double arrow

Действия сексуального характера


Под действиями сексуального характера следует понимать те, которые не являются естественным половым актом, но по своему содержанию замещают его. Это могут быть как пограничные варианты нормы сексуальных взаимоотношений, существующих в обществе, так и выраженные отклонения от нормы. Но в любом случае, действия сексуального характера являются сублимацией естественного полового акта, их конечной целью для участника (осознанно или неосознанно) является получение полового удовлетворения. В соответствии с действующим в Республике Беларусь законом преступными являются действия сексуального характера, совершенные с применением насилия, аналогично изнасилованию. Поэтому объективные ситуационные признаки и особенности совершения насильственных действий сексуального характера аналогичны таковым при изнасиловании.

Одним из вариантов насильственных действий сексуального характера является насильственный гомосексуализм (насильственное мужеложство, насильственное лесбиянство).

Гомосексуализм – форма сексуального поведения, при котором половое удовлетворение достигается субъектом (как мужчиной, так и женщиной) при сексуальных контактах с лицами одноименного пола (сексуальная инверсия). Соответственно различают:




1. Мужской гомосексуализм: мужеложство или педерастия – чаще анальный, иногда оральный гомосексуальный акт; эфебофилия – сексуальный контакт между зрелым мужчиной и подростком; гомосексуальная педофилия – реализованное гомосексуальное влечение к детям и пр.;

2. Женский гомосексуализм: термины лесбиянство, лесбийская любовь, сапфизм, трибадия – сексуальные контакты между женщинами, корофилия – сексуальный контакт между зрелой женщиной и девушкой-подростком и пр.

По мнению некоторых исследователей, гомосексуализм охватывает до 6 % мужского и до 3 % женского населения. В гомосексуальных контактах один из партнеров (как мужчина, так и женщина) обычно является активным, выполняя мужскую роль. Второй партнер является пассивным и играет роль женщины. В процессе совершения сексуальных действий партнеры могут меняться ролями. При мужском гомосексуализме противоестественный половой акт совершается через заднепроходное отверстие, хотя возможны и другие противоестественные формы (взаимное мастурбирование, орально-генитальные контакты и пр.). Гомосексуальные отношения между женщинами заключаются в поцелуях, ласках, орально-генитальных контактах, воздействии на половые органы пассивного партнера пальцами, инородными предметами (имитаторами полового члена) и пр.

Следует отметить, что необходимость устанавливать факт гомосексуализма возникает не только при насильственном мужеложстве или лесбиянстве. Иногда гомосексуализм приходится диагностировать и в других ситуациях: при бракоразводных процессах, когда одна из сторон обвиняет другую в гомосексуализме; в делах об изнасиловании, когда обвиняемый отрицает возможность совершения преступления из-за собственных гомосексуальных тенденций; при расследовании убийства гомосексуальных партнеров; при нанесении телесных повреждений гомосексуальному партнеру.



Медицинская диагностика гомосексуализма как патологического сексуального влечения затруднена. В настоящее время известен лишь один метод объективного определения направленности полового влечения – фаллоплетизмография (оценка кровенаполнения сосудов половых органов индивидуума при демонстрации ему сексуальных символов), применяемый для экспертных целей в ряде зарубежных стран. В целом терпимость общества к гомосексуальным контактам может быть различной. Так, по Уголовному Кодексу БССР 1960 г. наказуемо было не только насильственное, но и добровольное мужеложство, при этом женский гомосексуализм в законе вообще не упоминался. В законе (ст. 167 УК) приведен также термин «иные действия сексуального характера». Под насильственными действиями сексуального характера, помимо насильственного гомосексуализма, следует понимать различные насильственные противоестественные (суррогатные, извращенные) формы полового акта с лицом противоположного пола, а также другие насильственные сексуальные действия по отношению к другим лицам, осуществляемые преступником в целях получения полового удовлетворения.



Противоестественные формы полового акта заключаются в орально-генитальных контактах (минет – введение полового члена в рот), анальном коитусе, трении половыми органами о части тела потерпевшей (потерпевшего) лицом противоположного пола. Такие формы сексуального насилия по причинам, ситуационным признакам и особенностям фактически совпадают с изнасилованием, поэтому насильственные противоестественные извращенные формы полового акта в средствах массовой информации, и даже в судебно-следственной и экспертной практике иногда неверно называют изнасилованием в извращенной (противоестественной) форме.

Насильственные сексуальные действия могут проявляться без контакта: в форме парафилий – достижения полового удовлетворения с помощью необычных и культурно неприемлемых стимулов. Во всех таких случаях сексуальное насилие происходит, когда форма полового поведения реализуется вопреки воле потерпевшего (потерпевшей) с применением насилия или с угрозой его применения либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей). Пострадавших насильственно заставляют смотреть, раздеваться, участвовать в мастурбации, совершать в присутствии преступника другие сексуальные действия, принимать какие-либо позы и пр. Насильственным образом может быть реализован эксгибиционизм (демонстрация собственных половых органов с целью получения сексуального удовлетворения), вуайеризм (наблюдение за половым актом или за обнаженными объектами сексуальных предпочтений).

Малолетних лиц, не отдающих себе отчет в сексуальных взаимоотношениях, следует оценивать как находящихся в беспомощном состоянии. Поэтому, какие-либо из указанных выше сексуальных действий с ними являются насильственными даже при отсутствии непосредственного применения физического насилия или угрозы физического насилия.





Сейчас читают про: