский физиолог, который провозгласил идею о животном электричестве (1848). Считал, что в нервах распространяются электрические биопотенциалы, которые влияют на мышцы и внутренние органы, всё решают биоэлектрические токи. Долго ученые не могли с этим поспорить.

1921 г — работа "рыцарей химической передачи" Отто Леви и Генри Дейла о том, что есть не только животное электричество. Дейл занимался соматической НС. Он пытался понять, как переходит передача возбуждения с нерва на мышцу, был уверен, что там участвуют химические вещества. Леви мечтал доказать, что нервы выделяют вещества, которые влияют и меняют работу сердца. Эксперимент ему приснился. Брал два сердца — у одного сохранен блуждающий нерв. Брал трубочку с оттянутым носиком (канюлю), наполненную физраствором, которую вводил в сердце с нервом. Раздражал нерв — работа сердца останавливается. Затем он переливал жидкость из канюли первого сердца (с нервом, которое останавливалось) в канюлю второго. И работа второго сердца тоже ухудшалась. Вывод: через окончание блуждающего нерва и симпатического нерва выделяются какие-то вещества (назвал их вагус-вещество и симпатикус-вещество).




В это время Дейл открыл, что в окончаниях соматических нервов выделяется ацетилхолин (соматическая НС). При анализе веществ, открытых Леви, выяснилось, что вагус-вещество — тот же ацетилхолин (парасимпатическая НС); норадреналин — в симпатической НС. Эти вещества — медиаторы вегетативной и соматической НС.

Какая структура выделяет медиаторы? Мембрана. Шеррингтон (изучал рефлекторную д-ть). Скорость распространения по афферентным нейронам — от 40 до 70 м/с; эфферентным — от 70 до 120 м/с. Рамон-и-Кахал впервые поставил вопрос о синаптических контактах м нейронами. Есть синаптическая передача, которая происходит в синаптических контактах.

Эксперимент Дейла долго не получался на теплокровных. Оказалось, что ацетилхолин выбрасывается, оказывает влияние и затем разрушается посредством холинэстеразы (фермент). Избыток ацетиохолина должен быть уничтожен для восстановления потенциала покоя. Норадреналин разрушает моноаминоксидаза.



Аксонная терминаль, везикулы (2 пула). Пул-2 — запас везикул (в них — ацетилхолин). Они прикреплены к цитоскелету белком синапсином. Кальций входит, объединяется с кальмодулином = кальций-кальмодулин. В результате мембрана везикулы сливается с пресинаптической мембраной, и ацетилхолин путем экзоцитоза выходит в синаптическую щель. В постсинаптической мембране находятся холинорецепторы (каналы для натрия и калия, чувствительны к ацетилхолину). При взаимодействии холинорецепторов и ацетилхолина повышается проницаемость для натрия и калия, для натрия — больше, он входит быстрее и деполяризуется мембрана мышечного волокна. Но до деполяризации возникает ПКП — когда в клетку входит натрий. Изогнутая постсинаптическая мембрана — на ней помещается больше холинорецепторов.

Н-холинорецепторы (тк чувствительны к никотину) — в соматической НС. Их блокировка приводит к остановке движения, в тч дыхания. Яд кураре на стреле мгновенно убивает мелкое животное, 10-15 минут крупную свинью, тк блокирует н-холинорецепторы и останавливает дыхание. У людей используется для расслабления скелетной мускулатуры во время сложных операций на легких, на сердце. Кураре обратимо блокирует н-холинорецепторы, довольно быстро чувствительность восстанавливается.

Есть яд бунгаротоксин, который тоже взаимодействует с н-холинорецепторами, но необратимо. Батулизм — блокируется выброс ацетилхолина из окончаний мотонейрона. Миастения гревис — аутоимунное заболевание, при котором организм разрушает собственные н-холинорецепторы. Можно вводить вещество, которое разрушает холинэстеразу, и тогда небольшое кол-во ацетилхолина накапливается — эзерин.

Как это все формируется: в аксонной терминали синтезируется белок агрин, который поступает в мышечное волокно, где синтезируется белок муск, который начинает строить холинорецепторы, которые затем перемещаются и встраиваются в постсинаптическую мембрану.

Синаптическая передача в вегетативной НС. См рисунок.

Парасимпатическая НС: ацетилхолин, взаимодействие с мускариновыми холинорецепторами. Их блокатор — атропин.

Норадреналин взаимодействует с альфа и бета-адренорецепторами (находятся в тканях). Блокатор альфа-адренорецевторов — галоперидол. Блокатор бета-адренорецепторов — анаприлен.

Эфедрин — в-во, которое суживает кровеносные сосуды, повышает активность ЦНС. На его основе изготовили амфетамин, который усиливает выброс норадреналина и продлевает его активность. Амфетамин часто применяли во время войны (мозговой штурм, несколько дней люди могли не есть-не спать; но через неск месяцев привыкание).

Кокаин — повышает чувствительность альфа и бета-адренорецепторов. На его основании синтезировали новокаин.

Постганглионарные нервные волокна симпатической НС — немиелинизированные.






Сейчас читают про: