Контрольные вопросы
1. Какова цель нормирования труда?
2. Что является базой для нормирования труда?
3. Раскройте смысл следующих понятий: норма времени, норма выработки, норма обслуживания, норма численности, нормированное задание, норма управляемости.
4. Какие методы используются в процессе нормирования труда?
5. Раскройте сущность аналитического метода нормирования труда.
6. Что представляют собой хронометраж и фотография рабочего дня?
7. Какова роль суммарного метода нормирования труда?
Производительность труда характеризует эффективность (плодотворность) деятельности работников в сфере материального производства. Различают индивидуальную и общественную производительность труда. Производительность индивидуального труда (живого труда) измеряется количеством материальных благ, производимых работником в единицу времени (выработка), или затратами времени, приходящимися на единицу продукции (трудоемкость).
Производительность труда, определяемая по затратам не только живого труда, но и овеществленного труда называется производительностью общественного труда.
Существуют три основных метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостной.
Натуральный метод характеризует выработке продукции в натуральной форме в единицу времени. Трудовой метод характеризует отношение нормативных затрат рабочего времени к фактическим затратам. Стоимостной метод характеризует выработку продукции в денежной форме в единицу времени.
Абсолютный уровень производительности труда в плановом периоде определяется путем умножения выработки базисного периода на рост производительности труда в данном периоде.
Основные факторы роста производительности труда:
· повышение технического уровня производства (механизация и автоматизация производства; совершенствование технологических процессов; модернизация действующего оборудования; изменение конструкции, технических характеристик изделий, применяемых материалов и топлива);
· улучшение организации производства и труда (увеличение норм и зон обслуживания; совершенствование управления, механизация плановых и учетных работ; сокращение потерь рабочего времени; сокращение численности работающих, не выполняющих норм выработки);
· относительное уменьшение численности промышленно-производственного персонала в связи с увеличением объема производства;
· повышение качества выпускаемой продукции;
· изменение структуры производства за счет изменения удельного веса отдельных изделий в общем выпуске продукции по предприятию, изменения структуры используемого сырья;
освоение новых видов продукции.






