Строение и свойства бересты

Береста – наружная часть коры березы.

Береста состоит из множества тонких, полупрозрачных, но прочных и плотных слоев. Слои гладкие, легко отделяются друг от друга, имеют белую, желтоватую, розоватую, коричневатую, зеленоватую окраску.

Слои бересты нарастают каждый год. Самые молодые расположены у ствола, старые – снаружи. Внутренний слой снятой бересты при изготовлении изделий считается лицевым. Он имеет приятную, слегка глянцевую поверхность и насыщенный золотисто-желтый цвет.

На поверхности бересты в поперечном направлении ствола расположены сосуды, предназначенные для дыхания ствола. Они носят название «чечевички». Весной и летом они открыты, осенью и зимой – закрыты. Более прочная и водонепроницаемая береста осенью, когда чечевички закрыты. Помимо своей прямой роли – обеспечения дыхания, чечевички обладают разными размерами и формой, придают бересте особую декоративность и выразительность..

При заготовке бересты для производственных целей выделяют следующие сорта, в зависимости от внешнего вида и технологических свойств:

1 сорт: тонкая, легкая, бархатистая, эластичная, широкопластная, без пятен и неровностей.

2 сорт – толстая, гладкая, прочная, допускается легкая разноцветность и неровности.

3 сорт – толстая, грубая, пятнистая, имеет неровности и наплывы.

Как поделочный материал, береста обладает рядом декоративных, физико-механических и технологических свойств, которые делают возможными ее утилитарное использование и декоративную обработку.

К декоративным свойствам бересты относят:

· Бархатистость поверхности и приятность осязания;

· Узнаваемость фактуры, наличие направления в материале, возможность передачи движения;

· Разнообразие естественных оттенков;

· Разнообразие фактуры (гладкие слои, участки с неровностями, наростами).

К физико-механическим свойствам бересты относят:

· Прочность – способность выдерживать значительные нагрузки и воздействие агрессивных сред, не разрушаясь.

· Мягкость и гибкость – способность многократно изгибаться в различных направлениях без разрушения материала

· Эластичность – способность бересты удлиняться под воздействием приложенного усилия и возвращаться в первоначальное состояние при его снятии

· Пластичность – способность принимать определенную форму при воздействии инструмента и сохранять ее впоследствии. На использовании этого свойства основано тиснение, а также создание определенных пространственных форм из бересты.

· Малый удельный вес, что особенно важно при изготовлении корзин, посуды, предметов рыбацкой снасти.

· Гидро- и теплоизоляция – способность сопротивляться проникновению жидкости, а также изолировать прилегающую среду от воздействия тепла. Эти свойства бересты обусловили изготовление из нее туесов, обладающих свойствами термоса, подставок под горячие предметы, использование ее при строительстве в качестве гидроизолятора.

· Гигроскопичность – способность впитывать и удерживать жидкость. Это свойство является значимым при изготовлении хлебниц, подставок, использовании бересты в народной медицине.

Технологические свойства - это свойства, накладывающие отпечаток на процесс обработки бересты. К ним можно отнести

· Пластичность

· Простоту обработки

· Легкость тонирования, восприимчивость к окраске

· Мягкость и гибкость

· Малое сопротивление резанию

Помимо названных свойств, береста обладает еще рядом достоинств

· Бактерицидность – способность гасить действие болезнетворных микроорганизмов, что особенно важно при изготовлении посуды для хранения пищевых продуктов, использовании бересты в народной медицине, устроительстве.

· Доступность – береза как растительный вид распространена на практически всей территории России, Беларуси. Украине, в европейских странах, заготовка и обработка ее достаточны просты и нетрудоемки


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: