double arrow

Производительность труда. 1. Какова цель нормирования труда?

Контрольные вопросы

1. Какова цель нормирования труда?

2. Что является базой для нормирования труда?

3. Раскройте смысл следующих понятий: норма времени, норма выработки, норма обслуживания, норма численности, нормированное задание, норма управляемости.

4. Какие методы используются в процессе нормирования труда?

5. Раскройте сущность аналитического метода нормирования труда.

6. Что представляют собой хронометраж и фотография рабочего дня?

7. Какова роль суммарного метода нормирования труда?

Производительность труда характеризует эффективность (плодотворность) деятельности работников в сфере материального производства. Различают индивидуальную и общественную производительность труда. Производительность индивидуального труда (живого труда) измеряется количеством материальных благ, производимых работником в единицу времени (выработка), или затратами времени, приходящимися на единицу продукции (трудоемкость).

Производительность труда, определяемая по затратам не только живого труда, но и овеществленного труда называется производительностью общественного труда.

Существуют три основных метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостной.

Натуральный метод характеризует выработке продукции в натуральной форме в единицу времени. Трудовой метод характеризует отношение нормативных затрат рабочего времени к фактическим затратам. Стоимостной метод характеризует выработку продукции в денежной форме в единицу времени.

Абсолютный уровень производительности труда в плановом периоде определяется путем умножения выработки базисного периода на рост производительности труда в данном периоде.

Основные факторы роста производительности труда:

· повышение технического уровня производства (механизация и автоматизация производства; совершенствование технологических процессов; модернизация действующего оборудования; изменение конструкции, технических характеристик изделий, применяемых материалов и топлива);

· улучшение организации производства и труда (увеличение норм и зон обслуживания; совершенствование управления, механизация плановых и учетных работ; сокращение потерь рабочего времени; сокращение численности работающих, не выполняющих норм выработки);

· относительное уменьшение численности промышленно-производственного персонала в связи с увеличением объема производства;

· повышение качества выпускаемой продукции;

· изменение структуры производства за счет изменения удельного веса отдельных изделий в общем выпуске продукции по предприятию, изменения структуры используемого сырья;

освоение новых видов продукции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: