Отправным пунктом при составлении производственной программы в растениеводстве является обоснование уровня урожайности культур, достаточный и правильный учет факторов, влияющих на урожайность. Нормативный уровень урожайности может рассчитываться несколькими способами. Наиболее распространенный из них — расчет уровня урожайности с учетом изменения урожаеобразующих факторов в планируемом периоде. Он проводится по следующей формуле:
где — нормативная (плановая) урожайность, ц/га;
Убаз - базисный уровень урожайности (среднегодовой за последние 3 — 5 лет), ц/га;
ΔУ1… ΔУn — прибавка (+) или снижение (—) под влиянием различных (п) факторов, ц/га.
в расчетах учитывают следующие факторы:
• увеличение (уменьшение) доз внесения органических и минеральных удобрений;
• внедрение высокоурожайных сортов и семян высших репродукций (классов);
• применение гербицидов, инсектицидов и фунгицидов;
• известкование почв и мелиоративные мероприятия;
• использование новых технологий обработки почв, сева, ухода за посевами и др..
|
|
Второй способ прогнозирования урожайности основан на определении потенциального плодородия почвы и возможной прибавки урожая от применения удобрений и качественного проведения агротехнических мероприятий. Этим способом обычно рассчитывают только урожайность зерновых. Урожайность других культур находят с помощью коэффициентов, которые рассчитываются по соотношению средних за несколько лет урожайностей сельскохозяйственных культур в данном хозяйстве.
Урожайность зерновых определяют по следующей формуле:
= БоЦб + ДмуОму + ДоргОорг + ΔУпр,
где Бо — качественная оценка пашни (в среднем или конкретного поля), баллы;
Цб — цена 1 балла в центнерах зерна;
Дму — планируемая доза внесения минеральных удобрений в д.в. на 1 га пашни, ц;
Ому — нормативная окупаемость 1 ц д.в. минеральных удобрений зерном, ц;
Дорг — планируемая доза внесения органических удобрений на 1 га посева, т;
Оорг — нормативная окупаемость зерном 1 т органических удобрений, ц;
ΔУпр — планируемая прибавка урожая от агротехнических и других мероприятий, ц.
Третий способ основан на определении плановой нормативной урожайности как средней величины базисной и максимальной урожайности, полученной в базисном периоде:
где Убаз — базисный уровень урожайности (средний за последние 3 — 5 лет), ц/га;
Умакс — максимальная урожайность в базисном периоде, ц/га.
Четвертый способ основан на выравнивании динамического ряда урожайности методом наименьших квадратов, исчислении начального уровня урожайности и средней ежегодной прибавки урожая. В результате расчетов получают зависимость следующего типа:
|
|
где а - начальный уровень урожайности выравненного динамического ряда, ц/га;
b — среднегодовой ежегодный прирост урожайности, ц/га;
t — порядковый номер года в динамическом ряду (1, 2, 3,..., t).
Расчеты по прогнозированию урожайности сельскохозяйственных культур целесообразнее проводить на ПЭВМ по программам, которые учитывают содержание питательных элементов в почве, количество минеральных и органических удобрений, вынос питательных элементов урожаем и культур-предшественников за предыдущие два-три года.
В соответствии с Государственной программой возрождения и развития села на 2005- 2010 годы в целях повышения плодородия почв в нашей республике планируется:
· увеличить к 2010 году внесение удобрений:
o органических, в том числе с использованием торфа и сапропелей, в объеме не менее 40 млн. тонн в год (10 тонн на гектар пашни);
o минеральных — до 1760 тыс. тонн, в том числе азотных — до 633 тыс. тонн, фосфорных — до 300 тыс. тонн и калийных — до 827 тыс. тонн действующего вещества (не менее 240 килограммов действующего вещества минеральных удобрений на гектар сельскохозяйственных угодий и 270 килограммов на гектар пашни).
· ежегодно проводить известкование не менее 500 тыс. гектаров пахотных земель (2,5 млн. тонн в год известковых материалов);
· увеличить к 2010 году мощности организаций по производству азотных минеральных удобрений до 676 тыс. тонн действующего вещества, фосфорных — до 220 тыс. тонн, калийных — до 4681 тыс. тонн;
· внедрять методы экологического земледелия;
· использовать сельскохозяйственную авиацию для внесения минеральных удобрений и средств защиты растений;
· накопить в пахотном слое почвы не менее 100 тыс. тонн биологического азота посредством расширения посевов бобовых многолетних трав до 1 млн. гектаров и зернобобовых культур до 350 тыс. гектаров.
Вторым этапом составления производственной программы в растениеводстве является обоснование размеров посевных площадей. Здесь возможны два подхода.
В первом варианте, исходя из поголовья животных, половозрастного состава стада и продуктивности животных, рассчитывают потребность в кормах различных видов, определяют объемы реализации продукции растениеводства, потребность в семенах и продовольствии для внутрихозяйственного потребления (общественное питание, натуральная оплата труда и др.). На основе расчетов потребностей в растениеводческой продукции определяют площадь посевов каждой i -й культуры (Fi) по формуле
где Qрi — планируемый объем реализации продукции i -го вида, ц;
— потребность в кормах i -го вида от урожая до урожая следующего года, ц;
Qnpi — прочие потребности, ц;
Уi — урожайность i- й культуры, ц/га;
βi — коэффициент выхода продукции i- го вида определенного качества. Он учитывает оприходованный вес продукции и принимается равным от 0,75 до 0,95.
В этом варианте первичной является потребность в растениеводческой продукции, и поэтому его можно обозначить как "что нужно посеять".
Во втором варианте расчетов посевных площадей решается проблема "что можно посеять" и поэтому тут исходят из почвенно-климатических условий, необходимости плодосмены, чередования культур в севообороте. Здесь на первом плане находятся почвенно-климатические условия и поголовье животных, а объемы реализации произведенной продукции являются вторичными. Размеры посевных площадей в этом случае зависят от типов и размеров севооборотов, состава и соотношения естественных кормовых угодий и их продуктивности.
В соответствии с Государственной программой возрождения и развития села на 2005- 2010 годы основные направления развития отрасли растениеводства до 2010 года включают оптимизацию ее структуры, совершенствование технологий возделывания и семеноводства сельскохозяйственных культур.
|
|
Дляоптимизации структуры растениеводства в РБнеобходимо:
§ расширить в структуре посевной площади зерновых культур посевы озимой и яровой пшеницы до 400 тыс. гектаров, озимого и ярового тритикале — до 420 тыс. гектаров, зернобобовых культур — до 350 тыс. гектаров;
§ увеличить посевную площадь рапса до 150 тыс. гектаров, провести оптимизацию соотношений озимых и яровых форм этой культуры по регионам и довести объемы производства маслосемян до 175 тыс. тонн;
§ обеспечить посевную площадь сахарной свеклы 80 — 85 тыс. гектаров и довести валовой сбор корнеплодов до 3,8 млн. тонн;
§ сохранить посевную площадь льна 75 тыс. гектаров, внедрить рациональную структуру посевов на основе сортов различной скороспелости, обеспечить производство льнотресты, гарантирующее получение не менее 60 тыс. тонн льноволокна;
§ стабилизировать посевную площадь картофеля в сельскохозяйственных организациях на уровне 65 тыс. гектаров, в том числе технических сортов для производства крахмала — 20 тыс. гектаров.
Для совершенствования технологий возделывания сельскохозяйственных культур в республикенеобходимо:
· внедрить сорта сельскохозяйственных культур, характеризующиеся продуктивностью (зерно — 60 — 70 центнеров с гектара, картофель — 350 — 400, сахарная свекла — 450 — 500, льноволокно - 15 — 17 центнеров с гектара), высоким качеством продукции и устойчивостью к неблагоприятным условиям произрастания;
· довести до 50 и более процентов объемы обработки почвы комбинированными агрегатами, снижающими удельные производственные затраты не менее чем в 1,3 раза;
· использовать комбинированные агрегаты, совмещающие подготовку почвы и посев, не менее чем на 50 процентах посевных площадей;
· повысить окупаемость удобрений за счет производства и рационального применения их комплексных форм с полным набором макро- и микроэлементов. В этих целях ОАО «Гомельский химический завод» 2006 — 2010 годах должно довести годовое производство комплексных удобрений до 315 тыс. тонн в физическом весе. В ОАО «Гродно Азот» организовать производство новой формы медленнодействующего карбамида с гуматами. Довести его выпуск к 2010 году — до 124 тыс. тонн действующего вещества в год;
|
|
· повысить эффективность защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков, используя устойчивые сорта и современные экологически безопасные химические средства защиты растений. К 2007 году разработать отечественную препаративную форму не менее 10 пестицидов иобеспечить выпуск их опытных партий, достичь к 2010 году 15-процентной обеспеченности растениеводства отечественными средствами защиты;
· для повышения урожайности сельскохозяйственных культур использовать пчел, стимулируя развитие пчеловодства.
В области семеноводства сельскохозяйственных культур предусматривается:
§ производство оригинальных семян, посадочного материала сортов и гибридов сельскохозяйственных культур: зерновых и зернобобовых — 850 тонн, картофеля — 2000, овощных культур — 0,3, кукурузы -- 110, льна — 35, многолетних трав — 9 тонн;
§ обеспечение элитного семеноводства сельскохозяйственных культур: зерновых и зернобобовых — в объеме 44,9 тыс. тонн, картофеля -- 60, льна — 1,3, многолетних трав — 0,2 тыс. тонн, овощных культур — в объеме 9 тонн;
§ создание в Гомельской и Брестской областях базы для производства не менее 7,5 тыс. тонн (65 процентов потребности) гибридных семян кукурузы, не уступающих по продуктивности и скороспелости зарубежным.
Осуществление намеченных мероприятий в семеноводстве даст возможность обеспечить товарные посевы сельскохозяйственных культур семенами не ниже третьей репродукции.
Мероприятия по развитию растениеводства рассчитаны на повышение средней по республике продуктивности пашни до 50 центнеров, луговых угодий — до 25 — 30 центнеров кормовых единиц с гектара, что позволит удовлетворить потребность республики в сырьевых и продовольственных ресурсах, создать прочную кормовую базу.
3.2.3. Определение себестоимости производства продукции растениеводства
Себестоимость продукции растениеводства включает все затраты на производство и сбыт данной продукции, выраженные в денежной форме (затраты на выполнение технологических операций, общепроизводственные, общехозяйственные и внепроизводственные расходы). Рассчитывают себестоимость всей произведенной и реализованной продукции и единицы продукции. Также различают плановую, прогнозируемую и фактическую (отчетную) себестоимость.
При определении плановой себестоимости в качестве исходных данных принимаются сведения технологических карт.
Прогнозируемая (ожидаемая) себестоимость рассчитывается, когда уже известна часть фактических затрат на производство продукции (выполнена часть работ: за полугодие, 9 месяцев). Расходы на невыполненные работы принимаются по плановым затратам.
Фактическую себестоимость продукции растениеводства рассчитывают по данным бухгалтерского учета и годового отчета хозяйства.
Расчеты себестоимости продукции растениеводства проводят в следующей последовательности:
• определяют статьи затрат, которые должны быть включены в данные расчеты;
• суммируют прямые производственные (технологические) затраты;
• распределяют расходы по организации производства и управлению;
• вычисляют себестоимость продукции.
Продукция растениеводства подразделяется на основную, сопряженную и побочную. Раздельно учитывать затраты на производство этих видов продукции практически невозможно. Поэтому для распределения данных производственных затрат используют следующие методы:
• прямое отнесение затрат на соответствующие виды продукции;
• пропорциональное распределение затрат между отдельными видами продукции;
• оценка затрат на отдельные виды продукции экспертным путем и их выражение в определенных показателях (процентах, денежной оценке).
"Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ и услуг)" предусматривают следующие статьи (элементы) затрат:
• расходы на оплату труда (Zзп);
• отчисления на социальное страхование (Zсс);
• материальные затраты (Zмз): затраты на семена и посадочный материал, навоз, минеральные удобрения, нефтепродукты, запасные части, ремонтные материалы, средства защиты растений и др.; оплата работ и услуг, выполненных сторонними предприятиями (организациями) или подразделениями организации АПК; износ малоценных предметов, расходы на энергию всех видов (электрическую, тепловую, сжатый воздух и др.);
• амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленные по нормам амортизации и балансовой (восстановительной) стоимости основных средств(Zа);
• прочие затраты (Zпр)— налоги, сборы и отчисления в бюджет и внебюджетные фонды; проценты за кредиты, оплата банковских услуг; расходы по организации производства и управлению.
Если производится один вид продукции, товсе расходы относят на нее. В этом случае себестоимость (Сб) единицы продукции (1 ц) будет равна
где Zзп — расходы на оплату труда;
Zсс - отчисления на социальное страхование;
Zмз — материальные затраты;
Zа — амортизационные отчисления;
Zпр — прочие затраты;
Qnp — количество произведенной продукции, ц.
Если из одной культуры получают несколько видов продукции (зерно и солому; льносемя и льносолому и т.п.), то общую сумму затрат распределяют между основной, сопряженной и побочной продукцией. Неиспользуемая побочная продукция в расчет не принимается.
Экономическая эффективность производства растениеводческой продукции зависит от самых разнообразных факторов. Основными показателями экономической эффективности растениеводческих отраслей являются суммарная прибыль и уровень рентабельности производства и реализации продукции.
3.2.4. Экономическая оценка сельскохозяйственных культур и эффективности технологий их возделывания
Для оценки эффективности возделывания сельскохозяйственных культур и производства продукции растениеводства используют систему натуральных и стоимостных показателей, отражающих соотношение между конечными результатами и произведенными затратами.
Если растениеводческая продукция производится преимущественно для реализации, то можно использовать следующую систему показателей:
• прибыль в расчете на балло-гектар, тыс. руб.;
• урожайность, ц/га;.
• выход товарной продукции (выручка от реализации)в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, на одного работника или 1 чел-ч (в центнерах или в стоимостном выражении);
• средняя цена реализация 1 ц (кг) произведенной продукции;
• сумма прибыли в расчете на 100 га, 1 ц продукции, 1 чел-ч;
• уровень рентабельности, %.
На практике обычно используют только четыре показателя: прибыль на балло-гектар (тыс. руб.), трудоемкость продукции (чел*ч/ц), полную себестоимость (в расчете на 1 ц) и рентабельность. Для кормовых культур преимущественно рассчитывается себестоимость 1 ц кормовых единиц.
Экономическую оценку новых технологий возделывания сельскохозяйственных культур выполняют, сопоставляя результаты и затраты базовой и новой технологий. Исходными данными здесь могут быть как экспериментальные значения (полученные при испытаниях в полевых условиях), так и расчетно-аналитические (фактическая урожайность и производственные затраты по технологическим картам базовой и новой технологий). Экономически более эффективной будет являться технология со сравнительно низкими затратами трудовых и материальных ресурсов. Если при новой технологии урожайность не увеличивается, но уменьшаются удельные затраты (на гектар посева), то экономический эффект от ее внедрения (Э) определяют по следующей формуле:
Э = F * (Zбт - Zнт),
где F — площадь посева сельскохозяйственной культуры при использовании новой технологии;
Zбт и Zнт — затраты трудовых и материальных ресурсов на единицу площади соответственно по базовой и новой технологии.
Если возделывание культуры по новой технологии приводит к увеличению ее урожайности, то экономическую эффективность определяют по объемам продукции (валовым сборам) по новой технологии и затратам в расчете на 1 ц в базовой и новой технологии:
Э = Qн (Zбт - Zнт),
где Qн — объем производства продукции по новой технологии, ц;
Zбт и Zнт — затраты трудовых и материальных ресурсов на 1 ц продукции, полученной соответственно при использовании базовой и новой технологии.