double arrow

Повреждения, возникающие при половом сношении


Лишение девственности.

Одним из важных признаков лишения половой неприкосновенности является нарушение целостности девственной плевы. Вместе с тем, при половом акте, даже при грубом и насильственном, девственная плева может сохранить свою структуру. Это может быть вследствие повышенной эластичности девственной плевы и особенностей ее формы (например, кольцевидной или полулунной). По результатам статистических судебно-медицинских исследований, из 17 случаев изнасилования девственниц в десяти имело место нарушение целостности девственной плевы, а в семи случаях изнасилования девственная плева оставалась целой и при этом ее структура допускала совершение полового акта без нарушения ее целостности.

Кроме того, при изнасиловании целостность девственной плевы может сохраниться, когда половой акт совершен в преддверие влагалища. Это может быть в случаях преждевременной эякуляции у насильников подросткового и молодого возраста, при слабой эрекции полового члена, при активном сопротивлении жертвы, при повышенной плотности тканей самой девственной плевы (например, при ее хрящевой плотности – hymen tendineus).

Повреждения, возникающие при насильственном совокуплении, возможно разделить на две группы: в области половых органов (генитальные) и вне половых органов (экстрагенитальные).

В области половых органовпри насильственном половом сношении, помимо разрыва девственной плевы, могут наблюдаться ссадины больших и малых половых губ, внутренней поверхности бедер, кровоизлияния в слизистые оболочки и разрывы стенок влагалища, рваные раны промежности, вырывание волос с больших половых губ и лобка, кровоизлияния в области половых органов. Повреждения области половых органов женщины при насильственном половом сношении могут быть причинены половым членом, но иногда и пальцами, зубами или другими частями тела преступника. У женщин, прежде живших половой жизнью, повреждения от полового члена могут отсутствовать, либо быть выражены минимально. Напротив, у лиц преклонного возраста и малолетних генитальные повреждения выражены в большей степени. Иногда при насильственном половом акте имеют место дополнительные повреждения половых органов твердыми тупыми предметами (бутылками, палками и т. п.) как результат введения их в половые пути женщины.

Экстрагенитальные поврежденияна теле жертвы могут возникать как следствие особенностей сексуального насилия (изнасилования, насильственных действий сексуального характера, развратных действий), либо быть результатом подавления сопротивления жертвы, борьбы при насильственном раздевании, ее избиения. Установить ситуационные характеристики происшедших криминальных событий эксперту помогает опрос потерпевшей (потерпевшего), который должен предшествовать осмотру.

При насильственных орально-генитальных контактах могут возникать повреждения полости рта – кровоизлияния в слизистую оболочку щек, надрывы губ, губных спаек, уздечки языка. При трении половым членом о молочные железы женщины на них возникают кровоподтеки и ссадины. При насильственном акте через заднепроходное отверстие возникают кровоизлияния в слизистые оболочки, ссадины кожи, надрывы и сглаженность складок заднепроходного отверстия. В тяжелых случаях наблюдают разрывы сфинктера, слизистой оболочки и стенок прямой кишки. Следует отметить, что повреждения заднепроходного отверстия при сексуальном насилии возникают не всегда, более редко у лиц, имеющих опыт пассивных участников сношений в прямую кишку. При обследовании таких индивидуумов можно выявить воронкообразное углубление, выраженную пигментацию вокруг заднепроходного отверстия, иногда его зияние.

На теле пострадавших от сексуального насилия, в том числе на половых органах, могут быть обнаружены следы укусов, нередко точечные внутрикожные кровоизлияния на ограниченной площади от сильных поцелуев насильника (чаще на лице, шее и груди), обломы ногтей при захвате одежды и кожи преступника. Как результат общего насилия на теле потерпевших выявляют кровоподтеки и ссадины, реже наблюдают раны, иногда ожоги (от сигарет). Могут иметь место переломы костей лицевого скелета (носа, скуловой кости, нижней челюсти), ребер, конечностей, нередко черепно-мозговые травмы различной тяжести. У жертвы бывают растяжение и даже разрывы приводящих бедра мышц, обусловленные сопротивлением насильственному разведению ног, вывихи суставов верхних конечностей от выкручивания рук. Повреждения причиняются жертве не только непосредственно насильником, но и возникают от травматического действия окружающих предметов – ударов о них, следов скольжения по шероховатой поверхности (например, ссадины в области крестца при изнасиловании при положении жертвы лежа на спине) и т. п. В целом, экстрагенитальные повреждения при изнасиловании чаще обнаруживают на ногах и голове, несколько реже на шее, груди, животе, спине, других частях тела.

Следует отметить, что во всех случаях насильственного совокупления экстрагенитальные повреждения изолированно, сами по себе, не свидетельствуют о имевшем место половом акте либо другом характере сексуального насилия. Только совокупность всех повреждений (на половых органах и на других частях тела) отражает особенности и характер криминальных событий, этапы падения пострадавшего лица, его раздевания и пр. Это позволяет смоделировать последовательность действий, а в некоторых случаях, установить какие-то особенные характеристики преступника (например, особенности стоматологического статуса по следам укуса на жертве и др.).

В статистических исследованиях, из 135-и пострадавших от сексуального насилия женщин (изнасилование, другие формы сексуального насилия и их сочетание) экстрагенитальные повреждения выявили у 94 женщин, среди которых жертвами группового сексуального насилия явились 27 пострадавших. Чаще всего повреждения в виде ссадин, кровоподтеков, иногда ран локализовались на лице, верхних и нижних конечностях. Реже наблюдались ссадины на спине. Также были характерны мелкоточечные кровоизлияния (следы поцелуев) на лице, шее, молочных железах. Кровоподтеки на верхних и нижних конечностях в большинстве случаев по своим характеристикам происходили от давления пальцами. В двух случаях имели место резаные раны молочных желез, живота. Черепно-мозговая травма была у четырех пострадавших, из них у одной выявили переломы костей носа.

Экстрагенитальные повреждения могут отсутствовать либо быть выражены минимально при преступных ненасильственных сексуальных действиях. Это может быть при совокуплении с лицами, не достигшими 16-летнего возраста, но достаточно физически зрелыми и прежде жившими половой жизнью. Это бывает при понуждении живших половой жизнью женщин к совершению каких-либо сексуальных действий или полового акта. В таких случаях иногда наблюдают следы поцелуев и укусов, ссадины области половых органов, единичные кровоподтеки.


Сейчас читают про: