ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
АНАЛИЗ ЗАГОТОВИТЕЛЬНОЙ
Оборота 100
Доходов в сумме 100
Чистая
Прошл. Год 100
Доходы
В общепите Весь ООП
Оборота 100
Доходов в сумме 100
Влияние факторов:
1) Влияние = +52*24 = 12,5 тыс.руб.
2) Влияние др. факторов= +13,4-12,5 = +0,9 тыс.руб.
Вывод: Доход по сравнению с прошлым годом увеличился на 13,4 тыс.руб. Увеличение произошло из-за роста оборотов, а также на 0,8 тыс.руб. из-за улучшения структуры оборота, из-за повышения наценок. Предприятие считается доходным, т.к. темп роста доходов больше темпа роста оборота.
V. АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ В ОБШЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ.
Чистая = балансовая прибыль – налог на прибыль
прибыль (до налогообложения) (24%)
Рентабельность = Сумма прибыли * 100%
НАПРИМЕР:
Анализ прибыли и рентабельности по столовой.
Показатели | Прош.год | Отчет.год | Темп роста | Абс. Отклон. | Относит. Отклонение | ||||
сумма | % | сумма | % | ||||||
% | сумма | ||||||||
ООП | 650 | * | 680 | * | 104,6 | +30 | * | * | |
Доходы | 185,1 | 28,48 | 193,8 | 28,50 | 104,7 | +8,7 | +0,02 | +0,14 | |
Расходы | 161,6 | 24,86 | 169,1 | 24,87 | 104,6 | +7,5 | +0,01 | +0,68 | |
Внереализ. Доходы | 8 | 1,23 | 10 | 1,47 | 125 | +2 | +0,24 | +1,63 | |
Внереализ. Расходы | 5 | 0,77 | 4 | 0,59 | 80 | -1 | -0,18 | -1,22 | |
Чистая прибыль | 26,5 | 4,08 | 30,7 | 4,51 | 115,8 | +4,2 | +0,43 | +2,92 |
Решение:
В сумме = 650*28,48 = 185,1 тыс.руб.
Внереализ. Доходы
В % = 8*100 = 1,23 %
прошл.год 650
Чистая
Прибыль = 26,5 *100 = 4,08 %
Прош.год% 650
Прибыль = 185,1-161,5 +8 – 5 = 26,5 тыс.руб.
Прошл.год
Абс.отклон. = 680 – 650 = + 30 тыс.руб.
Темп роста = 680 * 100 = 104,6 %
ООП 650
Относит.отклон. = 28,5 – 28,48 =0,02 %
Доходов в%
Относит.отклон. = 0,02 * 680 = +0,14 тыс.руб.
Влияние факторов:
1) Влияние = +30*4,08 = 1,22 тыс.руб.
2) Влияние др. факторов= 4,2 – 1,22 = +2,98 тыс.руб.
3) Влияние факторов в совокупности:
Положительные факторы | Сумма | Отрицательные факторы | Сумма |
ООП | 1,22 | Расходы | 0,07 |
Внереализ. Доходы | 1,63 | ||
Внереализ. Расходы | 1,22 | ||
Доходы | 0,14 | ||
ИТОГО | 5,21 | ИТОГО | 0,07 |
Превышение положительных над отрицательными = 5,21 – 0,07 = 5,14 тыс.руб.
Вывод: Прибыль увеличилась на 4,2 тыс.руб. из-за увеличения оборота на 1,22 тыс.руб., доходов – на 0,14 тыс.руб., внереализ. Доходов – на 1,63 тыс.руб., из-за сокращений внереализ.расходов – на 1,22 тыс.руб. прибыли было бы больше, если бы не допустили перерасхода расходов на 0,07 тыс.руб.
Факторы, влияющие на рентабельность:
Положительные факторы | % | Отрицательные факторы | % |
Доходы | 0,12 | Расходы | 0,01 |
Внереализ. Доходы | 0,24 | ||
Внереализ. Расходы | 0,18 | ||
ИТОГО | 0,44 | ИТОГО | 0,01 |
Превышение положительных над отрицательными = 0,44 – 0,01 = 0,43%
Ответ совпадает с абсолютным отклонением рентабельности.
I. Значение и задачи анализа заготовительной деятельности. Анализ закупок сельскохозяйственной продукции. Анализ факторов влияющих на заготовительный оборот.
II. Анализ качества закупок с\х продукции
III. Анализ издержек обращения в заготовках.
IV.Анализ показателей по труду.
V.Анализ доходов.
VI.Анализ прибыли и рентабельности.
Заготовительная деятельность это направление сельского хозяйства.
Функция заготовок - закупка с\х продукции для удовлетворения потребителей.
Задачи анализа заготовительной деятельности:
1. проверить изменение закупок по сравнению с прошлым годом, с планом;
2. проверить качество закупленной с\х продукции;
3. вскрыть причины снижения заготовительного оборота;
4. наметить пути увеличения заготовительного оборота и качества закупок.
Анализ проводится во всех заготовительных организациях: заготсбытбазах, заготконторах, заготпунктах, и т.д.
Материалы:
1. стат отчет Ф№2 “отчет о закупках с\х продукции”;
2. стат отчет Ф№11- заг “Отчет о закупках животноводческого, вторичного и прочего сырья”;
Сам анализ:
1. Темп роста по количеству=
факт. закуплено по кол-ву отч. периода
факт. закуплено по кол-ву прошл. периода
2. Процент выполнения плана закупок по основным видам с\х продукции по количеству=
факт закуплено в отч. периоде *100
план закупки в отч. периоде
3. Удельный вес закупок отдельных видов закупок с\х продукции по стоимости=
стоимость закупки картофеля * 100
сумму закупок всех видов с\х продукции
4. Отдельно анализируется оборот по видам с\х продукции=
кол-во закупок данного вида * закупочнуюцену ед. продукции