Анализ уровня безубыточности.
В ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ТЕМА 7. АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ
1. Анализ состава и динамики прибыли.
2. Анализ рентабельности деятельности.
3. Анализ распределения и использования прибыли.
4. Анализ соотношения «издержки-объем-прибыль».
Прибыль является конечным финансовым результатом деятельности предприятия.
Анализ прибыли проводится с целью определения реальной величины чистой прибыли, стабильности основных элементов прибыли и выявления тенденции их изменения. В процессе анализа также дается оценка плановых показателей прибыли. Результаты анализа используются для выбора наилучшего варианта инвестиций и путей развития предприятия.
В хозяйственной практике используются следующие показатели прибыли:
1. Прибыль.
2. Налогооблагаемая прибыль.
3. Льготируемая прибыль.
4. Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия.
5. Чистая прибыль.
Прибыль характеризует финансовый результат от всех видов деятельности предприятия, остальные показатели используются при анализе формирования налогов и распределения прибыли.
Оценка выполнения плана по прибыли производится нарастающим итогом с начала года.
При анализе прибыли необходимо обеспечить сопоставимость показателей, для этого показатели прибыли корректируются на изменение цен и условий оплаты труда.
Анализ внереализационных результатов проводят в разрезе их видов:
- внереализационные убытки могут являться результатом нарушения условий договоров. В них входят штрафы и пеня по хозяйственным договорам, отрицательные курсовые разницы;
- внереализационные доходы изучаются в динамике за ряд периодов. В их состав обычно входят проценты по счетам в банках, полученные штрафы и неустойки, положительные курсовые разницы.
В процессе анализа выявляются причины возникновения внереализационных расходов и намечаются меры по сокращению внереализационных убытков.
Налогооблагаемая прибыль формируется из прибыли за вычетом налога на недвижимость с учетом корректировок, произведенных в налоговом учете.
После уплаты налогов из прибыли образуется прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия. За её счет производятся отчисления в благотворительные фонды и уплачиваются финансовые санкции в бюджет, а оставшаяся сумма прибыли представляет собой чистую прибыль.
На изменение налогооблагаемой прибыли влияют те же факторы, что и на прибыль, а также изменение прибыли, облагаемой налогом на доход, изменение налога на недвижимость, изменение льготируемой прибыли.
При анализе налогов, вносимых в бюджет из прибыли, рассчитывается их удельный вес в прибыли, а также структура выплат из прибыли.
2. Анализ рентабельности деятельности
Эффективность использования средств, потребленных в процессе производства, характеризуют показатели рентабельности продукции, которые рассчитываются как отношение суммы прибыли к полной себестоимости продукции. Показатели рентабельности характеризуют уровень прибыльности или убыточности производства.
Различают следующие виды рентабельности:
1. Рентабельность товарной продукции – показывает, сколько рублей прибыли приносит каждый рубль затрат на выпуск продукции. Она равна отношению суммы прибыли от реализации к полной себестоимости товарной продукции.
2. Рентабельность реализованной продукции – равна отношению прибыли от реализации к объему реализации продукции. Показывает изменение политики ценообразования, а также свидетельствует о необходимости пересмотра цен или установления контроля над себестоимостью.
3. Чистая рентабельность – равна отношению чистой прибыли к себестоимости реализованной продукции. Показывает, сколько рублей чистой прибыли принес каждый рубль затрат на выпуск и реализацию продукции.
4. Рентабельность единицы продукции – равна отношению прибыли на единицу продукции к себестоимости единицы продукции. Показывает прибыльность конкретных видов производств.
Существует также много других видов рентабельности (рентабельность, рассчитываемая как отношение различных видов прибыли к величине основных производственных фондов, или оборотных средств; производственной или торговой площади).
Изменение в уровне рентабельности может происходить под влиянием изменения структуры продукции, уровня затрат на единицу изделия, отпускных цен на продукцию, цен на сырье, материалы.
3. Анализ распределения и использования прибыли
Основной задачей анализа распределения прибыли является выявление и изучение пропорций и тенденций распределения прибыли, уровня и причин отклонений от плана и от уровня прошлого года.
В процессе анализа изучается использование фондов, полученных за счет чистой прибыли; по результатам анализа с учетом конкретных условий разрабатываются рекомендации по совершенствованию пропорций распределения прибыли.
За счет прибыли создаются:
1. Резервный фонд – создается по решению общего собрания учредителей за счет чистой прибыли, при условии, что его создание оговорено в учредительном документе. Он создается как резервный фонд для оплаты труда, погашения убытков, выплат дивидендов учредителям при недостаточности или отсутствии прибыли текущего года.
2. Фонд накопления – создается для финансирования затрат на расширение производства и его техническое перевооружение. При анализе использования средств фонда накопления изучают полноту финансирования, своевременность выполнения работ и эффективность использования средств.
3. Фонд потребления – может быть использован на:
- коллективное потребление – на содержание объектов здравоохранения, культуры, проведение оздоровительных и культурно-массовых мероприятий;
- индивидуальное потребление – вознаграждение по итогам работы за год, материальная помощь, оплата отпусков сверх установленных сроков, лечение, проезд и т.п.
Средства фондов потребления и накопления имеют строго целевое назначение и должны расходоваться в соответствии со сметой, следовательно, важным этапом анализа является изучение соответствия фактических расходов расходам, предусмотренным в смете. В процессе анализа выявляются причины отклонений, а также анализируется эффективность мероприятий, проводимых за счет этих фондов.
4. Анализ соотношения «издержки-объем-прибыль»
Анализ соотношения «издержки-объем-прибыль» СИОП осуществляется на основе так называемого маржинального анализа с делением затрат на постоянные и переменные.
Целью анализа СИОП является правильное обоснование производственной мощности предприятия и определение объёмов выпуска продукции, при которых производство будет рентабельным.
В процессе анализа решаются следующие основные задачи:
1) определяется объем реализации, при котором обеспечивается полное покрытие затрат на производство и реализацию продукции («точка» безубыточности).
2) определяется объем реализации, обеспечивающий, при прочих равных условиях, получение необходимой предприятию суммы прибыли;
3) рассматривается зона безубыточности (при каком объеме производства предприятие может быть конкурентноспособно на рынке)
Изучение соотношения осуществляется в определенном значимом диапазоне деловой активности, т.е. в реально присущем данному предприятию минимальном и максимальном объеме производства (релевантный ряд), в пределах которого будет изучаться его соотношение с издержками и прибылью. Теоретически абсолютно максимальной границей деловой активности может быть проектная мощность, обеспеченная соответствующей технологией, сырьем, материалами, оборудованием, энергией, трудовыми ресурсами. Реально максимальная величина объема производства бывает ниже проектной в силу ряда обстоятельств. Минимальная граница объема производства может быть определена на уровне поддержания минимальной работоспособности основных видов технологического оборудования.
Анализ может проводиться не только в рамках абсолютно максимального и абсолютно минимального объема производства. Значимость уровня показателей деловой активности для анализа задается неизменностью издержек в границах определенного диапазона объема производства.
Предполагается, что для каждого предприятия характерны свои границы деловой активности, внутри которых выдерживается определенное соответствие между объемом продукции, издержками и прибылью. В качестве показателей деловой активности могут использоваться: натуральные - производство (реализация) продукции в штуках, тоннах, квадратных метрах и т. п.; трудовые - технологическая трудоемкость производства изделий; стоимостные - объем реализации в отпускных ценах; относительные - коэффициент (процент) использования производственной мощности и др.
Анализ СИОП предполагает наличие некоторых предпосылок:
1) издержки обоснованно разделены на постоянные и переменные;
2) переменные издержки изменяются пропорционально уровню деловой активности (объему производства, реализации продукции);
3) постоянные издержки не изменяются в пределах релевантного ряда;
4) цена реализации единицы продукции, её структура не меняется;
5) стоимость элементов, формирующих издержки, эффективность производства значительно не меняется;
6) объём является единственным фактором, влияющим на издержки;
7) общий уровень цен существенно не изменяется в рассматриваемом периоде;
8) запасы готовой продукции на начало и конец рассматриваемого периода существенно не изменяются.
Общие издержки по степени зависимости от объема продукции (произведенной, реализованной) подразделяются на условно-постоянные называемые в последующем постоянными, и переменные.
Переменные издержки характеризуют расходы, связанные с ростом
объема продукции. Постоянные издержки характеризуют расходы, связанные со способностью хозяйствовать, т. е. показывают эффективность управления.
Общая сумма постоянных издержек непосредственно не зависит от изменения объема продукции. К ним относится часть производственных затрат: амортизация производственного оборудования, оплата труда управленческого, обслуживающего и вспомогательного персонала цехов, стоимость плановых ремонтов, материальные затраты, связанные с содержанием цехов (отопление, освещение и др.); непроизводственные затраты на осуществление торгово-сбытовых и административно-управленческих функций на уровне предприятия и др. Постоянные расходы в себестоимости единицы продукции изменяются.
Переменные издержки изменяются пропорционально изменению объема производства, но они постоянны в себестоимости единицы продукции в пределах изучаемого объема производства. В состав переменных издержек входят все прямые материальные затраты (сырье, материалы, топливо и электроэнергия на технологические цели) и трудовые затраты (основная и дополнительная оплата труда производственных рабочих с отчислениями на социальные нужды).
Известно несколько способов определения суммы условно-постоянных и переменных издержек: прямого счета, графический, алгебраический, корреляционно-регрессионный. При методе прямого счета сумма постоянных и переменных расходов определяется по данным сводного учета путем прямого подсчета.
При графическом способе отбираются два уровня издержек - в высшей и низшей точках релевантного ряда. Например, общая величина издержек 20 тыс. р. при 30 тыс. ед. изделий (минимальная граница релевантного ряда) и 30 тыс. р. при 50 тыс. ед. изделий (максимальная граница релевантного ряда). На основании этого ряда строим график (рис. 1), где искомой величиной является сумма постоянных и переменных издержек.
Для определения суммы постоянных издержек соединим точки общих издержек на уровне максимальной и минимальной границ релевантного ряда и продолжим прямую линию вниз до пересечения с вертикальной осью. Получается, что постоянная часть издержек равна 5 тыс. р. Следовательно, в минимальной точке релевантного ряда (30 тыс. шт.) сумма переменных издержек равна 15 тыс. р. (20000-5000), переменные издержки на единицу продукции равны 0,5 р. (15000: 30000). Соответственно в максимальной точке релевантного ряда (50 тыс. изделий) сумма переменных издержек равна 25 тыс. р. (30000-5000, или 0,5 х 50000).
![]() |
Рис. 1 Расчет постоянных и переменных издержек
Расчёт может быть осуществлён алгебраическим способом, учитывая, что рост общей величины издержек происходит (в пределах исследуемого релевантного ряда) только за счет переменной их части. Обобщим информацию рассматриваемого примера в табл. 2.