double arrow

Статья 215. Неправомерные действия при банкротстве


ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С БАНКРОТСТВОМ

За неправомерные действия при банкротстве предусмотре­на ответственность по ст. 215 УК.

Стихийные процессы, связанные с взиманием долгов, умыш­ленное объявление о банкротстве и ложное банкротство могут привести к крупным социальным потрясениям — массовому закрытию предприятий, безработице, ослаблению влияния эко­номических законов рыночных отношений на сферу пере­распределения материальных благ, спаду производства. Подоб­ные негативные последствия в значительной мере детермини­руют преступность.

Развитие в нашей стране рыночных отношений привело к появлению в УК РК 1997 г. новых преступлений, ранее не изве­стных УК КазССР 1959 г. К их числу относятся преступления, связанные с нарушением законодательства о банкротстве, пре­дусмотренные ст. ст. 215-217 УК РК.

По официальным данным, по состоянию на 1 декабря 2003 г., в процедуру банкротства в РК вовлечены 2040 организаций, из них в стадии ликвидации — 1998, в процедурах реабилитации — 42.

Проблема банкротства в Казахстане рассматривается в тес­ной взаимосвязи с оценкой экономического развития страны в целом. Несмотря на достаточно высокие темпы экономическо­го роста (в 2003 г. объем произведенного ВВП по сравнению с 2002 г. вырос на 9,2 %), сохраняется структурная деформи-рованность экономики, характеризующаяся, прежде всего, не­равномерностью, диспропорциями в развитии добывающих и перерабатывающих отраслей промышленности.




Причиняя вред отношениям собственности, производства, распределения, перераспределения и потребления товаров и услуг, так называемые незаконные банкротства посягают на финансовую деятельность государства, обеспечивающую пред­принимательскую деятельность и финансовые интересы кре­диторов.

За период с 1998 по 2004 г. всего было зарегистрировано 435 преступлений, предусмотренных ст. ст. 215-217 УК РК. Из них 91 преступление приостановлено как нераскрытое, прекраще­но по нереабилитирующим основаниям — 151. При этом в суд были направлены уголовные дела только лишь по 68 преступ­лениям. По указанным статьям УК РК было осуждено всего 18 человек1.

Неправомерные действия при банкротстве подрывают наци­ональный и международный престиж в финансово-кредитной деятельности, нарушают ее нормальную организацию, причи­няют значительный материальный вред участникам экономи­ческих отношений.

Уголовная ответственность за неправомерные действия при банкротстве предусмотрена ст. 215 УК РК.

Непосредственным объектом рассматриваемого преступле­ния является порядок осуществления процедуры банкротства и удовлетворения имущественных требований кредиторов. До­полнительным объектом преступления выступают имуществен­ные интересы кредиторов.



Важное значение при рассмотрении неправомерных дей­ствий при банкротстве имеет определение понятия банкротства, которое раскрывается в гражданском законодательстве РК.

Индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, может быть признан банкротом по решению суда. С момента вынесения такого ре­шения утрачивает силу его регистрация в качестве индивиду­ального предпринимателя. Юридическое лицо по решению суда может быть признано банкротом, если оно не в состоянии удов­летворить требования кредиторов. Признание организации бан­кротом влечет ее ликвидацию.

Согласно ст. 21 ГК РК и п. 7 ст. 1 Закона РК «О банкрот­стве» от 21 января 1997 г. банкротство — это признанная реше­нием суда или официально объявленная во внесудебном порядке по соглашению с кредиторами несостоятельность должника, являющаяся основанием для его ликвидации.

Должник, в соответствии с п. 3 ст. 1 вышеназванного Зако­на, — юридическое лицо, неплатежеспособность или несостоя­тельность которого является основанием применения к нему процедур банкротства в порядке, предусмотренном законода­тельством РК.

Кредитор, согласно п. 13 ст. 1 указанного Закона, — это лицо, имеющее к должнику имущественные требования, возника­ющие из гражданско-правовых и иных его обязательств, вклю­чая обязательства по оплате труда, выплате авторского вознаг­раждения, налогам и другим обязательным платежам в бюджет.



При этом под несостоятельностью понимается неспособ­ность должника (индивидуального предпринимателя или юри­дического лица) удовлетворить требования кредиторов по де­нежным обязательствам, произвести расчеты по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, а также обеспе­чить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды.

Неплатежеспособность — неспособность должника выпол­нить денежные обязательства и иные требования денежного характера, срок исполнения по которым уже наступил.

Из приведенных законоположений можно сделать следу­ющие выводы:

- банкротством признается несостоятельность, то есть не­способность индивидуального предпринимателя либо юриди­ческого лица удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением ими экономической деятельности;

- признание банкротом производится только по решению суда;

- с момента вынесения решения суда о банкротстве анну­лируется регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя либо ликвидируется юридическое лицо.

Объективная сторона неправомерных действий при банкрот­стве, предусмотренных уголовным законодательством Казах­стана, предполагает два варианта различных действий индиви­дуального предпринимателя, руководителя или собственника организации-должника(ч.ч. 1и2ст. 215УКРК).

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 215 У К РК, состоит в сокрытии имущества или имуществен­ных обязательств, сведений об имуществе, его размере, место­нахождении либо иной информации об имуществе, передаче имущества в иное владение, отчуждении или уничтожении иму­щества, а равно сокрытии, уничтожении, фальсификации бух­галтерских и иных учетных документов, отражающих эконо­мическую деятельность, если эти действия совершены руково­дителем или собственником организации-должника либо ин­дивидуальным предпринимателем при банкротстве или в пред­видении банкротства и причинили крупный ущерб.

При осуществлении процедуры признания организации или индивидуального предпринимателя банкротом его кредиторы по обязательствам, не связанным с осуществлением ими пред­принимательской деятельности, также вправе предъявить свои требования.

Требования кредиторов в случае признания должника банк­ротом удовлетворяются за счет принадлежащего должнику иму­щества. Поскольку этих требований может быть больше суще­ствующих возможностей их реального удовлетворения, ст. 75 Закона РК «О банкротстве» установлена следующая очередность удовлетворения требований кредиторов:

в первую очередь удовлетворяются требования граждан, пе­ред которыми ликвидируемый банкрот несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализа­ции соответствующих повременных платежей;

во вторую очередь удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликви­дируемого банкрота, в пределах суммы обеспечения;

в третью очередь производятся расчеты по оплате труда и выплате выходных пособий с лицами, работающими по трудо­вому договору, и по выплате вознаграждений по авторским до­говорам;

в четвертую очередь погашается задолженность по обяза­тельным платежам в бюджет и внебюджетные фонды;

в пятую очередь производятся расчеты с другими кредито­рами в соответствии с законодательными актами.

После завершения расчетов с кредиторами должник, при­знанный банкротом, освобождается от исполнения оставших­ся обязательств, связанных с его экономической деятель­ностью, и иных требований, предъявленных к исполнению и уч­тенных при признании его судом банкротом. При этом сохра­няют силу требования граждан, перед которыми должник, объявленный банкротом, несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также иные требования личного характера.

Требования каждой очереди удовлетворяются после полно­го удовлетворения требований предыдущей очереди. При не­достаточности имущества ликвидируемого юридического лица оно распределяется между кредиторами соответствующей оче­реди пропорционально суммам требований, подлежащих удов­летворению, если иное не установлено законом.

Требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недоста­точности имущества ликвидируемого должника, считаются по­гашенными.

Должник, согласно ст. 4 Закона РК «О банкротстве», счита­ется неплатежеспособным, если он не исполнил обязательство в течение трех месяцев с момента наступления срока его ис­полнения.

Анализ ч. 1 ст. 215 УК РК показывает, что законом пред­усмотрены пять видов неправомерных действий при банкрот­стве, наказуемых в уголовно-правовом порядке:

1) сокрытие имущества или имущественных обязательств, сведений об имуществе, его размере, местонахождении либо иной информации об имуществе;

2) передача имущества в иное владение;

3) отчуждение имущества;

4) уничтожение имущества;

5) сокрытие, уничтожение, фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую дея­тельность.

Изучение нормативного материала и следственно-судебной практики позволяет раскрыть содержание рассматриваемых действий следующим образом.

Под сокрытием имущества или имущественных обязательств, сведений об имуществе, его размере, местонахождении либо иной информации об имуществе целесообразно понимать та­кие действия должника с имуществом или информацией о нем (снятие имущества с баланса, перемещение его в чужие храни­лища, искажение информации о его объеме и принадлежности и т. п.), которые позволяют ему скрыть свое истинное имущественное положение.

Передача имущества в иное владение является одним из спо­собов сокрытия имущества, позволяющим оставить его в соб­ственности должника при внешней видимости перемены соб­ственника.

Отчуждение имущества означает изъятие его из собствен­ности должника путем продажи, дарения и других способов.

Уничтожение имущества означает приведение его в такое состояние, когда оно не может использоваться по назначению и не подлежит в этом смысле восстановлению, хотя остается существовать физически, либо предусматривает полное физи­ческое исчезновение имущества.

Сокрытие, уничтожение, фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность, представляют собой такую совокупность действий с указанны­ми документами, которая призвана скрыть либо исказить до­кументальные данные о реальном состоянии экономической деятельности должника.

Дела о банкротстве рассматриваются судом, если требова­ние кредиторов к должнику в совокупности составляют сумму не менее ста пятидесяти месячных заработных плат1.

Состав рассматриваемого преступления —материальный, оно считается оконченным с момента причинения крупного ущер­ба. Крупный ущерб определяется аналогично порядку, огово­ренному в примечании к ст. 189УКРК.

Объективная сторона ч. 2 ст. 215 УК РКпредусматривает совершение неправомерного удовлетворения имущественных требований отдельных кредиторов руководителем или собствен­ником организации-должника либо индивидуальным предпри­нимателем, знающим о своей фактической несостоятельности (банкротстве), заведомо в ущерб другим кредиторам, если это деяние причинило крупный ущерб.

Состав преступления, предусмотренный ч. 2 ст. 215УКРК,— материальный, оно считается оконченным с момента причине­ния крупного ущерба.

Субъект преступления чч. 1,2 указанной нормы только спе­циальный: 1) руководитель или собственник организации-долж­ника; 2) индивидуальный предприниматель.

Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 215 УК РК, предполагает наличие прямого или косвенного умысла. Индивидуальный предприниматель, руководитель или собственник организации осознают, что создают или увеличи­вают неплатежеспособность, предвидят возможность или неиз­бежность причинения крупного ущерба и желают или созна­тельно допускают его причинение либо относятся безразлично к возможности причинения этого ущерба.

Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 анализируемой нормы, также предполагает прямой или косвен­ный умысел. Руководитель или собственник организации-должника, индивидуальный предприниматель осознают, что непра­вомерно удовлетворяют имущественные требования отдельных кредиторов в ущерб другим кредиторам, предвидят возможность или неизбежность причинения крупного ущерба и желают или сознательно допускают его причинение либо относятся безраз­лично к возможности причинения такого ущерба.







Сейчас читают про: