double arrow

Тактика использования сотрудниками УИС в опасных ситуациях предметов экипировки


Десять заповедей самообороны

1. Надо избегать таких негативных психологических факторов, как растерянность и паника. Перед лицом противника надо изо всех сил заставить себя успокоиться, быстро сориентироваться на самооборону.

2. Нельзя поворачиваться к противнику полной грудью. Обороняясь, надо по возможности сократить поверхность вашего тела, доступную для ударов. Поэтому стойте к противнику боком.

3. Старайтесь не действовать одновременно обеими руками. В схватке чрезвычайно важно прикрывать свои уязвимые точки, поэтому нельзя нападать сразу обеими руками, забыв о защите, либо защищаться, забыв о нападении, что в равной степени дает шанс противнику.

4. Не следует доводить всякое движение до крайности, до потери устойчивости, всегда надо оставить себе возможность сманеврировать, перестроиться, любое усилие не должно быть безоглядным, должно быть вовремя остановлено, чтобы не раскрыться и не дать противнику контратаковать.

5. Не поднимайте высоко руки. В обороне надо приподнять плечи, опустить локти, закрыть грудь и защищать живот. Не открывайте подмышки и бока.




6. Не выпрямляйте до конца руку, сохраняйте небольшой изгиб для поддержания гибкости и подвижности.

7. Надо избегать при ударе ногой заносить ее далеко, чтобы достать противника. Удары ногами наносите внезапно в пределах определенного вами эффективного расстояния, неожиданно для противника.

8. Ваши шаги в схватке должны быть быстрыми. Необходимо гибко уклоняться и уходить от ударов, сохраняя устойчивость.

9. При ударе быстро возвращайтесь в исходное положение. Надо быстро ударить, быстро убрать руку или ногу, наносить удары резко и с силой.

10. Не будьте однообразными в приемах. В схватке ценятся гибкость и разнообразие, обманные движения. Свои преимущества следует направить против недостатков противника и победить его.

Экипировка сотрудника УИС включает в себя обмундирование, снаряжение, оружие, специальные средства и другое имущество, необходимые для эффективного выполнения профессиональных задач. Естественно, экипировка работников различных служб УИС имеет свою специфику в зависимости от выполняемых функций и особенностей служебной деятельности.

Важным условием эффективности использования предметов экипировки является их удобное расположение на снаряжении работника УИС, обеспечивающее возможность их быстрого использования в необходимых случаях. Кроме удобного расположения, сотруднику целесообразно позаботиться о том, чтобы предметы экипировки при ношении не издавали звуки, посторонние шумы, демаскирующие его нахождение в том или ином месте.

Особое значение забота о маскировке приобретает при преследовании правонарушителей в вечернее и ночное время, в лесу или лесопарке, в заброшенном доме и т.п.



В экипировку сотрудников УИС, выполняющих различные служебные задания, часто связанные с опасностью для жизни или здоровья, включаются специальные средства. Статья 30 Закона Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» в качестве специальных средств, которые могут применяться сотрудниками УИС, называет: резиновую палку, слезоточивый газ, наручники, светозвуковые средства отвлекающего воздействия, средства разрушения преград, водометы и бронемашины, служебные собаки, газовое оружие. Указанный закон указывает основания для применения сотрудниками УИС специальных средств (см. табл. 5).

Таблица 5

Основания, позволяющие применять специальные средства Виды специальных средств
резиновая палка слезоточивый газ наручники светозвуковые средства средства разруш. преград водометы и бронемашины служебные собаки газовое оружие
Для отражения нападения на работников уголовно-исполнительной системы +     +     + +
Для пресечения массовых беспорядков, групповых нарушений общественного порядка осужденными и заключенными, а также задержания правонарушителей, оказывающих злостное неповиновение или сопротивление персоналу +   + +   + + +
Для освобождения заложников, захваченных зданий, сооружений и транспортных средств       + + + + +
При конвоировании и охране осужденных и заключенных, когда они своим поведением дают основание полагать, что могут совершить побег либо причинить вред окружающим или себе     +          
Для задержания и возвращения осужденных и заключенных из-под стражи или с учреждения, исполняющего наказания       + + + + +









Сейчас читают про: