ТАБЛИЦА № 22.
Материальные затраты плановые
Фактические материальные затраты
Себестоимость
Удельный вес материальные затраты
ТП
Сумма материальных затрат
ТАБЛИЦА № 20.
Материал | Среднесуточная потребность | Фактические запасы | Норма запаса | Отклонение максимум (+,-) | |||
тонны | дни | максимальные дни | минимальные дни | дни | тонны | ||
А | - 4 | - 800 |
АНАЛИЗ: как видно из таблицы материала А недостаточно для бесперебойной работы предприятия. Отклонение от нормы составит 800 тонн или 4 дня. (1600 / 200 х 100 = - 800).
7. Для анализа материальных ресурсов используются три показателя:
ТП показывает, сколько произведено продук
1) материалоотдача – Мотд. = -----------------------------------------; ции с каждого рубля потреблённых
Сумма материальных затрат материальных ресурсов
2) материалоёмкость – Мёмк. = -----------------------------------------
Показывает сколько материальных затрат необходимо произвести на единицу продукции.
3)удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции:
мат. затрат = ---------------------------------- х 100 %
бывает ещё коэффициент использования материальных затрат:
Киспольз. мат. затр. = ----------------------------------------------------;
Коэффициент, пересчитанный на фактический объём больше единицы, то это говорит о перерасходе материальных ресурсов и наоборот. Влияние материальных ресурсов на объём производства определяется: дельта ГП = (Мзатр.ф. – Мзатр.пл.) х Мотд. или
дельта ГП = Мзатр.ф. – Мзатр. пл. / Мёмкость.
8. На эффективность использования сырья влияют следующие факторы: 1)изменение массы заготовленного сырья (Факт против Плана); 2)изменение переходящих остатков сырья; 3)изменение массы отходов; 4)изменение удельного расхода сырья.
Расчёт влияния этих факторов проводится методом абсолютных разниц.
ТАБЛИЦА № 21. Исходные данные для расчёта
ПОКАЗАТЕЛИ | УСЛОВНОЕ ОБОЗНАЧЕНИЕ | ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ | ПЛАН | ФАКТ | АБСОЛЮТНОЕ ОТКЛОНЕНИЕ (+,-) |
Масса заготовленного сырья | З | тонны | + 5420 | ||
Изменение переходного остатка | О | тонны | + 50 | - 20 | - 70 |
Отходы сырья | От | тонны | + 699 | ||
Количество выпущенной продукции | ГП | штуки | + 4250 | ||
Количество сырья на производстве | - | тонны | + 4791 | ||
Расход сырья на единицу | Ур | тонны | 1,5 | 1,45 | - 0,5 |
ФАКТОРЫ | ФОРМУЛЫ | РАСЧЁТ | ИЗМЕНЕНИЕ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ (ГП) |
Масса заготовленного сырья | (Зф – Зпл.) Ур пл. | 48670 - 43250 1,5 | + 3613 |
Изменение переходящих остатков | - (Оф. – Опл.) Удр пл. | - (-20 – 50) 1,5 | + 47 |
Изменение массы отходов | - (От. ф. – От пл.) Ур пл. | - (2754 – 2055) | - 466 |
Изменение удельного расхода | -(Урф. – Ур пл.) х ГПф Ур пл. | - (1,45 – 1,5) х 1,5 | + 1056 |
ИТОГО: |
АНАЛИЗ: как видно из данной таблицы выпуск продукции сверхплана составил 4250 шт. Это произошло за счёт увеличения массы заготовленного сырья на 3613 шт., увеличения переходящих остатков на 47 шт. и за счёт изменения удельного расхода на 1056 шт., увеличение массы отходов сократило выпуск продукции на 466 шт.
9. Уменьшить расход сырья на производство единицы продукции можно путём упрочнения конструкции изделия, совершенствования техники и технологии производства, улучшения качества сырья, уменьшение потерь во время изготовления продукции, недопущение брака, максимальное использование отходов. В заключение анализа необходимо обобщить все выявленные резервы увеличения производства продукции по всем основным факторам производства.
ПРЕДМЕТ: «АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
Составитель: Буланов Ю.В.
ТЕМА № 7: «АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ»