Эпизоотология

Этиология

БРУЦЕЛЛЁЗ

(Дается с учетом региональных особенностей Средней Азии и Казахстана).

бруцеллез - типичный представитель зоонозных инфекций. Для него свойственно хроническое течение с поражением внутренних органов и систем, с длительной потерей трудоспособности, нередкой ивалидизацией...

Синонимы: мальтийская, средиземноморская, ундулирующая лихорадка, болезнь Банга, гастритическая ремиттирующая лихорадка, черпая хромота и другие. Впервые в 1860 г. Мерстоном выделено как самостоятельное заболевание человека. В последующие годы оно изучено всесторонне и глубоко.

Возбудителем являются бактерии рода бруцелла, палочковидной формы, отличающиеся полиморфизмом. Величина бруцелл колеблется от 0,3-0,5 до 0,6-2,5 мкн, они неподвижны, спор не образуют, относятся к грамотрицательным бактериям. Для роста бруцелл на питательных средах при температуре 37 С требуется 3-4 недели. На твердой питательной среде их культура дает бесцветные, выпуклые, круглые, правильно контурированные, с гладкой поверхностью колонии.

Согласно рекомендации Международного комитета но бактериологической номенклатуре, бруцеллы делятся на 6 видов и 17 биоваров, для каждого вида характерен собственный хозяин.

Бруцелла мелитензис - возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота, состоит из 3 биоваров. Бруцелла абортус - возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота, состоит из 9 биоваров. Бруцелла суис - возбудитель бруцеллёза у свиней, состоят из 5 биоваров. Бруцелла канис - возбудитель бруцеллеза у собак. Бруцелла овис - возбудитель бруцеллеза у баранов-производителей. Бруцелла неотома Хепида Томас - возбудитель бруцеллеза пустынных кустарниковых крыс, ее патогенность для человека до настоящего времени не доказана.

Для каждого вида и биоваров бруцелл характерны соответствующие биохимические и тинкториальные свойства.

Установлена возможность миграции возбудителя козье-овечьего вида на крупный рогатый скот. В этой связи возрастает эпизоотическая и эпидемическая роль бруцеллы мелитензис для человека и сельскохозяйственных животных.

Выявлено, что биовары I и III бруцеллы мелитензис и I, III,VII биопары бруцеллы абортус являются близкими по вирулентности и более патогенными для человека.

К бруцеллезу восприимчивы все виды сельскохозяйственных животных - овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, реже лошади, ослы и другие. Среди них основным и опасным источником инфекции для окружающих животных и обслуживающего персонала является мелкий рогатый скот.

Бактерии рода бруцелла выделены у 33 видов животных и 18 видов кровососущих членистоногих насекомых, которые служат резервуаром инфекции для животных и обслуживающего персонала животноводческих хозяйств.

Для суверенных государств - Казахстана, Узбекистана. Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана характерно широкое развитие животноводства. В частности овцеводства. Причем преимущественно разводят каракульских овец, которые являются наиболее чувствительными к бруцеллезу.

Наличие абортов и выкидышей среди животных, непосредственный контакт обслуживающего персонала с животными в общественном и индивидуальном хозяйствах (с период окота и отела, при снятии шкур, стрижке шерсти и разделке туш и внутренних органов) обуславливают заражение людей бруцеллезом.

Неблагополучие по бруцеллезу тесным образом связано с активностью эпизоотических процессов среди сельскохозяйственных животных, в частности в овцеводстве, па конкретной территории.

Ветеринарный надзор за животноводческими хозяйствами должен осуществляться постоянно. При плановых обследованиях поголовья животных на бруцеллезную инфекцию выявляют пораженных бруцеллезом, которые должны своевременно изолироваться с последующей сдачей на мясозаготовки.

Хозяйство по мере выявления в нем больных животных объявляется "неблагополучным" по бруцеллезу пунктом, и в нем проводят оздоровительные мероприятия.

Степень эпизоотического неблагополучия по бруцеллезу среди сельскохозяйственных животных устанавливается на основании выявленного процента пораженности отдельных видов животных в обобществленных и в индивидуальных хозяйствах.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: