double arrow
Показатели экономического роста

Существует прямая зависимость между изменением показателя валового национального продукта (ВНП) и валютного курса:

↑ ВНП – ↑КУРС ВАЛЮТЫ

Логика рассуждений здесь может быть следующая: рост ВНП означает общее хорошее состояние экономики, увеличение промышленного производства, приток зарубежных инвестиций в экономику, рост экспорта. Увеличение зарубежных инвестиций и экспорта приводит к увеличению спроса на национальную валюту со стороны иностранцев, что выражается в росте курса.

Таким образом, сила национальной валюты пропорциональна экономическому росту страны. Однако более быстрый экономический рост в сравнении с другими странами может привести к тенденции нарушения платежного баланса (импорт растет быстрее экспорта). Экономики, которые развиваются быстрее других, склонны создавать бюджетный дефицит, оказывая на отдельных этапах давление на валюту.

2.Состояние платежного баланса страны(Balance of Payments).

Теория платежного баланса исходит из того, что валютный курс возникает на пересечении совокупного спроса и совокупного предложения на валюту.

Баланс зарубежных платежей и поступлений страны включает:

- торговый баланс (trade balance или trade gap) и

- баланс движения капиталов (capital payments gap).

Превышение поступлений из-за рубежа над платежами за границу составляет положительное сальдо платежного баланса и приводит к росту курса национальной валюты. Превышение платежей за рубеж над поступлениями создает дефицит пла­тежного баланса (отрицательное сальдо) и ведет к падению курса национальной валюты.




Торговый баланс представляет собой баланс платежей по внешнеторговым операциям.

Если экспорт превышает импорт – это положительное сальдо торгового баланса.

Экспортеры, получая экспортную выручку в иностранной валюте, продают ее в обмен на национальную валюту, способствуя росту курса последней.

Если импорт превышает экспорт – это дефицит торгового баланса (отрицательное сальдо).

В данной ситуации импортеры вынуждены продавать нацио­нальную валюту в обмен на иностранную для закупок зару­бежных товаров, что ведет к снижению валютного курса. Например, Великобритания, имеющая отрицательное сальдо баланса торговли с Германией, последние годы испытывала снижение курса фунта стерлингов к немецкой марке.

Может быть сформулировано следующее правило:



РАСТЕТ ДЕФИЦИТ, ПАДАЕТ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ САЛЬДО – ПАДАЕТ ВАЛЮТНЫЙ КУРС

ПАДАЕТ ДЕФИЦИТ, РАСТЕТ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ САЛЬДО – РАСТЕТ ВАЛЮТНЫЙ КУРС

В основе международного движения капиталов лежат инвес­тиционные планы крупных инвесторов – денежных, пен­сионных, страховых и взаимных фондов (funds), аккумули­рующих крупные денежные ресурсы населения и корпораций. Если оказывается, что доходность инвестиций в зарубежные активы выше, чем в национальную экономику, это приводит к пере­воду средств из национальной валюты в иностранную и вло­жению денег в эти активы. Курс нацио­нальной валюты при этом понижается.

Например, падение курса доллара к основным валютам в 1994 г. (в частности, против немецкой марки с 1,76 до 1,49) было вызвано во многом массовым переводом инвести­ционными фондами средств из долларовых вложений в более привлекательные немецкие и японские ценные бумаги. Напротив, в России в 1996-1998 гг рост реального курса рубля к доллару не в последнюю очередь был вызван массовым притоком капиталов нерезидентов для вложений в высокодоходные государственные облигации (ГКО-ОФЗ).

Учет движения капитала значительно усложняет прогнозирование валютного курса.






Сейчас читают про: