Разновидности, техника безопасности

Котел пищеварочный электрический опрокидывающий КПЭ-60.

Промышленность в настоящее время производит пищеварочные котлы КПЭ-40 и КПЭ-60, которые имеют одинаковое конструктивное испол­нение и отличаются по габаритам, массе, вместимости и мощности на­гревательных элементов.

Котел КПЭ-60 состоит из цилиндрического варочного со­суда, изготовленного из нержавеющей стали, наружного корпуса, по­крытого теплоизоляцией и облицовкой. Образованное между ними про­странство называется пароводяной рубашкой. В нижней части наружно­го корпуса прикреплено съемное дно, в котором установлены три тена и электрод "сухого хода". Корпус котла укреплен посредством двух цапф на чугунной вилкообразной станине и может поворачиваться вок­руг горизонтальной оси.

На правой стороне станины расположен маховик червячного меха­низма для опрокидывания котла во время разгрузки варочного сосуда. На арматурной стойке размещены предохранительный клапан с рычагом и конденсатосборником, электроконтактный манометр и воронка с кра­ном. Кроме этого котел имеет автоматическую защиту тенов от "сухого хода", исключающую возможность работы тенов при недостаточном уровне воды в пароводяной рубашке котла. Предусмотрено автоматиче­ское отключение тенов от электросети при опрокидывании котла.

В остальном устройство и принцип работы котла аналогичны устрой­ству и принципу работы котла КПЭ-100.

Котел пищеварочный электрический секционный модулированный КПЭСМ-60. Котел может быть использован на предприятиях общест­венного питания как отдельно стоящий аппарат, так и в составе техно­логической линии.

Котел КПЭСМ-60 опрокидывающий, состоит из варочного со­суда, заключенного в прямоугольный корпус и установленного на двух тум­бах. Верхняя часть котла выполнена в виде прямоугольного стола с желобом для слива жидкости. Варочный сосуд закрывается крышкой, которая кре­пится в стойках на столе. В нижней час­ти внутреннего котла на съемном днище установлены три тена и электрод "сухого хода". Механизм для опрокидывания котла расположен в правой тумбе. Для разгрузки котла от приготов­ленной пищи он оп­рокидывается впе­ред, а при опрокиды­вании назад обеспе­чивается свободный доступ для обслужи­вания и ремонта па­рогенератора.

В левой части размещены панель с электроаппаратурой и переключатель ре­жимов котла, а так­же смеситель воды с двумя кранами и по­воротная труба.

Устройство и работа контрольно-регулирующей арматуры котла КПЭСМ-60, а также принцип работы и правила эксплуатации аналогич­ны при работе на котле КПЭ-100.

Котел пищеварочный электрический секционный модулированный КЛЭСМ-60М. Котел КПЭСМ-60М аналогичен по конструк­ции, принципу ра­боты и эксплуатации котлу КПЭСМ-60, только отличается от него тем, что кожух нарочного сосуда имеет цилиндриче­скую форму.

Варочный сосуд котла установлен с помощью цапф на двух тумбах, кото­рые закреплены на раме, имеющей ре­гулируемые по вы­соте ножки.

В правой тумбе размещен механизм опрокидывания ва­рочного сосуда, со­стоящий из червяч­ного сектора и маховика с ручкой. На левой тумбе нахо­дится панель с электроаппаратурой, а на лицевую сторону выведены сигнальные лампы, пе­реключатель режима и кнопки пуска котла.

Котел снабжен автоматикой регулирования, обеспечивающей два ре­жима варки. Контрольно-регулирующая арматура, ее устройство и принцип работы, а также правила эксплуатации котла КПЭСМ-60М аналогичны котлу КПЭ-100.

Пищеварочный котел типа КЭ. Промышленность в на­стоящее время выпускает три типа котлов КЭ-100, КЭ-160, КЭ-250, ко­торые имеют аналогичную конструкцию и принцип работы, но отлича­ются между собой только размерами, полезной вместимостью варочно­го сосуда и мощностью нагревательных элементов. Главная особенность эксплуатации котлов типа КЭ заключается в том, что варка продуктов в таких котлах может осуществляться в функциональных емкостях, уло­женных в кассету. Поэтому для загрузки и выгрузки кассет используют подъемные тележки.

Принцип работы таких котлов заключается в следующем: обрабаты­ваемый продукт укладывают в перфорированные емкости и устанавли­вают в кассету по направляющим уголкам. Затем при помощи тележки опускают кассету в варочный сосуд котла. Процесс варки продуктов происходит также как и в котле КПЭ-100.

После окончания варки при помощи тележки про­изводят выемку кассеты из вароч­ного сосуда. Сначала отключают котел от электросети и снимают давление в варочном сосуде, для чего поворачивают ручку клапана па крышке по часовой стрелке. Затем, открыв винты-зажимы и осторожно открыв крышку котла, подкатывают тележку к котлу, фиксируют кассету захватами. Потом вынимают из варочного сосуда, подняв ее над котлом в крайнее верхнее положение. Ос­тавляют в таком положении не­сколько минут для стекания буль­она. Потом, откатив тележку, вы­гружают продукцию.

Котел имеет три режима рабо­ты, а также имеет устройство для автоматического перелива бульона и жидкостей в функциональные емкости и другую тару.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: