И мощности предприятия

Анализ использования производственного оборудования

Оборудование – наиболее активная часть основных производственных фондов.

В процессе анализа устанавливается количественная обеспеченность машинами и оборудованием, определяется их технический уровень, соответствие мировым образцам.

При анализе обеспеченности предприятия производственным оборудованием его разделяют на группы:

1. Оборудование установленное:

1.1. Оборудование работающее.

1.2. Оборудование не работающее:

1.2.1. Не работающее по плану.

1.2.2. Оборудование в простое.

2. Оборудование не установленное:

2.1. Подлежащее установке:

2.1.1 Оборудование на складе.

2.1.2. Оборудование в монтаже.

2.1.3. Оборудование смонтированное, но не сданное в эксплуатацию.

2.2. Излишнее оборудование:

2.2.1. Подлежащее реализации.

2.2.2. Подлежащее списанию.

Использование оборудования характеризуют следующие показатели:

· коэффициент использования наличного оборудования:

- по действующему оборудованию:

Количество действующего оборудования

К исп.н.о.= –––––––––––––––––––––––––––––––––––;

Количество наличного оборудования

- по установленному оборудованию:

Количество установленного оборудования

Кисп.н.о.= –––––––––––––––––––––––––––––––––––;

Количество наличного оборудования

· коэффициент использования установленного оборудования:

Количество действующего оборудования

Кисп.у.о.= –––––––––––––––––––––––––––––––––.

Количество установленного оборудования

Эффективность использования оборудования характеризуется экстенсивным и интенсивным характером использования. При анализе экстенсивного и интенсивного использования оборудования рассчитываются коэффициенты:

Фактическое количество отработанных машино-часов

К экст.исп. = ––––––––––––––––––––––––––––––––––––;

Плановое количество машино-часов

Фактический выпуск продукции за 1 машино-час

К инт.исп. = –––––––––––––––––––––––––––––––––––;

Плановый выпуск продукции за 1 машино-час

К интегрального исп. = Кэкст.исп.·Кинт.исп.

Производственная мощность (ПМ) максимально возможный выпуск продукции и объем переработки сырья в заданной номенклатуре и ассортименте при полном использовании рабочего времени, оборудования и площадей с учетом применения прогрессивных технологий и передовых методов организации и управления производством.

Величина ПМ может изменяться в зависимости от изменения и совершенствования применяемой техники и технологии. ПМ исчисляется на основании технических норм выработки оборудования, норм выхода продукции из сырья и применяемой технологии.

В расчете ПМ принимают максимально возможный фонд времени работы оборудования. Анализ использования ПМ проводится по данным планового и отчетного балансов производственных мощностей, которые составляются в натуральном и стоимостном выражении. Баланс ПМ рассчитывается по формуле:

Мк = Мн + Мо + Мр + Мс Мизм - Мв,

где Мк, Мн – мощности на конец и начало периода; Мо – изменение мощности за счет введения новых мощностей; Мр – изменение мощности за счет реконструкции; Мс – изменение мощности за счет строительства;

Мизм – изменение мощности за счет изменения номенклатуры и ассортимента продукции; Мв – изменение мощности за счет выбытия мощностей.

При анализе ПМ предприятия рассчитывается:

1) коэффициент использования производственных мощностей:

Объем выпущенной продукции

К исп.= –––––––––––––––––––––––;

Производственная мощность

2) выпуск продукции на 1м2 производственной площади:

Объем выпущенной продукции

Выпуск на 1м2 = ––––––––––––––––––––––––.

Производственная площадь


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: