double arrow

Статья 203. Внесение в реестр держателей ценных бумаг заведомо ложных сведений


Статья 202-1. Непредоставление информации либо пред­ставление заведомо ложных сведений должостным лицом эмитента ценных бумаг

Законом РК «О внесении изменений и дополнений в неко­торые законодательные акты РК по вопросам рынка ценных бумаг и акционерных обществ» от 8 июля 2005 г. в УК РК вве­дена новая самостоятельная норма - ст. 202-1 в следующей ре­дакции:

«Непредоставление информации либо представление заве­домо ложных сведений государственным органам и держате­лям ценных бумаг должностными лицами эмитента ценных бу­маг в целях извлечения имущественной выгоды, причинившее крупный ущерб держателям ценных бумаг либо эмитенту, -наказывается...».

За внесение в реестр держателей ценных бумаг заведомо лож­ных сведений предусмотрена ответственность по ст. 203 УК РК.

Условия и порядок ведения Государственного реестра эмис­сионных ценных бумаг устанавливаются нормативными право­выми актами уполномоченного органа. Эмиссионные ценные

бумаги, выпуск которых аннулирован или сведения о которыхне внесены в Государственный реестр эмиссионных ценных бумаг, не могут являться объектом сделок на рынке ценных бу­маг. Сведения о зарегистрированных и допущенных к обраще­нию на территории РК эмиссионных ценных бумагах и их эми­тентах вносятся уполномоченным органом в Государственный реестр эмиссионных ценных бумаг в течение одного дня с даты принятия уполномоченным органом соответствующего реше­ния (ст. 6 главы 2 названного Закона).




Объектом рассматриваемого преступления являются обще­ственные отношения, возникающие при обращении ценных бумаг.

Предметам преступления является реестр держателей цен­ных бумаг, представляющий собой официальный список держа­телей ценных бумаг эмитента, составленный на определенную дату и позволяющий идентифицировать этот держатель, а так­же вид, номинальную стоимость и количество принадлежащих им ценных бумаг.

Держателями ценных бумаг признаются их собственники и номинальные держатели Последние являются профессиональ­ными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющие в соответствии с договором и в интересах собственников ценных бумаг операции с ценными бумагами от своего имени или за счет этого собственника (брокеры-дилеры)

Объективная сторона преступления выражается во внесе­нии в реестр держателей ценных бумаг заведомо ложных сведе­ний, повлекшем переход прав на эти ценные бумаги другому лицу.

Согласно ГК РК ценной бумагой является документ, удосто­веряющий с соблюдением установленной формы и обязатель­ных реквизитов имущественные права, осуществление или пе­редача которых возможны только при его предъявлении. В граж­данском праве различают несколько разновидностей ценных бумаг. Прежде всего выделяются документарные и бездокумен­тарные ценные бумаги. Среди документарных выделяют ценные бумаги на предъявителя, именные и ордерные ценные бумаги. В бездокументарных - права, закрепленные ценной бумагой, фиксируются на магнитоносителях с помощью средств элект­ронно-вычислительной техники.



Состав настоящего преступления формальный, следователь­но, оно считается оконченным с момента перехода прав на эти ценные бумаги в результате совершения отмеченного неправо­мерного действия другому лицу.

Субъектом преступления могут быть руководители органи­заций или должностные лица, имеющие возможность работать с названным реестром.

С субъективной стороны анализируемое преступление ха­рактеризуется наличием только прямого умысла. Лицо созна­ет, что вносит в реестр держателей ценных бумаг заведомо лож­ные сведения, и желает этого.

К квалифицирующему признаку ч. 2 ст. 203 УК РК законо­датель отнес совершение тех же действий, причинивших круп­ный ущерб. Согласно примечанию к ст. 189 УК РК крупным ущербом признается ущерб, причиненный гражданину на сум­му, в сто раз превышающую месячный расчетный показатель, либо ущерб, причиненный организации или государству на сум­му, в пятьсот раз превышающую месячный расчетный показа­тель, установленный законодательством РК на момент совер­шения преступления.







Сейчас читают про: