double arrow

Обнаружение спермы и других биологических объектов


Для обнаружения спермы осуществляют забор материала в виде мазков на стекла и на марлевые тампоны. Семенная жидкость может быть обнаружена во влагалище пострадавшей, на теле (на бедрах, на наружных половых органах, на животе, других частях). Место нахождения спермы на теле во многом зависит от особенностей событий, поэтому для более целенаправленного обследования судебно-медицинский эксперт должен правильно опросить пострадавшую. Выбор частей тела потерпевшей, с которых эксперт осуществляет получение мазков, определяется особенностями сексуального насилия. Наличие спермы во влагалище указывает на завершенный половой акт; если сперму выявляют на других частях тела, то это свидетельствует лишь о возможности того, что половой акт состоялся либо указывает на другие формы сексуального насилия (извращенный половой акт, развратные действия).

Обнаружение спермы вне влагалища может быть также при незавершенном половом акте, когда процесс совокупления прерывается до семяизвержения, которое происходит вне половых путей женщины. Сперма может быть обнаружена на одежде потерпевшей. Для ее выявления и последующей идентификации мужчины, от которого происходит сперма, обычно изымают одежду потерпевшей и отравляют ее на судебно-биологическую экспертизу.

Более вероятно обнаружение спермы при осмотре в ближайшее время после криминального происшествия. Обмывание кожных покровов после сексуального насилия делает обнаружение спермы на них маловероятным, однако во влагалище даже после туалета половых органов сперма может быть обнаружена. Время, в течение которого возможно обнаружить сперму во влагалище, обычно колеблется в пределах от нескольких часов до 2-5 суток, а иногда и до 6 суток после полового акта, разумеется, если за это время не проводилось обмывание половых органов. На одежде пятна спермы высыхают, сохраняются и пригодны для исследования на протяжении длительного времени (до года и более). Однако происхождение биологических следов, в том числе и спермы, на пострадавшей может быть не связанно с криминальным происшествием. Поэтому само по себе выявление спермы во влагалище, на теле или на одежде, особенно у женщин, живущих половой жизнью, имеет относительное экспертное значение; решение вопроса о происхождении спермы от подозреваемого невозможно без соответствующих идентификационных исследований.

Помимо спермы, на одежде, теле и во влагалище женщины могут быть обнаружены волосы и текстильные волокна. Под ногтями пострадавшей женщины, особенно если она оказывала активное сопротивление, могут находиться происходящие от насильника клетки кожи и фрагменты волос, а также текстильные волокна с его одежды. Обнаруженные объекты с тела и одежды женщины подлежат изъятию и предоставляются для дальнейших экспертных идентификационных исследований. По указанию следователя эксперт срезает у потерпевшей свободные края ногтевых пластин вместе с подногтевым содержимым.


Сейчас читают про: