double arrow

Использования основных средств

ТАБЛИЦА № 7.

ТАБЛИЦА № 5. АНАЛИЗ ПОСТАВОК ПРОДУКЦИИ.

ТАБЛИЦА № 4.АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА ПО АССОРТИМЕНТУ

ТАБЛИЦА № 3 ВЫПОЛНЕНИЕ ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ ПО КВАРТАЛАМ

КВАРТАЛ ПЛАН ФАКТ АБСОЛЮТНОЕ ОТКЛОНЕНИЕ ПРОЦЕНТ ВЫПОЛНЕНИЯ ФАКТ В ПРЕДЕЛАХ ПЛАНА РАСЧЁТ КОЭФФИЦИЕНТА РАТМИЧНОСТИ
  3 400 3 413 + 13 10,38 3 400 0,99
  3 200 3 215 +15 100,47 3 200
  2 620 2 508 -112 95,73 2 508
  3 500 3 723 +223 106,37 3 500
ИТОГО: 12 720 12 859 + 139 101,1 12 608

12 608

Крит. = ---------- = 0,99 (101,1 – 100 % = 1,1 %)

12 720

АНАЛИЗ: как видно из данной таблицы при выполнении плана на 1,1 % за год, в 3 квартале план был недовыполнен на – 4,27 % (95,73 – 100 %) = 4,27 %. В IV квартале перевыполнен 6,37 % (106,37–100 %), что отразилось на общем выполнении плана. Невыполнение ритмичности произошло из недостатка в организации производства, а также внутренних и внешних причин, анализ которых в каждом отдельном случае позволяет выявить неиспользованные резервы предприятия.

4. Выполнение плана в стоимостном выражении не позволяет объективно оценить работу предприятия, т.к. перевыполнение плана по товарной продукции может быть достигнуто за счёт перевыполнения плана по выпуску более дорогостоящей продукции, но менее трудоёмкой, а недовыполнение более трудоёмкой, но дешёвой. В этом случае говорят об ассортиментных сдвигах. Следует различать номенклатуру и ассортимент продукции. Номенклатура – это перечень наименований продукции с указанием количества каждого вида. Выполнить план в ассортименте значит выполнить задание по выпуску каждого вида продукции в заданном объёме. Выполнение плана по ассортименту характеризуется коэффициентом ассортиментности.

Выпуск продукции факт. в пределах плана

Кассорт.= ------------------------------------------------------

Выпуск продукции по плану

Чем меньше коэффициент ассортиментности, тем больше недовыполнен план. Анализ выполняется методом сравнения фактического выпуска продукции с плановым в стоимостном и натуральном выражении. Продукция не предусматривается в плане, но выработанная в отчётном периоде. В

счёт выполнения плана-ассортимента не защитывается.

АССОРТИМЕНТ ВЫПУСК ПРОДУКЦИИ ОПТОВАЯ ЦЕНА ЗА ЕДИНИЦУ ПРОДУКЦИИ, РУБ, ВЫПОЛНЕНИЕ В СТОИМОСТНОМ ВЫРАЖЕНИИ ВЫПОЛНЕНИЕ В НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ ФАКТ В ПРЕДЕ ЛАХ ПЛАНА ВЫПОЛНЕНИЕ ПЛАНА В СТОИМОСТНОМ ВЫРАЖЕНИИ, % ВЫПОЛНЕНИЕ В СТОИМОСТНОМ ВЫРАЖЕНИИ ВЫПОЛНЕНИЕ В СТОИМОСТНОМ ВЫРАЖЕНИИ    
ПЛАН ФАКТ ПЛАН ФАКТ
А     100 руб. 80 000 75 000 93,8   93,8 75 000      
Б       45 000 47 500 105,6   10,6 45 000      
В   -   8 000 - - - - -      
Г -     - 5 000 - - - -      
ИТОГО: 2 100 2 200       104,8 1 650 95,9 120 000      

Коэффициент ассортиментности в натуральном выражении - ------- х 100 = 79 %.

120 000

Коэффициент ассортиментности выражении - ----------- х 100 = 90 %.

133 000

5. Анализ выполнения плана по поставкам продукции. Производство должно быть строго увязано с поставками продукции в конкретном ассортименте. На основе договорных обязательств по поставкам продукции предприятия устанавливает плановый объём реализации продукции. В целях контроля на предприятии должен быть организован учёт в разрезе отдельных договоров. В случае нарушений обязательств по поставкам фактического объёма нереализованной продукции будет равен разности между запланированным объёмом реализации и суммой недопоставок. За невыполнение плана поставки, в соответствии с договорами, предприятие несёт экономическую ответственность (штрафы, пени, неустойки), которые оказывают влияние на финансовый результат предприятия, уменьшая его.

ВИД ПРОДУК ЦИИ ПЛАН ПОСТАВКИ ФАКТ ВЫПОЛНЕ НИЯ, РУБ. НЕДОПОСТАВ КИ, руб. ФАКТИЧЕС КОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ ПОСТАВКИ ПРОЦЕНТ ВЫПОЛНЕ НИЯ ПОСТАВКИ
А 50 000 40 000 10 000 40 000  
Б 20 000 30 000 - 20 000
В 30 000 30 000 - 30 000
ИТОГО: 100 000 100 000 10 000 90 000 90 %

Ф поставки 90 000

---------------- х 100 %. ----------- х 100 % = 90 %.

П поставки 100 000

АНАЛИЗ: по данным таблицы видно, что план по реализации выполнен на 100 %, а поставки только на 90 %. Для более подробного анализа необходимо рассмотреть конкретные причины недопоставки по каждому договору.

6. Факторы, влияющие на выполнение договорных обязательств: 1)выполнение плана выпуска продукции в заданном ассортименте; 2)выполнение плана сортности за счёт изменения средней цены;

3)укомплектованность предприятия рабочей силой; 4)наличие основных фондов и умелое их использование; 5)наличие материальных ресурсов в соответствующем ассортименте.

Все перечисленные факторы действуют взаимосвязано и могут отражать как положительное, так и отрицательное влияние на выпуск продукции. Задачи анализа заключается в том, чтобы количественно измерить влияние тех или других факторов, вскрыть причины, сдерживающие выполнение плана, принять меры к устранению условий их возникновения.

ТАБЛИЦА № 6. ИСХОДНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАСЧЁТА ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ.

ПОКАЗАТЕЛИ ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ   ПЛАН ФАКТ ОТКЛОНЕНИЕ
АБСОЛЮТНОЕ ОТНОСИТЕЛЬНОЕ
Объём товарной продукции   1 млн. руб.   3 520   3 624   + 104 103 %
Выпуск изделий 1000 шт. 2 930 2 965,6 + 35,6 101,2 %
Среднегодовая численность промышленно-производственного персонала (ППП) человек       + 6   101,6 %
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов (ОПФ) 1 млн. руб.       + 10 101 %
Расход сырья на выпуск продукции тонны 3501,6 352,9 + 1,3 104 %

АНАЛИЗ: как видно из таблицы план производства перевыполнен на 35 000 изделий или 104 млн. руб.

По всем основным факторам тоже наблюдается рост. Чтобы количественно измерить их влияние используют метод цепных подстановок, предварительно внести дополнительный показатель.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ ПО ПЛАНУ ПО ФАКТУ ОТКЛОНЕНИЯ
Выработка одним рабочим товарной продукции 1 млн. руб. ------- =9,3 ------- =9,5 + 0,2 %
Выпуск продукции на 1 рубль основных средств   руб. ------- = 3,574 ------- = 3,642 + 0,068 %
Расчёт сырья на единицу продукции кг. 3501,6 --------- = 0,12 352,9 -------- =0,119 2965,6 - 0,001 %
Средняя цена изделия 1 000 руб. ------- = 1,201 --------- = 1.222 2965,6 + 0,021 %

АНАЛИЗ: по всем дополнительным показателям произошёл положительный сдвиг; выработка одним работником возросла на 0,2 млн. руб., выпуск продукции с одного рубля основных фондов возрос на 0,068 руб., расход сырья снизился на 0,001 кг (1 гр.), средняя цена возросла на 2,1 руб. в результате улучшения ассортимента и качества продукции. Проанализируем влияние факторов на выполнение товарной продукции. Выпуск товарной продукции определяется по формуле:

ТП = Ч х Выр. прод. на 1 работника, где Ч – численность.

Из таблицы № 6 по плану – 3520 = 377 х 9,336; по факту – 3624 = 383 х 9,462.

На увеличение выпуска товарной продукции влияют:

а) сверхплановая численность – дельта ТПч = Чф х Впл. = 383 х 9,336 – 3520 = 55,7 тыс. руб.

б) за счёт роста выработки – дельта ТП произв. труд. = ТПф – Чф х Впл. = 3624 – 383 х 9,336 = 48,3 тыс.р.

ИТОГО: 55,7 + 48,3 = 104 тыс.руб.

7. Анализ качества поставляемой продукции. Улучшение качества продукции является важнейшими направлениями повышения эффективности производства. Наиболее распространённый показатель качества продукции – сортность.

Сумма ГП х Ц1с + ГП х Ц2с и т.д.

К сорт. = ---------------------------------------------, где ГП – готовая продукция; Ц1с – цена первого сорта;

Сумма ГП х Ц1с Ц2с – цена второго сорта.

ТАБЛИЦА № 8. РАСЧЁТ КОЭФФИЦИЕНТА СОРТНОСТИ.

СОРТ ЦЕНА ПЛАН ФАКТ Расчёт коэффициента сортности
1. 5 руб. 1000 шт. 1100 шт.  
2. 4,5 руб.      
ИТОГО:        

1000 х 5 + 200 х 4,5

Ксорт.план = -------------------------- = 0,983.

1200 х 5

1100 х 5 + 100 х 4,5

К сорт. факт = ------------------------- = 0,991.

1200 х 5

АНАЛИЗ: фактический коэффициент сортности выше планового, что свидетельствует об улучшении качества продукции. Чтобы определить увеличение (уменьшение) товарной продукции за счёт повышения (понижения) сортности против плана или предыдущего года по формуле:

ТПф. Х (Ксорт. факт – Ксорт. план)

Дельта ТПсорт.= ----------------------------------------------

Ксорт. факт

ТПфакт. = 1100 х 5 + 100 х 4,5 = 5950.

5950 х (0,991 – 0,983)

Дельта ТПсорт. = ------------------------------ = 48 руб.

0,991

Повышение качества позволило предприятию получить дополнительную товарную продукцию в размере – 48 руб.

ПРЕДМЕТ: «АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

Составитель: Буланов Ю.В.

ТЕМА № 4: «АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ СОСТОЯНИЯ И

ПРЕДПРИЯТИЯ»


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: