Перед началом работы проверяют санитарное состояние жарочной и бортовой поверхностей плиты, а также поддона и камеры жарочного шкафа, надежность заземления, исправность пакетных переключателей. Конфорки должны находиться на одном уровне в строго горизонтальном положении и иметь гладкую поверхность без трещин. Рукоятки переключателей должны занимать положение «Выкл.». Наплитная посуда заполняется жидкостью не более чем на 80% ее объема. Это уменьшает расплескивание жидкости и предупреждает растрескивание чугунной поверхности.
Наплитная посуда должна иметь толстое ровное дно, плотно прилегающее к поверхности плиты. Жидкость, попавшую на поддон, удаляют, так как, испаряясь, она увлажняет изоляцию конфорки, что приводит к быстрому ее перегоранию.
Вначале включают общее пусковое устройство, затем конфорки. Последние включают на полную мощность. После закипания жидкости пакетные переключатели устанавливают на слабый или средний нагрев в зависимости от требований технологического процесса приготовления пищи. Разогрев конфорки до полной мощности осуществляется за 60 мин. Запрещается оставлять незагруженную конфорку в режиме «Сильный нагрев», так как это способствует быстрому ее перегоранию.
При жаренье ромштексов, котлет, бифштексов и т. д. конфорки включают на сильный нагрев за 60 мин до начала работы. Жаренье производят при «слабом» или «среднем» нагреве.
При эксплуатации жарочного шкафа устанавливают на терморегуляторе необходимую температуру и включают тэны на «сильный» нагрев, при этом загорается сигнальная лампа. По достижении заданной температуры терморегулятор автоматически отключает тэны и сигнальная лампа гаснет. После этого продукты загружают в жарочный шкаф и плотно закрывают его дверку. С помощью пакетных переключателей переводят работу жарочного шкафа на «слабый» или «средний» нагрев, учитывая частоту срабатывания терморегулятора. Как только температура в шкафу снизится ниже заданной, терморегулятор вновь включает тэны. Частое включение и выключение терморегулятора влечет за собой быстрый выход его из строя. Пар, образующийся при выпекании кулинарных изделий, должен удаляться через вентиляционное отверстие или патрубок.
Окончив работу, выключают конфорки с помощью пакетных переключателей и отключают плиту от электросети. После остывания плиты ее очищают от пригоревшей пищи и протирают влажной тканью; поддон промывают содовым раствором и просушивают. Запрещается оставлять включенную плиту без присмотра.
1-12 Настольные плиты: устройство
Электроплита настольная ЭПН-4 (блинница). Плита предназначена для жаренья блинчиков, блинов, оладий и других кулинарных изделий непосредственно на поверхности конфорки. Устанавливается она на столе. Жарочная поверхность плиты состоит из одной конфорки, по. периметру которой имеется канавка для сбора излишков жира. Конфорка устанавливается на корпусе с помощью регулировочных болтов. Корпус выполнен из листовой стали, покрытой эмалью. На нем установлен пакетный переключатель, позволяющий регулировать мощность плиты в соотношении 1: ½:¼. Плита работает от однофазной сети переменного тока.