Выбор стратегии маркетинга.
1. Б-П моделирует деятельность предприятия на текущий период (1 год) и перспективный (от 2 до 5 лет).
Разработка Б-П происходит в 3 этапа:
v Проведение маркетингового изучения рынка
· Определение потенциальной емкости
· Условий конкуренции
· Степени риска и т.д.
v Формирование целей и задач производственной и коммерческой деятельности с учетом результатов проведенного маркетингового изучения рынка
v Разработка основных разделов Б-П
Одним из важнейших подразделений фирмы в рыночной экономике является служба маркетинга. Данная служба является ведущей на предприятии и диктует условия всем остальным подразделениям предприятии
В процессе маркетингового исследования рынка необходимо выбрать концепцию маркетинга.
v Агрегирование
v Сегментирование
Суть агрегирования: весь рынок не делится на сегменты, программа маркетинга используется для того, чтобы предоставить единственный товар всем потребителям (хлеб, спички). Такой подход не полностью удовлетворяет потребности потребителей, но во многих случаях обеспечивает прибыль предприятию.
Для удовлетворения множества потребителей, предъявляемых рынком, служба маркетинга осуществляет сегментирование рынка, т.е. концентрирует свои усилия на более мелких потребителях внутри крупного рынка (спички для туристов, хлеб для диабетиков). Потребители в сегментах объединяются по признаку однородности, который может быть основан на:
· покупательском поведении,
· психологическом типе потребителя (образ жизни с разными видами активности: дача, спорт, прогулки, туризм);
· по половому типу (женский, мужской);
· по возрастному (дети, молодежь, зрелые люди, пожилые, старики);
· по потребности (с высоким и низким уровнем дохода);
· холостяки и состоящие в браке
· лица с высшим образованием, техническим образованием, без него
· сельские и городские жители (крупные или малые города)
Исследование рынка заключается в определении его потенциальной емкости, по конкурентному виду товара, изучение спроса, условий конкуренции, механизма сбыта. Результаты этих исследований служат основой для определения нормы выпускаемой продукции и плана производства. При сегментировании рынка предложение подчиняется спросу. Рыночное сегментирование требует больших затрат, однако они всегда окупаются. Некоторые сегменты обладают большой покупательской способностью. Маркетологи часто сталкиваются с принципом «80-20», когда: на 20% рынка приходится 80% продаж.
2. Основной целью маркетинга является удовлетворение индивидуальных запросов потребителей: чтобы обеспечить удовлетворение потребителя, а значит и прибыль своему предприятию, Маркетологи должны знать, почему люди ведут себя так, а не иначе, какова их социальная среда, порождающая конкретные потребности.
Маркетологи рассматривают покупателя в качестве объекта, подвергающегося стимулирующим воздействиям:
· выбор товара
· цены на товар
· информация о товаре
· реклама товара
· способы продвижения товара на рынках
Восприятие потребителем товара только частично складывается под воздействием его физ. свойств. Часто психологические и символические характеристики товара приносят больше удовлетворения, чем его материальные свойства.
Восприятие товара потребителем только частично складывается под воздействием его физических свойств. Часто психологические и символические характеристики приносят больше удовлетворения, чем его материальные свойства.
В маркетинге широко используются для доведения товара до потребителя ассоциации:
· красное и желтое – тепло
· пастельные оттенки – женственность, молодость, мягкость
· темные тона – зрелость и респектабельность
· защитный цвет – униформа
маркетингом рекомендуются рекламировать товар по одному, самому очевидному сигналу, побуждающему к действию.
Потребитель совершает последовательно несколько этапов движения к товару.
1. Отсутствие знаний о товаре.
2. Приобретение знаний о существующем товара.
3. Получение информации о свойствах товара.
4. Товар нравится.
5. Предпочтение данного товара другим.
6. Намерение реализовать предпочтение.
7. Приобретение товара.