double arrow

Статья 216. Преднамеренное банкротство


Ответственность за преднамеренное банкротство предусмот­рена в ст.216 УК РК.

В Республике Казахстан преднамеренное банкротство ред­ко встречается в правоприменительной практике. Все это сви­детельствует о латентном характере рассматриваемого преступ­ления, что подтверждается данными уголовной статистики. Так, согласно данным Комитета правовой статистики и спецучетов Генеральной прокуратуры РК за 12 месяцев 2004 г. в республи­ке было выявлено всего 1 преступление, предусмотренное ст. 216УКРК1.

Родовым объектом преднамеренного банкротства являются общественные отношения в сфере экономической деятельнос­ти, возникающие в связи с осуществлением процедуры банк­ротства.

Непосредственным объектом анализируемого преступления выступает порядок осуществления экономической деятельно­сти, обеспечивающий добросовестное выполнение юридичес­ких обязательств должниками и кредиторами.

Гражданское законодательство содержит понятие банкрот­ства физических и юридических лиц в ст. 21 ГК РК. Оно также приводится в Законе РК «О банкротстве» от 21 января 1997 г. Банкротом считается должник, несостоятельность которого установлена судом либо официально объявлена должником по соглашению с кредиторами во внесудебном порядке.




Внесудебная процедура - это процедура урегулирования дол­гов несостоятельного должника во внесудебном порядке путем достижения соглашения должника, а если должником являет­ся государственное предприятие, то уполномоченного на реор­ганизацию и ликвидацию несостоятельных государственных

предприятий государственного органа, с кредиторами о добро­вольной ликвидации должника под контролем кредиторов либо применения реабилитационных процедур в целях восстановле­ния платежеспособности несостоятельного должника и продол­жения его деятельности.

Под денежным обязательствам понимается обязанность долж­ника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовому договору и по иным основаниям, пред­усмотренным ГК РК.

Обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды — это налоги, сборы и иные обязательные взносы в бюджет и во внебюджетные фонды, производимые в порядке и на условиях, которые определяются законодательством РК.

Должником является индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, не способные удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение срока, установленного законом.

Признание банкротом требует соблюдения трех обязатель­ных условий:

—у должника не должно хватать своего имущества для по­крытия долгов, то есть актив должен быть меньше пассива;



—долг в совокупности должен быть не менее ста пятидесяти минимальных заработных плат,

—неуплата долга длится в течение трех месяцев с момента, когда он должен был быть уплачен1.

Объективная сторона преднамеренного банкротства, пред­усмотренного ст. 216 УК РК, состоит в умышленном создании или увеличении неплатежеспособности, совершенном руково­дителем или собственником коммерческой организации, а рав­но индивидуальным предпринимателем в личных интересах или в интересах иных лиц, причинившей крупный ущерб либо иные тяжкие последствия.

Юридическое понятие преднамеренного банкротства изло­жено в п. 26 ст. 1 Закона РК «О банкротстве». Преднамеренное банкротство — это умышленное приведение должника к несос­тоятельности действиями или бездействием собственника его имущества или органами юридического лица-должника, осуществляемым им (ими) в своих интересах или в интересах иных лиц.

В соответствии со ст. 5 вышеназванного Закона собствен­ник имущества должника (уполномоченный им орган), учре­дитель (участник) и (или) должностные лица юридического лица несут субсидиарную ответственность перед кредиторами несо­стоятельного должника принадлежащим им имуществом за преднамеренное приведение должника к неплатежеспособнос­ти (преднамеренное банкротство)1.

При этом под субсидиарной ответственностью следует по­нимать ответственность лица, которую в соответствии с зако­нодательством или условиями обязательства он несет дополни­тельно к ответственности другого лица, являющегося основным должником.



Для определения признаков банкротства важно точно знать, о каком размере денежных обязательств и обязательных плате­жей идет речь. Размер денежных обязательств и обязательных платежей определяется на момент подачи в суд заявления о при­знании должника банкротом, если иное не предусмотрено за­коном. Для определения наличия признаков банкротства долж­ника учитывается размер денежных обязательств, в том числе размер задолженности за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником, за исключением обязательств перед гражданами, перед которыми должник несет ответствен­ность за причинение вреда жизни и здоровью, обязательств по выплате авторского вознаграждения, а также обязательств пе­ред учредителями (участниками) должника - юридического лица, вытекающих из такого участия. Принимается во внима­ние размер обязательных платежей, установленных законода­тельством РК.

Размер денежных обязательств по требованиям кредиторов считается установленным, если он подтвержден вступившим в законную силу решением суда или документами, свидетельству­ющими о признании должником этих требований, а также в иных случаях, предусмотренных законом.

В случаях, когда должник оспаривает требования кредито­ров, размер денежных обязательств и (или) обязательных пла­тежей определяется судом.

Неплатежеспособность является показателем того, что юри­дическое лицо или индивидуальный предприниматель находят­ся в преддверии либо уже вошли в состояние банкротства.

Умышленное создание или увеличение неплатежеспособно­сти совершается различными методами. Например, путем за­ключения заведомо невыгодных, не соответствующих норма­тивным правовым актам сделок, принятия на себя чужих дол­гов в качестве поручителя, уменьшения активов, фиктивного отчуждения имущества и т д.' Рассматриваемое деяние может совершаться как путем действия, так и бездействия, когда умыш­ленно не принимаются меры при появлении и нарастании не­платежеспособности .

