double arrow

Выявление признаков полового сношения при судебно-медицинских исследованиях


Судебно-медицинские исследованияпри половых преступлениях

Факт полового преступления либо попытки его совершения устанавливают в ходе дознания, следствия, суда. Однако при расследовании случаев половых преступлений, в первую очередь насильственных, экспертное обследование потерпевшей и насильника имеет важнейшее значение. Фактические данные, выявленные врачом-специалистом, служат уликами и объективными доказательствами свершившегося сексуального преступления. Врачебное экспертное

исследование решает ряд важнейших вопросов, нередко позволяющих в уголовном процессе установить не только факт полового преступления, но и некоторые обстоятельства его совершения.

При производстве судебно-медицинской экспертизы пострадавших при половых преступлениях могут быть решены вопросы следующего характера:

- выявление объективных признаков и повреждений, возникающих при различных формах сексуального насилия: изнасиловании, насильственных действиях сексуального характера, иногда при развратных действиях; определение последствий;

- определение характера, способа причинения, степени тяжести телесных повреждений;




- обнаружение и изъятие для дальнейших специальных исследований объектов (спермы, волос и пр.), свидетельствующих о сексуальных контактах.

Кроме того, судебно-медицинский эксперт по указанию органов дознания, следствия, суда обследует индивидуума, совершившего половое преступление (либо подозреваемого в совершении преступления). По возможности, необходимо выявить у такого лица признаки, указывающие на его участие в криминальных событиях, а также произвести изъятие биологических образцов (мазков-отпечатков, образцов крови, слюны и т. п.). Экспертиза при половых преступлениях проводится на основании постановления правоохранительных и следственных органов. Однако исследования могут быть произведены по заявлению пострадавшей (пострадавшего) либо представляющих его лиц (родителей, опекунов и др.). Это связано с тем, что объективные данные наиболее эффективно выявляются в ближайшие сроки после свершившихся событий. В таких случаях эксперт, приступая к обследованию, обязан немедленно информировать органы следствия и надлежащим образом оформить полученные результаты после получения постановления.

Необходимость выявлять признаки совокупления возникает в случаях изнасилования, при совокуплении с лицами, не достигшими 16-летнего возраста, а также при понуждении женщин к совершению полового акта. Для выявления признаков совокупления проводится обследование половых органов женщины, для чего требуются специальные медицинские знания в области акушерства и гинекологии. Такого рода экспертиза проводится судебно-медицинским экспертом, имеющим соответствующие знания и навыки, либо судебно-медицинским экспертом с участием акушера-гинеколога. Возможна жизненная ситуация, когда потерпевшую женщину сотрудники правоохранительных органов доставляют в поликлинику или больницу и ее осмотр проводится без судебно-медицинского эксперта врачом акушером-гинекологом самостоятельно. В таких случаях, от врача такой специальности, имеющего в первую очередь направленность на оказание медицинской помощи, следует ожидать проведения судебно-медицинского обследования – регистрации повреждений и структурных особенностей, кроме того, должны быть изъяты объекты, в первую очередь мазки-отпечатки на наличие спермы. Отсутствие судебно-медицинского обследования может привести к потере ряда ценных доказательств по делу, проведенное в более поздние после полового акта сроки экспертное судебно-медицинское обследование не исправит ситуацию.



Факт совершенного полового сношенияустанавливают на основании ряда показателей:

- признаков недавнего лишения половой неприкосновенности (девственности);

- повреждений, возникающих при половом сношении;

- морфологических признаков недавнего полового сношения;

- возможных последствий полового акта – беременности, заражения заболеванием, передающимся половым путем и др.;

- обнаружения спермы и других объектов.

Все предметы, испачканные кровью, спермой, другими биологическими жидкостями либо те, на которых подозревается наличие биологических следов, при осмотре потерпевшей необходимо изъять и предоставить следствию для направления в экспертную лабораторию.







Сейчас читают про: