Обработка резанием сопровождается активно протекающими энергетическими явлениями, связанными как с образованием теплоты в зоне удаления припуска, так и его последующим отводом. Источниками тепла являются:
• – упругопластическое деформирование в зоне образования стружки и разрыва межатомных связей по поверхности резания;
• – трение стружки о переднюю поверхность инструмента;
• – трение задней поверхности инструмента об обработанную поверхность заготовки.
Потребители тепла отводят его из зоны стружкообразования:
• – выводится со стружкой;
• - идет на нагрев детали (заготовки);
• – нагревает режущий инструмент;
• - отводится в окружающую среду.
Вполне очевидно, что между источниками и потребителями тепла устанавливается энергетический баланс:
Теплообразование отрицательно влияет на процесс резания. Чрезмерный нагрев инструмента вызывает структурные превращения в его металле, снижение твердости ипотерю режущих свойств, а также изменение геометрических размеров инструмента и снижение, вследствие этого, точности обработанных деталей. Нагрев заготовки также вызывает потерю основного преимущества обработки резанием — точности.
|
|
Как показывает анализ уравнения, наибольшее количество тепла сосредотачивается в стружке - на нее "работают" два источника: и . Поэтому, для уменьшения отрицательного влияния теплоты стараются вести обработку при больших скоростях резания - обладая конечной скоростью распространения, тепло из зоны стружки не успевает распространиться и нагреть деталь и инструмент. В этом случае стружкой отводится до 85 % всей выделившейся энергии.
Дополнительный положительный эффект дает и применения смазочно-охлаждающих сред (эмульсии, растворы мыл; минеральные, животные и растительные масла; сульфофрезолы, керосин и др.). Во-первых, обладая смазывающими свойствами, они снижают работу трения и уменьшают, таким образом общее количество теплоты, выделяющейся при резании. Во-вторых, смазочно-охлаждающие среды отводят теплоту во внешнюю среду от мест ее образования, охлаждая режущий инструмент, деформируемый слой и обработанную поверхность заготовки. Их выбирают исходя из метода обработки, свойств материала обрабатываемой заготовки, а также элементов режима резания.
Смазочно-охлаждающие среды по-разному подаются в зону резания. Наиболее распространена подача жидкости на переднюю поверхность инструмента в зону резания через узкое сопло под давлением 0,05... 0,2 МПа, развиваемым специальным насосом системы охлаждения станка.