Котел пищеварочный электрический опрокидывающий КПЭ-60.
Промышленность в настоящее время производит пищеварочные котлы КПЭ-40 и КПЭ-60, которые имеют одинаковое конструктивное исполнение и отличаются по габаритам, массе, вместимости и мощности нагревательных элементов.
Котел КПЭ-60 состоит из цилиндрического варочного сосуда, изготовленного из нержавеющей стали, наружного корпуса, покрытого теплоизоляцией и облицовкой. Образованное между ними пространство называется пароводяной рубашкой. В нижней части наружного корпуса прикреплено съемное дно, в котором установлены три тена и электрод "сухого хода". Корпус котла укреплен посредством двух цапф на чугунной вилкообразной станине и может поворачиваться вокруг горизонтальной оси.
На правой стороне станины расположен маховик червячного механизма для опрокидывания котла во время разгрузки варочного сосуда. На арматурной стойке размещены предохранительный клапан с рычагом и конденсатосборником, электроконтактный манометр и воронка с краном. Кроме этого котел имеет автоматическую защиту тенов от "сухого хода", исключающую возможность работы тенов при недостаточном уровне воды в пароводяной рубашке котла. Предусмотрено автоматическое отключение тенов от электросети при опрокидывании котла.
|
|
В остальном устройство и принцип работы котла аналогичны устройству и принципу работы котла КПЭ-100.
Котел пищеварочный электрический секционный модулированный КПЭСМ-60. Котел может быть использован на предприятиях общественного питания как отдельно стоящий аппарат, так и в составе технологической линии.
Котел КПЭСМ-60 опрокидывающий, состоит из варочного сосуда, заключенного в прямоугольный корпус и установленного на двух тумбах. Верхняя часть котла выполнена в виде прямоугольного стола с желобом для слива жидкости. Варочный сосуд закрывается крышкой, которая крепится в стойках на столе. В нижней части внутреннего котла на съемном днище установлены три тена и электрод "сухого хода". Механизм для опрокидывания котла расположен в правой тумбе. Для разгрузки котла от приготовленной пищи он опрокидывается вперед, а при опрокидывании назад обеспечивается свободный доступ для обслуживания и ремонта парогенератора.
В левой части размещены панель с электроаппаратурой и переключатель режимов котла, а также смеситель воды с двумя кранами и поворотная труба.
Устройство и работа контрольно-регулирующей арматуры котла КПЭСМ-60, а также принцип работы и правила эксплуатации аналогичны при работе на котле КПЭ-100.
Котел пищеварочный электрический секционный модулированный КЛЭСМ-60М. Котел КПЭСМ-60М аналогичен по конструкции, принципу работы и эксплуатации котлу КПЭСМ-60, только отличается от него тем, что кожух нарочного сосуда имеет цилиндрическую форму.
|
|
Варочный сосуд котла установлен с помощью цапф на двух тумбах, которые закреплены на раме, имеющей регулируемые по высоте ножки.
В правой тумбе размещен механизм опрокидывания варочного сосуда, состоящий из червячного сектора и маховика с ручкой. На левой тумбе находится панель с электроаппаратурой, а на лицевую сторону выведены сигнальные лампы, переключатель режима и кнопки пуска котла.
Котел снабжен автоматикой регулирования, обеспечивающей два режима варки. Контрольно-регулирующая арматура, ее устройство и принцип работы, а также правила эксплуатации котла КПЭСМ-60М аналогичны котлу КПЭ-100.
Пищеварочный котел типа КЭ. Промышленность в настоящее время выпускает три типа котлов КЭ-100, КЭ-160, КЭ-250, которые имеют аналогичную конструкцию и принцип работы, но отличаются между собой только размерами, полезной вместимостью варочного сосуда и мощностью нагревательных элементов. Главная особенность эксплуатации котлов типа КЭ заключается в том, что варка продуктов в таких котлах может осуществляться в функциональных емкостях, уложенных в кассету. Поэтому для загрузки и выгрузки кассет используют подъемные тележки.
Принцип работы таких котлов заключается в следующем: обрабатываемый продукт укладывают в перфорированные емкости и устанавливают в кассету по направляющим уголкам. Затем при помощи тележки опускают кассету в варочный сосуд котла. Процесс варки продуктов происходит также как и в котле КПЭ-100.
После окончания варки при помощи тележки производят выемку кассеты из варочного сосуда. Сначала отключают котел от электросети и снимают давление в варочном сосуде, для чего поворачивают ручку клапана па крышке по часовой стрелке. Затем, открыв винты-зажимы и осторожно открыв крышку котла, подкатывают тележку к котлу, фиксируют кассету захватами. Потом вынимают из варочного сосуда, подняв ее над котлом в крайнее верхнее положение. Оставляют в таком положении несколько минут для стекания бульона. Потом, откатив тележку, выгружают продукцию.
Котел имеет три режима работы, а также имеет устройство для автоматического перелива бульона и жидкостей в функциональные емкости и другую тару.