Особенно важным является здесь то, что, решая вопрос об уголовной ответственности конкретного лица, надо установить, какие именно реальные действия оно совершило либо, наобо­рот, не совершило (хотя обязано было совершить), чтобы ис­кусственно создать неплатежеспособность или увеличить ее2. Учредители (участники) должника - юридического лица, соб­ственник имущества должника обязаны принимать своевремен­ные меры по предупреждению банкротства организаций.

При наличии возможности восстановления своей платеже­способности несостоятельный должник согласно ст. 43 Закона РК «О банкротстве» может заявить ходатайство о применении в отношении его реабилитационной процедуры в уполномочен­ный орган до обращения в суд с заявлением о признании его банкротом.

В ходатайстве должно быть обоснование целесообразности применения в отношении должника указанной процедуры, к нему прилагается план реабилитации несостоятельного долж­ника. План реабилитации несостоятельного должника должен содержать конкретные мероприятия по восстановлению плате­жеспособности. Например, должнику может быть предостав­лена финансовая помощь в размере, достаточном для погаше­ния денежных обязательств и обязательных платежей. Предо­ставление финансовой помощи может сопровождаться приня­тием на себя должником или иными лицами обязательств в пользу лиц, предоставивших финансовую помощь.

Реабилитационные меры могут включать любые организа­ционно-хозяйственные, технические, финансово-экономичес­кие, правовые и иные, не противоречащие законодательству мероприятия, направленные на предотвращение ликвидации несостоятельного должника, а также целый комплекс таких мероприятий, в том числе санацию, уступку прав требований должника, заключение мирового соглашения.

В целях финансового оздоровления должника могут осуще­ствляться следующие меры:

—оказание финансовой помощи должнику его учредителя­ми (участниками) и иными лицами;

—изменение структуры активов и структуры пассивов долж­ника;

—изменение организационной структуры должника;

—приведение в соответствие размера уставного капитала должника и величины его собственных средств (капитала);

—иные меры, осуществляемые в соответствии с законода­тельством.

Должнику может быть оказана финансовая помощь его уч­редителями и иными лицами в следующих формах:

—размещения денежных средств на депозите должника с начислением процентов;

—предоставления поручительства (банковских гарантий) по кредитам должника;

—предоставления отсрочки и (или) рассрочки платежа;

—перевода долга должника с согласия его кредиторов;

—отказа от распределения прибыли должника в качестве ди­видендов и направления ее на осуществление мер по финансо­вому оздоровлению должника;

—внесения дополнительного взноса в уставный капитал долж­ника;

—прощения долга должнику.

Решение об условиях оказания финансовой помощи долж­нику принимается самим должником и лицом, оказывающим ему финансовую помощь.

Изменение структуры активов должника может предусмат­ривать:

—улучшение качества его кредитного портфеля, включая замену неликвидных активов ликвидными активами;

—приведение структуры активов по срочности в соответст­вие со сроками обязательств, обеспечивающее их исполнение;

—сокращение расходов должника, в том числе на обслужи­вание долгов должника;

—продажу активов, не приносящих дохода, а также акти­вов, продажа которых не будет препятствовать выполнению банковских операций должником;

- иные меры по изменению структуры его активов.

В случае если величина собственных средств (капитала) долж­ника по итогам отчетного месяца оказывается меньше размера его уставного капитала, должник обязан привести в соответ­ствие размер уставного капитала и величину собственных средств (капитала).

Подробное описание возможных процедур реабилитации связано с тем, что, во-первых, заявит ли должник ходатайство о реабилитационных процедурах, а если заявит, то какова его ре­альная роль в составлении плана реабилитационных мероприя­тий и его осуществлении часто предопределяет вывод о том, имело ли место преднамеренное банкротство.

Обязательным признаком объективной стороны преднаме­ренного банкротства является наличие причинной связи меж­ду действием или бездействием индивидуальндго предприни­мателя, руководителя или собственника коммерческой органи­зацией и причинением крупного ущерба или иных тяжких по­следствий. Следовательно, состав рассматриваемого преступ­ления по конструкции - материальный.

Крупный ущерб в рассматриваемом преступлении опреде­ляется аналогично порядку, оговоренному в примечании к ст. 189УКРК.

Иные тяжкие последствия могут состоять, как показывает судебная практика, в значительных убытках, потере рабочих мест, нарушении технологических процессов, невыплате зара­ботной платы значительному числу работников, неуплате на­логов и т. д.1, а также самоубийстве или покушении на него, последствиях экономического характера.

Субъект преступления специальный: руководитель или собст­венник коммерческой организации либо индивидуальный пред­приниматель.

Субъективная сторона анализируемого преступления пред­полагает наличие прямого или косвенного умысла. Индивиду­альный предприниматель, руководитель или собственник ком­мерческой организации осознают, что создают или увеличива­ют неплатежеспособность, предвидят возможность или неиз­бежность причинения крупного ущерба или иных тяжких по­следствий и желают или сознательно допускают их причинение либо относятся к возможности причинения этих последствий безразлично.

Мотив преступления — личные интересы руководителя или собственника коммерческой организации либо индивидуально­го предпринимателя или интересы других лиц.







Сейчас читают про: