Газифицированные огневые плиты

На газифицированных предприятиях общественного питания твердотопливные плиты целесообразно переводить на газовый обогрев.

При этом полностью сохраняют обмуровку плиты и систему ее газоходов. Вместо топочной дверки на плите укрепляют стальную установочную плиту с вмонтированными в нее газо­выми горелками, а дверку зольника заменяют заслон­кой с жалюзи.

На установочной плите укреплен коллектор с тремя пробко­выми кранами. Для организованного подвода вторичного воз­духа насадки факельных горелок помещены в кожухи. Коли­чество воздуха, подаваемого к насадкам горелок, можно менять с помощью специального регулятора.

Разжигают горелки через смотровое окно с помощью переносного запальника. Кран запальника укреплен с торцевой сто­роны коллектора и соединен с запальником резиновым шлангом.

В целях безопасности на газифицированных плитах устанав­ливают автоматику безопасности, а на шибере делают несколь­ко отверстий диаметром 10—20 мм для постоянной вентиляции топочной камеры и газоходов.

Правила эксплуатации и техники безопасности.

1.Перед на­чалом работы проветривают помещение кухни, жарочные шка­фы плиты и проверяют, все ли краны горелок закрыты, затем открывают шибер на дымоходе и проверяют наличие тяги, для чего подносят легкую полоску бумаги к смотровому окну уста­новочной плиты.

2. После проверки тяги открывают газовый кран на газопро­воде перед плитой и регуляторы подачи первичного воздуха к горелкам, зажигают переносной запальник, вставляют его через смотровое окно установочной плиты, подносят к насадке сред­ней горелки, нажимают на кнопку клапана-отсекателя и удер­живают ее в таком положении 40—45 с. После отпускания кнопки пламя у запальной трубки не должно погаснуть. Затем перекрывают подачу первичного воздуха к горелке и открывают кран. После воспламенения газа у насадки горелки регулируют подачу первичного воздуха, добиваясь, чтобы пламя имело го­лубовато-зеленоватый цвет. Аналогично зажигают боковые го­релки.

3. Прежде чем выключить горелки, перекрывают регуляторы подачи первичного воздуха, а затем закрывают их краны. Вы­ключив все горелки, закрывают кран на газопроводе перед плитой.

4. Не следует оставлять зажженную плиту без присмотра.

5. Не реже одного раза в две недели прочищают металличе­ской щеткой насадки горелок, а один раз в три месяца очи­щают газоходы плиты и дымоход.

6. Не рекомендуется использовать запальник горелок для опа­ливания птицы, так как это приводит к загрязнению воздуха кухни продуктами неполного сгорания газа.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: