Эпидемиология. Основным источником инфекции для людей являются больные животные (мелкий и крупный рогатый скот, реже свиньи

Основным источником инфекции для людей являются больные животные (мелкий и крупный рогатый скот, реже свиньи, лошади, ослы и другие). В условиях среднеазиатских государств ведущее эпидемиологическое значение имеет мелкий рогатый скот, я при наличии миграции возбудителя козье-овечьего вида на крупный рогатый скот возрастает значение последних. При заражении людей бруцеллезом от мелкого рогатого скота в механизме инфицирования ведущим является контактный путь передачи (70,9 проц.), при заражении от крупного рогатого скота -алиментарный (73,7). а при одновременном заражении от мелкого и крупного рогатого скота - контактно-алиментарный путь передачи заболевания (45,0 проц.).

Высокий уровень заражения людей постоянно поддерживается за счет контактного и алиментарного путей передачи инфекции.

Недостаточный эпизоотический надзор за животными (особенно в индивидуальных хозяйствах), учетом купли-продажи скота и его миграцией приводит к широкому распространению инфекции и длительному существованию очагов.

Наибольшую эпидемическую опасность имеют очаги козье-овечьего вида по сравнению с коровьими. При совместном содержании мелкого и крупного рогатого скота в хозяйствах и наличии миграции возбудителя от типового к нетиповому хозяину эпидемиологическое значение приобретают смешанные очаги, где заболевание протекает намного острее и тяжелее.

Сезонность заболеваний людей бруцеллезом зависит от периода окота и отела животных, а также от степени привлечения таких работников к обслуживанию населения.

Подъем заболеваемости городского населения начинается в марте и остается на высоком уровне до июля (65,3 проц.), затем постепенно снижается. Среди сельских жителей число учитываемых больных начинает повышаться с февраля, достигая наивысшего уровня в апреле - июле (76,3 проц.), затем резко снижается. За последние годы удельный вес больных бруцеллезом среди профессиональной группы стабилизировался и составляет 17-20 проц. ежегодно учитываемых больных.

В профессиональной группе населения ведущее место занимают работники животноводства, зооветперсонал и работники предприятий по переработке животного сырья. Среди непрофессионалов преобладают владельцы индивидуального скота и члены их семей.

Бруцеллезом болеют все возрастные группы населения (особенно дети до 14 лет), независимо от пола. Причина возрастания удельного веса детей за последние годы среди регистрируемых больных бруцеллезом с впервые установленным диагнозом связана с частым употреблением ими молочных продуктов от инфицированных животных, привлечением детей дошкольного и школьного возраста в сельской местности к уходу за животными и тесным контактом с новорожденными ягнятами, козлятами или телятами.

За последние годы резко сократилось количество вспышек бруцеллезной инфекции, но встречаются групповые и семейные заболевания людей с охватом от 2 до 10 чел. на отдельных территориях республик Узбекистана, Казахстана и Туркменистана. Причиной таких заболеваний является пораженность бруцеллезом мелкого и крупного рогатого скота в индивидуальных хозяйствах.

Для выяснения источников и механизма заражения людей бруцеллезом необходимо проводить совместное эпидемиологическое и эпизоологичеекое обследование специалистами очагов инфекции, что дает возможность осуществлять комплекс противобруцеллезных мероприятий.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: