Характерные признаки дисперсных систем

ДИСПЕРСНЫЕ СИСТЕМЫ

Гетерогенность (от греч. heterogenes – разнородный) и дисперсность (от лат. dispersus – рассеянный, рассыпанный). Любая дисперсная система состоит как минимум из двух фаз, одна из которых является раздробленной (рис. 1).

Дисперсная фаза – раздробленная часть дисперсной системы (1), дисперсионная (сплошная) среда – нераздробленная (2). Например, дисперсной фазой молока являются жировые шарики, дисперсионной средой – вода с растворенными в ней минеральными солями и белками. Дисперсная фаза может быть представлена в виде объемных частиц, пленок, нитей, капилляров и др.

Дисперсные системы с частицами одинакового размера называют монодисперсными, различного – полидисперсными. Реальные системы, как правило, полидисперсны.

Коллоидные системы, или золи – это дисперсные системы, в которых частицы дисперсной фазы имеют размер 10-9-10-7 м (1-100 нм).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: