На газифицированных предприятиях общественного питания твердотопливные плиты целесообразно переводить на газовый обогрев.
При этом полностью сохраняют обмуровку плиты и систему ее газоходов. Вместо топочной дверки на плите укрепляют стальную установочную плиту с вмонтированными в нее газовыми горелками, а дверку зольника заменяют заслонкой с жалюзи.
На установочной плите укреплен коллектор с тремя пробковыми кранами. Для организованного подвода вторичного воздуха насадки факельных горелок помещены в кожухи. Количество воздуха, подаваемого к насадкам горелок, можно менять с помощью специального регулятора.
Разжигают горелки через смотровое окно с помощью переносного запальника. Кран запальника укреплен с торцевой стороны коллектора и соединен с запальником резиновым шлангом.
В целях безопасности на газифицированных плитах устанавливают автоматику безопасности, а на шибере делают несколько отверстий диаметром 10—20 мм для постоянной вентиляции топочной камеры и газоходов.
|
|
Правила эксплуатации и техники безопасности.
1.Перед началом работы проветривают помещение кухни, жарочные шкафы плиты и проверяют, все ли краны горелок закрыты, затем открывают шибер на дымоходе и проверяют наличие тяги, для чего подносят легкую полоску бумаги к смотровому окну установочной плиты.
2. После проверки тяги открывают газовый кран на газопроводе перед плитой и регуляторы подачи первичного воздуха к горелкам, зажигают переносной запальник, вставляют его через смотровое окно установочной плиты, подносят к насадке средней горелки, нажимают на кнопку клапана-отсекателя и удерживают ее в таком положении 40—45 с. После отпускания кнопки пламя у запальной трубки не должно погаснуть. Затем перекрывают подачу первичного воздуха к горелке и открывают кран. После воспламенения газа у насадки горелки регулируют подачу первичного воздуха, добиваясь, чтобы пламя имело голубовато-зеленоватый цвет. Аналогично зажигают боковые горелки.
3. Прежде чем выключить горелки, перекрывают регуляторы подачи первичного воздуха, а затем закрывают их краны. Выключив все горелки, закрывают кран на газопроводе перед плитой.
4. Не следует оставлять зажженную плиту без присмотра.
5. Не реже одного раза в две недели прочищают металлической щеткой насадки горелок, а один раз в три месяца очищают газоходы плиты и дымоход.
6. Не рекомендуется использовать запальник горелок для опаливания птицы, так как это приводит к загрязнению воздуха кухни продуктами неполного сгорания газа.