I. Значение и задачи анализа заготовительной деятельности. Анализ закупок сельскохозяйственной продукции. Анализ факторов влияющих на заготовительный оборот

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

АНАЛИЗ ЗАГОТОВИТЕЛЬНОЙ

Оборота 100

Доходов в сумме 100

Чистая

Прошл. Год 100

Доходы

В общепите Весь ООП

Оборота 100

Доходов в сумме 100

Влияние факторов:

1) Влияние = +52*24 = 12,5 тыс.руб.

2) Влияние др. факторов= +13,4-12,5 = +0,9 тыс.руб.

Вывод: Доход по сравнению с прошлым годом увеличился на 13,4 тыс.руб. Увеличение произошло из-за роста оборотов, а также на 0,8 тыс.руб. из-за улучшения структуры оборота, из-за повышения наценок. Предприятие считается доходным, т.к. темп роста доходов больше темпа роста оборота.

V. АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ В ОБШЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ.

Чистая = балансовая прибыль – налог на прибыль

прибыль (до налогообложения) (24%)

Рентабельность = Сумма прибыли * 100%

НАПРИМЕР:

Анализ прибыли и рентабельности по столовой.

Показатели Прош.год Отчет.год Темп роста Абс. Отклон. Относит. Отклонение  
сумма % сумма %  
% сумма  
ООП 650 * 680 * 104,6 +30 * *  
Доходы 185,1 28,48 193,8 28,50 104,7 +8,7 +0,02 +0,14  
Расходы 161,6 24,86 169,1 24,87 104,6 +7,5 +0,01 +0,68  
Внереализ. Доходы 8 1,23 10 1,47 125 +2 +0,24 +1,63  
Внереализ. Расходы 5 0,77 4 0,59 80 -1 -0,18 -1,22  
Чистая прибыль 26,5 4,08 30,7 4,51 115,8 +4,2 +0,43 +2,92  

Решение:

В сумме = 650*28,48 = 185,1 тыс.руб.

Внереализ. Доходы

В % = 8*100 = 1,23 %

прошл.год 650

Чистая

Прибыль = 26,5 *100 = 4,08 %

Прош.год% 650

Прибыль = 185,1-161,5 +8 – 5 = 26,5 тыс.руб.

Прошл.год

Абс.отклон. = 680 – 650 = + 30 тыс.руб.

Темп роста = 680 * 100 = 104,6 %

ООП 650

Относит.отклон. = 28,5 – 28,48 =0,02 %

Доходов в%

Относит.отклон. = 0,02 * 680 = +0,14 тыс.руб.

Влияние факторов:

1) Влияние = +30*4,08 = 1,22 тыс.руб.

2) Влияние др. факторов= 4,2 – 1,22 = +2,98 тыс.руб.

3) Влияние факторов в совокупности:

Положительные факторы Сумма Отрицательные факторы Сумма
ООП 1,22 Расходы 0,07
Внереализ. Доходы 1,63    
Внереализ. Расходы 1,22    
Доходы 0,14    
ИТОГО 5,21 ИТОГО 0,07

Превышение положительных над отрицательными = 5,21 – 0,07 = 5,14 тыс.руб.

Вывод: Прибыль увеличилась на 4,2 тыс.руб. из-за увеличения оборота на 1,22 тыс.руб., доходов – на 0,14 тыс.руб., внереализ. Доходов – на 1,63 тыс.руб., из-за сокращений внереализ.расходов – на 1,22 тыс.руб. прибыли было бы больше, если бы не допустили перерасхода расходов на 0,07 тыс.руб.

Факторы, влияющие на рентабельность:

Положительные факторы % Отрицательные факторы %
Доходы 0,12 Расходы 0,01
Внереализ. Доходы 0,24    
Внереализ. Расходы 0,18    
ИТОГО 0,44 ИТОГО 0,01

Превышение положительных над отрицательными = 0,44 – 0,01 = 0,43%

Ответ совпадает с абсолютным отклонением рентабельности.

I. Значение и задачи анализа заготовительной деятельности. Анализ закупок сельскохозяйственной продукции. Анализ факторов влияющих на заготовительный оборот.

II. Анализ качества закупок с\х продукции

III. Анализ издержек обращения в заготовках.

IV.Анализ показателей по труду.

V.Анализ доходов.

VI.Анализ прибыли и рентабельности.

Заготовительная деятельность это направление сельского хозяйства.

Функция заготовок - закупка с\х продукции для удовлетворения потребителей.

Задачи анализа заготовительной деятельности:

1. проверить изменение закупок по сравнению с прошлым годом, с планом;

2. проверить качество закупленной с\х продукции;

3. вскрыть причины снижения заготовительного оборота;

4. наметить пути увеличения заготовительного оборота и качества закупок.

Анализ проводится во всех заготовительных организациях: заготсбытбазах, заготконторах, заготпунктах, и т.д.

Материалы:

1. стат отчет Ф№2 “отчет о закупках с\х продукции”;

2. стат отчет Ф№11- заг “Отчет о закупках животноводческого, вторичного и прочего сырья”;

Сам анализ:

1. Темп роста по количеству=

факт. закуплено по кол-ву отч. периода

факт. закуплено по кол-ву прошл. периода

2. Процент выполнения плана закупок по основным видам с\х продукции по количеству=

факт закуплено в отч. периоде *100

план закупки в отч. периоде

3. Удельный вес закупок отдельных видов закупок с\х продукции по стоимости=

стоимость закупки картофеля * 100

сумму закупок всех видов с\х продукции

4. Отдельно анализируется оборот по видам с\х продукции=

кол-во закупок данного вида * закупочнуюцену ед. продукции


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: