Производственный процесс и цикл

Основой деятельности любого предприятия является производ­ственный процесс, который оказывает воздействие на его постро­ение и формирование внутрихозяйственных подразделений. Под организацией производственного процесса понимают методы подбора и сочетания его элементов в пространстве и времени в целях достижения конечного результата.

Производственный процесс - это совокупность взаимосвязан­ных процессов труда и естественных процессов, направленных на производство определенной продукции. Он заканчивается на стыке производства и потребления, после чего начинается расходование полученной продукции. Основные факторы производственного процесса - это сред­ства труда (машины, оборудование, здания и т. д.), предметы труда (сырье, материалы, семена, корма и т. д.) и труд как целесообраз­ная деятельность людей. Непосредственное взаимодействие этих трех основных факторов и образует его содержание.

Производственные процессы классифицируются по различным признакам:

По роли в общем процессе производства производственные процессы на предприятии подразделяются: основные и вспомогательные и обслуживающие. Основные процессы непо­средственно связаны с превращением предметов труда в готовую продукцию. Вспомогательные процессы лишь способствуют тече­нию основных процессов, но сами непосредственно в них не включаются (ремонт техники и т. п.). Обслуживающими процессами называются такие, в ходе которых выполняются услуги, необходимые для нормального функционирования как основных так и вспомогательных процессов. Это процессы транспортировки, складирования, уборки помещений и т.д.

Продукция, создаваемая в результате осуществления вспомогательных и обслуживающих процессов используется в основном производстве (например, приготовленный в кормоцехе корм), либо выполняются работы, обеспечивающие непрерывность основного производства (ремонт, техническое обслуживание тракторов, сельскохозяйственных машин, оборудования).

По форме воздействия на предмет труда: естественные и технологические.

По уровню механизации ручные, механизированные, автоматические. По масштабам производства однородной продукции массовые, серийные, индивидуальные.

Любой процесс можно расчленить на производственные ста­дии. Стадией производства называется технологически закончен­ная часть производственного процесса, характеризующаяся таки­ми изменениями предмета труда, которые обуславливают переход его в другое состояние.

В сельском хозяйстве стадия (частичный процесс производ­ства) завершается, как правило, получением определенного про­межуточного результата. В растениеводстве к ним можно отнести появление всходов, получение рассады овощей, выращенный уро­жай на корню, намолот зерна, поле, заправленное удобрениями; в животноводстве - полученный приплод, выращенный молодняк определенной половозрастной группы и т. д.

Частичные процессы производства (стадии) делятся на опера­ции. Каждая операция осуществляется непосредственно рабочим (или группой рабочих) на отдельном рабочем месте над одним и тем же предметом труда с помощью одних и тех же орудий; дру­гими словами, она характеризуется законченностью, однороднос­тью и неизменностью предметов труда (обрабатываемое поле, рас­тения, животные, корма, готовая продукция и т. д.) и средств тру­да (тракторный агрегат, комбайн, стационарные машины и меха­низмы, инвентарь и др.), а также неизменностью рабочего места. С изменением хотя бы одного из этих факторов начинается новая производственная операция.

Операции, как и процессы, подразделяются на основные и вспомогательные. Совокупность основных операций называют обычно технологическим процессом; он составляет базовую часть производственного процесса. Характер технологического процес­са в наибольшей степени определяет организационные условия производства.

Структура производственного процесса - это соотношение раз­личных видов операций в его составе. Она зависит от ряда факто­ров: технологии производства, технического оснащения предпри­ятия, уровня организации производства и труда. Анализ структуры часто позволяет обнаружить возможности дальнейшего совершен­ствования организации производства.

При организации производственного процесса во времени необходимо добиваться выполнения всех частичных процессов в минимально возможное время для обеспечения минимальной длительности производственного цикла.

Производственным циклом называют календарный период времени с момента начала производства до получения готовой продукции и сдачи ее на склад.

Производственный цикл включает в две стадии:

- время протекания процесса производства, которое называется технологическим циклом, или рабочим периодом;

- время перерывов в процессе производства.

Технологический цикл или рабочий период – это время выполнения основных операций, в течение которого производится непосредственное воздействие на предмет труда самим рабочим, либо машинами и механизмами под его управлением, а также время естественных технологических процессов, которые происходят без участия людей и техники. Он включает:

- время на технологические операции (Тц);

- время на протекание естественных производственных процессов (Тест).

Время перерывов в процессе производства – это время в течение которого не осуществляется никакого воздействия на предмет труда и не происходит никакого изменения его качественной характеристики, но продукция не является готовой и процесс производства не закончен (Тпер).

В зависимости от целесообразности различают:

- регламентированные (неизбежные) перерывы;

- нерегламентированные перерывы, к которым относятся организационно устранимые перерывы (поломка машин, невыход рабочих на работу). При проектировании производственного цикла они не включаются в его состав, но учитываются при определении фактической его длительности.

Производственный цикл характеризуется длительностью (в днях, часах) и структурой, соотношением затрат времени и различных видов работ и перерывов в процессе производства.

Длительность производственного цикла – одна из важнейших характеристик уровня организации производства. Но каждая отрасль имеет свои особенности, которые в решающей степени определяют длительность цикла производства продукции. Так, цикл производства озимых культур растягивается почти на 330 суток, яровых зерновых, сахарной свеклы, картофеля на 120-150 суток, живой массы крупного рогатого скота для реализации на мясо от 420 до 500 суток, цыплят бройлеров от 40 до 60 суток (живая масса 1,5-2 кг), а на производство баки консервов требуется несколько минут. В сельском хозяйстве стадия производственного цикла в растениеводстве определяется началом полевых работ, а в животноводстве рождением потомства.

Структура производственного цикла зависит от вида производимой продукции, особенностей технологического процесса ее производства и типа производства. Поэтому в различных отраслях структура производственного цикла на предприятиях различна.

В растениеводстве наибольшую долю времени занимают перерывы – 80-90%, а в сфере переработки продукции наибольший вес имеет рабочий период.

Сокращение длительности производственного цикла за счет совершенствования техни­ки и технологии, применения непрерывных и совмещенных техно­логических процессов, углубления специализации и кооперирова­ния, внедрения прогрессивных методов организации производства позволяет улучшить многие экономические показатели: снизить себестоимость продукции, улучшить использование производственных ресурсов, увеличить производство продукции, повысить производительность труда и т. д.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: