double arrow

Статья 204. Представление заведомо ложных сведений профессиональными участниками рынка цен­ных бумаг


Данный состав преступления предусмотрен в целях обеспе­чения надлежащего и эффективного государственного регули­рования деятельности профессиональными участниками на рынке ценных бумаг и защиты прав и законных интересов ин­весторов, которое реализуется путем осуществления государ­ственного контроля деятельности эмитентов ценных бумаг и профессиональных участников рынка, а в случаях нарушения ими принятия мер по привлечению таких лиц к ответственнос­ти - по ст. 204 УК РК (ст. 113 Закона РК «О рынке ценных бу­маг» от 2 июля 2003 г.).

Законом РК «О внесении изменений и дополнений в неко­торые законодательные акты Республики Казахстан по вопро­сам рынка ценных бумаг и акционерных обществ» от 8 июля 2005 г. диспозиция ст. 204 УК РК изложена в новой редакции.

Объектом рассматриваемого преступления являются обще­ственные отношения, возникающие при обращении ценных бумаг и регулирующие операции с ценными бумагами.

Предметом преступления выступает ценная бумага. В соот­ветствии с ч. 1 ст. 129 ГК РК ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы ц обя­зательных реквизитов имущественные права, осуществление которых возможно только при его предъявлении. Согласно ст. 130 ГК РК к ценным бумагам относятся облигация, акция и другие документы, которые законодательными актами или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.




Объективная сторона преступления заключается в представ­лении профессиональными участниками рынка ценных бумаг государственным органам и держателям ценных бумаг заведо­мо ложных сведений о количестве и видах ценных бумаг ^ нахо­дящихся на лицевых счетах держателей ценных бумаг, и Q6 опе­рациях с ценными бумагами в целях извлечения имуществен­ной выгоды, причинившем крупный ущерб.

Под операциями с ценными бумагами следует понимать граж­данско-правовые сделки (купля-продажа, мена, дарение, хра­нение, передача в залог или доверительное управление ит. д.), а также совершение иных действий в отношении ценных бумаг, в том числе технического характера.

Держатели ценных бумаг обязаны предоставлять в уполно­моченные государственные органы определенную информацию о деятельности с ценными бумагами. К таким случаям относят­ся: представление документов об эмиссии ценных бумаг; сооб­щения об изменениях, касающихся финансово-хозяйственной деятельности эмитента; представление отчетов о фактическом размещении ценных бумаг и об итогах выпуска и размещения ценных бумаг и т. д.

В результате представления заведомо ложных сведений о количестве и видах ценных бумаг, находящихся на лицевых сче­тах держателей ценных бумаг, и об операциях с ценными бума­гами в целях извлечения имущественной выгоды, как правило, наступает имущественный ущерб, поскольку соответствующие государственные органы, являясь введенными в заблуждение, не могут адекватно отреагировать на возможные нарушения и пресечь незаконные действия соответствующих субъектов. Представляется логичным в данном случае рассматривать в ка­честве заведомо ложной информации также заведомо непол­ные и неточные сведения, не позволяющие получить достовер­ную картину о количестве и видах ценных бумаг, находящихся на лицевых счетах держателей ценных бумаг, и об операциях с ценными бумагами.



Обязательным условием наступления уголовной ответствен­ности за данное преступление является причинение крупного ущерба в результате представления заведомо ложных сведений о количестве и видах ценных бумаг, находящихся на лицевых счетах держателей ценных бумаг, и об операциях с ценными бумагами. Понятие крупного ущерба дано законодателем в при­мечании к ст. 189 У К РК, которое применимо для всех составов преступлений, предусмотренных главой 7 Особенной части УК РК.

Субъектом преступления являются профессиональные участ­ники рынка ценных бумаг, осуществляющие управленческие функции в организациях-эмитентах ценных бумаг и в органи­зациях, осуществляющих такие виды профессиональной дея­тельности на рынке ценных бумаг.

Субъективная сторона анализируемого преступления харак­теризуется наличием только прямого умысла. Лицо сознает, что представляет заведомо ложные сведения о количестве и видах ценных бумаг, находящихся на лицевых счетах держателей цен­ных бумаг, и об операциях с ценными бумагами, предвидит на­ступление крупного ущерба и желает этого с целью извлечения имущественной выгоды.







Сейчас читают про: