Основой деятельности любого предприятия является производственный процесс, который оказывает воздействие на его построение и формирование внутрихозяйственных подразделений. Под организацией производственного процесса понимают методы подбора и сочетания его элементов в пространстве и времени в целях достижения конечного результата.
Производственный процесс - это совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, направленных на производство определенной продукции. Он заканчивается на стыке производства и потребления, после чего начинается расходование полученной продукции. Основные факторы производственного процесса - это средства труда (машины, оборудование, здания и т. д.), предметы труда (сырье, материалы, семена, корма и т. д.) и труд как целесообразная деятельность людей. Непосредственное взаимодействие этих трех основных факторов и образует его содержание.
Производственные процессы классифицируются по различным признакам:
По роли в общем процессе производства производственные процессы на предприятии подразделяются: основные и вспомогательные и обслуживающие. Основные процессы непосредственно связаны с превращением предметов труда в готовую продукцию. Вспомогательные процессы лишь способствуют течению основных процессов, но сами непосредственно в них не включаются (ремонт техники и т. п.). Обслуживающими процессами называются такие, в ходе которых выполняются услуги, необходимые для нормального функционирования как основных так и вспомогательных процессов. Это процессы транспортировки, складирования, уборки помещений и т.д.
|
|
Продукция, создаваемая в результате осуществления вспомогательных и обслуживающих процессов используется в основном производстве (например, приготовленный в кормоцехе корм), либо выполняются работы, обеспечивающие непрерывность основного производства (ремонт, техническое обслуживание тракторов, сельскохозяйственных машин, оборудования).
По форме воздействия на предмет труда: естественные и технологические.
По уровню механизации ручные, механизированные, автоматические. По масштабам производства однородной продукции массовые, серийные, индивидуальные.
Любой процесс можно расчленить на производственные стадии. Стадией производства называется технологически законченная часть производственного процесса, характеризующаяся такими изменениями предмета труда, которые обуславливают переход его в другое состояние.
В сельском хозяйстве стадия (частичный процесс производства) завершается, как правило, получением определенного промежуточного результата. В растениеводстве к ним можно отнести появление всходов, получение рассады овощей, выращенный урожай на корню, намолот зерна, поле, заправленное удобрениями; в животноводстве - полученный приплод, выращенный молодняк определенной половозрастной группы и т. д.
|
|
Частичные процессы производства (стадии) делятся на операции. Каждая операция осуществляется непосредственно рабочим (или группой рабочих) на отдельном рабочем месте над одним и тем же предметом труда с помощью одних и тех же орудий; другими словами, она характеризуется законченностью, однородностью и неизменностью предметов труда (обрабатываемое поле, растения, животные, корма, готовая продукция и т. д.) и средств труда (тракторный агрегат, комбайн, стационарные машины и механизмы, инвентарь и др.), а также неизменностью рабочего места. С изменением хотя бы одного из этих факторов начинается новая производственная операция.
Операции, как и процессы, подразделяются на основные и вспомогательные. Совокупность основных операций называют обычно технологическим процессом; он составляет базовую часть производственного процесса. Характер технологического процесса в наибольшей степени определяет организационные условия производства.
Структура производственного процесса - это соотношение различных видов операций в его составе. Она зависит от ряда факторов: технологии производства, технического оснащения предприятия, уровня организации производства и труда. Анализ структуры часто позволяет обнаружить возможности дальнейшего совершенствования организации производства.
При организации производственного процесса во времени необходимо добиваться выполнения всех частичных процессов в минимально возможное время для обеспечения минимальной длительности производственного цикла.
Производственным циклом называют календарный период времени с момента начала производства до получения готовой продукции и сдачи ее на склад.
Производственный цикл включает в две стадии:
- время протекания процесса производства, которое называется технологическим циклом, или рабочим периодом;
- время перерывов в процессе производства.
Технологический цикл или рабочий период – это время выполнения основных операций, в течение которого производится непосредственное воздействие на предмет труда самим рабочим, либо машинами и механизмами под его управлением, а также время естественных технологических процессов, которые происходят без участия людей и техники. Он включает:
- время на технологические операции (Тц);
- время на протекание естественных производственных процессов (Тест).
Время перерывов в процессе производства – это время в течение которого не осуществляется никакого воздействия на предмет труда и не происходит никакого изменения его качественной характеристики, но продукция не является готовой и процесс производства не закончен (Тпер).
В зависимости от целесообразности различают:
- регламентированные (неизбежные) перерывы;
- нерегламентированные перерывы, к которым относятся организационно устранимые перерывы (поломка машин, невыход рабочих на работу). При проектировании производственного цикла они не включаются в его состав, но учитываются при определении фактической его длительности.
Производственный цикл характеризуется длительностью (в днях, часах) и структурой, соотношением затрат времени и различных видов работ и перерывов в процессе производства.
Длительность производственного цикла – одна из важнейших характеристик уровня организации производства. Но каждая отрасль имеет свои особенности, которые в решающей степени определяют длительность цикла производства продукции. Так, цикл производства озимых культур растягивается почти на 330 суток, яровых зерновых, сахарной свеклы, картофеля на 120-150 суток, живой массы крупного рогатого скота для реализации на мясо от 420 до 500 суток, цыплят бройлеров от 40 до 60 суток (живая масса 1,5-2 кг), а на производство баки консервов требуется несколько минут. В сельском хозяйстве стадия производственного цикла в растениеводстве определяется началом полевых работ, а в животноводстве рождением потомства.
|
|
Структура производственного цикла зависит от вида производимой продукции, особенностей технологического процесса ее производства и типа производства. Поэтому в различных отраслях структура производственного цикла на предприятиях различна.
В растениеводстве наибольшую долю времени занимают перерывы – 80-90%, а в сфере переработки продукции наибольший вес имеет рабочий период.
Сокращение длительности производственного цикла за счет совершенствования техники и технологии, применения непрерывных и совмещенных технологических процессов, углубления специализации и кооперирования, внедрения прогрессивных методов организации производства позволяет улучшить многие экономические показатели: снизить себестоимость продукции, улучшить использование производственных ресурсов, увеличить производство продукции, повысить производительность труда и т. д.