double arrow

Статья 217. Ложное банкротство


Ответственность за ложное банкротство предусмотрена вст. 217 УК. Уплата законно установленных налогов, сборов и иных обязательных платежей, в соответствии со ст. 35 Консти­туции РК, является долгом и обязанностью каждого граждани­на. В условиях перехода страны к рыночной экономике одним из актуальных вопросов является неспособность хозяйству­ющих субъектов производить необходимые платежи. Это, как правило, приводит последних на грань банкротства.

Непосредственным объектом данного преступления явля­ются общественные отношения, возникающие в связи с осуще­ствлением процедуры банкротства. Дополнительный объект — имущественные интересы кредиторов.

Объективная сторона ложного банкротства состоит в заве­домо ложном объявлении руководителем или собственником коммерческой организации, а равно индивидуальным предпри­нимателем о своей несостоятельности в целях введения в за­блуждение кредиторов для получения отсрочки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов, а равно для неуплаты долгов, если это деяние причинило круп­ный ущерб.

В соответствии с п. 27 ст.1 Закона РК «О банкротстве» от 21 января 1997 г. ложным банкротством признается заведомо ложное заявление должника в суд о признании банкротства или официальное объявление должника о банкротстве во внесудеб­ном порядке под контролем кредиторов при наличии у него возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме.




Указанное преступление совершается только путем дейст­вия — ложного объявления о несостоятельности, в то время как в действительности должник вполне способен удовлетворить требования кредиторов. Объявление о несостоятельности мо­жет последовать до предъявления требований кредиторов долж­нику либо после предъявления таких требований.

Согласно п. 2 ст. 5 Закона РК «О банкротстве», если заявле­ние о признании банкротом подано должником в суд либо долж­ник официально объявил о своем банкротстве во внесудебном порядке по соглашению с кредиторами при наличии возмож­ности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме, кредиторы вправе потребовать от должника возмещения при­чиненных этим убытков.

При различных обстоятельствах (убыточность, нерентабель­ность, слияние с другим предприятием и т.д.) часто возникает решение о ликвидации предприятия как юридического лица. Предприятие, начавшее испытывать финансовые затруднения, производит отчуждение основной части своих активов (имуще­ство) в пользу лиц, связанных общими интересами с руководи­телями или собственниками (учредителями) предприятия-долж­ника, которое с остатками имущества, как правило, не ликви­дированного и не достаточного для проведения расчетов с кре­диторами (налоговыми органами), признается банкротом. При этом процедура банкротства используется как средство ухода от ответственности за злоупотребления в финансово-хозяй­ственной деятельности предприятия-должника и объявления несостоятельного должника свободным от долгов1.



Состав рассматриваемого преступления материальный, оно считается оконченным с момента причинения крупного ущер­ба. Под крупным ущербом применительно к рассматриваемо­му преступлению понимается такой же ущерб, как и при пред­намеренном банкротстве.

Субъект преступления специальный — руководитель или собственник коммерческой организации либо индивидуальный предприниматель. Перечень коммерческих организаций определен в гражданском законодательстве. В соответствии с ч. 1 ст. 34 ГК РК от 1 июля 1999 г. под коммерческими понимаются организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Они могут создаваться толь­ко в форме негосударственного предприятия, хозяйственного товарищества, акционерного общества, производственного ко­оператива.

Понятие предпринимательства дано в Законе РК «О част­ном предпринимательстве» от 31 января 2006 г., под которым следует понимать инициативную деятельность граждан и юри­дических лиц, независимо от формы собственности, направлен­ную на получение прибыли или чистого дохода путем удовлет­ворения спроса на товары (работы, услуги), основанную на част­ной собственности (индивидуальное предпринимательство) либо на праве хозяйственного ведения государственного пред­приятия (государственное предпринимательство). Предприни­мательская деятельность осуществляется от имени, за риск и под имущественную ответственность предпринимателя.



Предпринимательская деятельность граждан и юридических лиц подлежит обязательной государственной регистрации. Граждане вправе заниматься предпринимательской деятель­ностью с момента государственной регистрации в качестве ин­дивидуального предпринимателя. Регистрация физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, осуществ­ляется на основании вышеназванного Закона РК от 31 января 2006 г.

Субъективная сторона анализируемого преступления пред­полагает прямой умысел. Руководитель или собственник ком­мерческой организации либо индивидуальный предприниматель осознают, что ложно объявляют о своей несостоятельности, предвидят возможность или неизбежность причинения круп­ного ущерба и желают его причинения. Цель является обяза­тельным признаком субъективной стороны, выраженная в лож­ном объявлении о своей несостоятельности - получение отсроч­ки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов, а равно неуплата долгов1.







Сейчас читают про: