Правила эксплуатации и техники безопасности. Перед началом работы проверяют санитарное состояние жарочной и бортовой поверхностей плиты, а также поддона и ка­меры жарочного шкафа

Перед началом работы проверяют санитарное состояние жарочной и бортовой поверхностей плиты, а также поддона и ка­меры жарочного шкафа, надежность заземления, исправность пакетных переключателей. Конфорки должны находиться на одном уровне в строго горизонтальном положении и иметь глад­кую поверхность без трещин. Рукоятки переключателей дол­жны занимать положение «Выкл.». Наплитная посуда заполня­ется жидкостью не более чем на 80% ее объема. Это уменьшает расплескивание жидкости и предупреждает растрескивание чу­гунной поверхности.

Наплитная посуда должна иметь толстое ровное дно, плотно прилегающее к поверхности плиты. Жидкость, попавшую на поддон, удаляют, так как, испаряясь, она увлажняет изоляцию конфорки, что приводит к быстрому ее перегоранию.

Вначале включают общее пусковое устройство, затем кон­форки. Последние включают на полную мощность. После за­кипания жидкости пакетные переключатели устанавливают на слабый или средний нагрев в зависимости от требований техно­логического процесса приготовления пищи. Разогрев конфорки до полной мощности осуществляется за 60 мин. Запрещается оставлять незагруженную конфорку в режиме «Сильный на­грев», так как это способствует быстрому ее перегоранию.

При жаренье ромштексов, котлет, бифштексов и т. д. кон­форки включают на сильный нагрев за 60 мин до начала ра­боты. Жаренье производят при «слабом» или «среднем» на­греве.

При эксплуатации жарочного шкафа устанавливают на тер­морегуляторе необходимую температуру и включают тэны на «сильный» нагрев, при этом загорается сигнальная лампа. По достижении заданной температуры терморегулятор автомати­чески отключает тэны и сигнальная лампа гаснет. После этого продукты загружают в жарочный шкаф и плотно закрывают его дверку. С помощью пакетных переключателей переводят работу жарочного шкафа на «слабый» или «средний» нагрев, учитывая частоту срабатывания терморегулятора. Как только температура в шкафу снизится ниже заданной, терморегулятор вновь включает тэны. Частое включение и выключение терморе­гулятора влечет за собой быстрый выход его из строя. Пар, образующийся при выпекании кулинарных изделий, должен удаляться через вентиляционное отверстие или па­трубок.

Окончив работу, выключают конфорки с помощью пакетных переключателей и отключают плиту от электросети. После осты­вания плиты ее очищают от пригоревшей пищи и протирают влажной тканью; поддон промывают содовым раствором и просушивают. Запрещается оставлять включенную плиту без при­смотра.

1-12 Настольные плиты: устройство

Электроплита настольная ЭПН-4 (блинница). Плита предназначена для жаренья блинчиков, блинов, оладий и других кулинарных изделий непосредственно на по­верхности конфорки. Устанавливается она на столе. Жарочная поверхность плиты состоит из одной конфорки, по. периметру которой имеется канавка для сбора излишков жира. Конфорка устанавливается на корпусе с помощью регулировочных болтов. Корпус выполнен из листовой стали, покрытой эмалью. На нем установлен пакетный переключатель, позволяющий регулиро­вать мощность плиты в соотношении 1: ½:¼. Плита работает от однофазной сети переменного тока.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: