Контрольные вопросы
1. Что понимают под производственной структурой предприятия?
2. Назовите основные структурные подразделения предприятия.
3. Что представляет собой непромышленное хозяйство?
4. Каково назначение вспомогательного, основного и подсобного производства?
5. Чем занимается побочное производство?
6. Является подсобное производство обязательной частью предприятия?
7. Приведите примеры основных производств, характерных для различных отраслей промышленности.
8. Какие структурные подразделения можно выделить внутри отдельных производств? С какой целью создают эти подразделения?
Производственный процесс состоит из ряда отдельных операций, через которые в определенной последовательности проходит каждое изделие (предмет труда). Движение предмета труда в процессе производства может быть прерывным и непрерывным. В зависимости от этого движения различают две основные формы, или системы, организации производства: прерывное производство, или цеховую систему, и непрерывное производство, или поточную систему. Промежуточное место между этими системами занимает так называемое прямоточное производство.
Прерывное производство, или цеховая система, характеризуется тем, что при этой форме организации производства предмет труда после каждой операции на некоторое время выключается из процесса производства и ожидает начала следующей операции непосредственно у рабочего места или в кладовой.
Непрерывное производство характеризуется безостановочным движением изделия. Изделие передается от предыдущей операции к последующей, не попадая в кладовую.
К групповому (прямоточному) производству относятся мелкосерийные конвейерные потоки, агрегатно-групповые потоки и др. Групповое производство служит основной предпосылкой перехода к непрерывно-поточному производству.
В зависимости от формы организации производственного процесса определяется продолжительность производственного цикла. Под производственным циклом понимается время пребывания единицы изделия в процессе производства, от запуска сырья до выпуска готового изделия. Производственный цикл складывается из трех основных элементов: 1) технологического времени, т.е. времени на изготовление и контроль; 2) времени транспортирования изделий между операциями; 3) времени ожидания полуфабрикатом последующей обработки на промежуточных стадиях.
Два первых элемента являются неизбежными и необходимыми затратами времени, подлежащими нормированию. Третий элемент представляет собой потерю времени, зависящую от применяемых методов организации производства.
Технологическое время может быть сокращено в результате совершенствования техники и технологии производства, внедрения скоростных режимов обработки, совершенствования конструкции изделия и др.
Время транспортировки изделий можно сократить в результате механизации транспортных операций, повышения скоростей передвижения грузов, сокращения путей прохождения предметов труда в результате рациональной планировки оборудования и рабочих мест.
Сокращение времени ожидания предметов труда на рабочих местах и полуфабрикатов на промежуточных стадиях и в кладовых зависит, главным образом, от принятой системы организации производства, а также от применяемых методов планирования и регулирования хода производства.
Продолжительность технологического цикла зависит от вида сочетаний технологических операций в производственном процессе, а также количества предметов труда в партии. С точки зрения движения предмета труда могут применяться три вида сочетаний операций: последовательное, параллельное и смешанное.
При непрерывно-поточной организации производства в основном применяется последовательный вид сочетания операций. Смешанный вид применяется при заготовке отдельных деталей и узлов (манжеты, воротники и др.).
Запуск изделий может быть единичным и пачковым. Увеличение продолжительности производственного цикла в зависимости от количества изделий в партии приводит к увеличению оборотных средств, поэтому следует стремиться к возможно минимальному количеству изделий в партии.