Анализ использования производственного оборудования
Оборудование – наиболее активная часть основных производственных фондов.
В процессе анализа устанавливается количественная обеспеченность машинами и оборудованием, определяется их технический уровень, соответствие мировым образцам.
При анализе обеспеченности предприятия производственным оборудованием его разделяют на группы:
1. Оборудование установленное:
1.1. Оборудование работающее.
1.2. Оборудование не работающее:
1.2.1. Не работающее по плану.
1.2.2. Оборудование в простое.
2. Оборудование не установленное:
2.1. Подлежащее установке:
2.1.1 Оборудование на складе.
2.1.2. Оборудование в монтаже.
2.1.3. Оборудование смонтированное, но не сданное в эксплуатацию.
2.2. Излишнее оборудование:
2.2.1. Подлежащее реализации.
2.2.2. Подлежащее списанию.
Использование оборудования характеризуют следующие показатели:
· коэффициент использования наличного оборудования:
- по действующему оборудованию:
Количество действующего оборудования
|
|
К исп.н.о.= –––––––––––––––––––––––––––––––––––;
Количество наличного оборудования
- по установленному оборудованию:
Количество установленного оборудования
Кисп.н.о.= –––––––––––––––––––––––––––––––––––;
Количество наличного оборудования
· коэффициент использования установленного оборудования:
Количество действующего оборудования
Кисп.у.о.= –––––––––––––––––––––––––––––––––.
Количество установленного оборудования
Эффективность использования оборудования характеризуется экстенсивным и интенсивным характером использования. При анализе экстенсивного и интенсивного использования оборудования рассчитываются коэффициенты:
Фактическое количество отработанных машино-часов
К экст.исп. = ––––––––––––––––––––––––––––––––––––;
Плановое количество машино-часов
Фактический выпуск продукции за 1 машино-час
К инт.исп. = –––––––––––––––––––––––––––––––––––;
Плановый выпуск продукции за 1 машино-час
К интегрального исп. = Кэкст.исп.·Кинт.исп.
Производственная мощность (ПМ) – максимально возможный выпуск продукции и объем переработки сырья в заданной номенклатуре и ассортименте при полном использовании рабочего времени, оборудования и площадей с учетом применения прогрессивных технологий и передовых методов организации и управления производством.
Величина ПМ может изменяться в зависимости от изменения и совершенствования применяемой техники и технологии. ПМ исчисляется на основании технических норм выработки оборудования, норм выхода продукции из сырья и применяемой технологии.
|
|
В расчете ПМ принимают максимально возможный фонд времени работы оборудования. Анализ использования ПМ проводится по данным планового и отчетного балансов производственных мощностей, которые составляются в натуральном и стоимостном выражении. Баланс ПМ рассчитывается по формуле:
Мк = Мн + Мо + Мр + Мс Мизм - Мв,
где Мк, Мн – мощности на конец и начало периода; Мо – изменение мощности за счет введения новых мощностей; Мр – изменение мощности за счет реконструкции; Мс – изменение мощности за счет строительства;
Мизм – изменение мощности за счет изменения номенклатуры и ассортимента продукции; Мв – изменение мощности за счет выбытия мощностей.
При анализе ПМ предприятия рассчитывается:
1) коэффициент использования производственных мощностей:
Объем выпущенной продукции
К исп.= –––––––––––––––––––––––;
Производственная мощность
2) выпуск продукции на 1м2 производственной площади:
Объем выпущенной продукции
Выпуск на 1м2 = ––––––––––––––––––––––––.
Производственная площадь