IV. Особенности исполнения договора

III. Существенные условия договора

II. Правовое регулирование

I. Понятие договора, признаки.

Договор контрактации

IV. Содержание договора.

III. Порядок заключения и форма.

II. Правовое регулирование.

Ø Закон от 15.07.1998 г. “об энергосбережении”

Ø Постановление СовМина от 17.10.2011 г. № 1394

Ø Постановление СовМина от 16.11.1998 г. № 1754

Правила пользования тепловой энергией определяются МинЭнерго и МинЖилКомХозом

Порядок заключения закреплен в п.53,54 правил.

Форма: письменная, заключается в течении 15 дней со дня получения документа. ф/л предоставить паспорт.

Существенные условия из ГК (для тепловой энергии): Предмет, Вид энергии, Количество энергии, Режим подачи энергии(количество энергии подаваемое в разное время, допустимость перерывов и их срок, качество устанавливается гос.стандарстами и возможность отступления от этого качества в определенные периоды).

П.57 правил – для юр.лиц и ИП.

П.70 – для граждан.

По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную(произведенную) им сельскохозяйственную продукцию лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи(заготовителю) – п.1 ст.505 ГК.

Признаки:

1. В качестве продавца выступает производитель с/х продукции. Продукция должна быть произведена лично.

2. В качестве покупателя – заготовительная организация или ИП, осуществляющие предпринимательскую деятельность по закупкам с/х продукции для продажи или переработки.

3. Предмет договора: с/х продукция, которая выращивается или производится в с/х производстве. Не должна подвергаться переработке.

4. Необходимость защиты более слабой стороны: производителя с/х продукции.

Ø Параграф 5 главы 30 ГК

Ø Правила о договоре поставки, если не противоречит существу обязательства контрактации

Ø Общие положения о купле-продаже

Ø Остальные акты о контрактации

Ст.506 ГК: предмет(наименование, количество), ассортимент, качество, сроки передачи продукции.

Постановление СовМина № 1014 от 31.07.2003 г.: + срок расчетов за полученную продукцию, а также если покупатель осуществляет розничную торговлю и общественное питание, то обязательное условие – предварительная оплата или отсрочка платежа по мере реализации такой продукции.

1. Заготовитель должен принять с/х продукцию у производителя по месту её нахождения и обеспечить её вывоз.

2. В договоре может быть предусмотрена обязанность заготовителя осуществить переработку с/х продукции, возвратить по требованию производителя отходы с оплатой по цене предусмотренной договором.

3. Обязанность заготовительной организации по поводу предоставления финансирования и материальных средств, технического содействия производителю на основании договора.

4. Возможность предусмотренная в договоре условия о приемке заготовителем всей продукции произведенной производителем.

5. Обеспечение производителя тарой и упаковкой, если в договоре не предусмотрено иное.

6. Недопущение отказа заготовителя от частичного исполнения по договору.

7. Предоставление производителю с/х продукции аванса.

8. Установлено изъятие из общего правила об ответственности производителя без вины. Производитель не исполнивший или ненадлежащим образом исполнивший обязательство несет ответственность при наличии вины, но вина презюмируется. На производителе лежит обязанность сообщить заготовителю о невозможности поставки продукции по независящим от него условиям.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: