double arrow

Планирование численности и структуры кадров

В соответствии с законодательством предприятие самостоятельно опреде-ляет общую численность работников, их профессиональный и квалифика-ционный состав, утверждает штаты, т. е. формирует трудовой коллектив, способный в рыночных условиях достигать высоких конечных результатов.

Определение плановой численности и состава кадров является одной из наиболее важных задач внутризаводского планирования. Эта работа предполагает установление среднесписочного и явочного состава работающих по всем группам и категориям. Явочный состав выражается в физических лицах на определенную календарную дату, а среднесписочный характеризует ресурсы труда в среднегодовых работниках. Например, работник, поступивший на работу 1 июля и проработавший до 31 декабря, составит 0,5 среднесписочного работника.

Все планово-экономические расчеты по численности и составу кадров проводятся в среднегодовых показателях.

Планирование численности работников предприятий связано с показателем использования рабочего времени в течение года, измеряемым в человеко-часах и человеко-днях.

Одним из необходимых инструментов такого планирования является расчет баланса рабочего времени одного рабочего. (По другим категориям баланс, как правило, не составляется.)

Балансы бывают плановые и отчетные (фактические), их назначение – выявление резервов роста производительности труда и высвобождения работников за счет более рационального использования рабочего времени.

Баланс рабочего времени составляется по предприятию, цеху и участку в расчете на год с разбивкой по кварталам. Главные части баланса рабочего времени: календарный, номинальный и полезный (реальный) фонды времени. Календарный фонд равен числу календарных дней в плановом периоде. Номинальный фонд равен календарному фонду за вычетом праздничных и выходных дней в прерывных производствах или невыходов по графику сменности в непрерывных. Полезный фонд образуется из номинального путем вычета из него планируемых неявок, разрешенных законом (очередные и дополнительные отпуска, отпуска по беременности и родам, по учебе, неявки по болезни, в связи с выполнением гособязанностей). Все остальные неявки не планируются, но обязательно учитываются в отчетном балансе.

Часть планируемых неявок определяется путем прямых расчетов, размеры других устанавливаются на основе отчетных данных.

Баланс рабочего времени составляется в три этапа: 1) расчет среднего фактического числа рабочих дней; 2) установление средней продолжительности рабочего дня; 3) определение полезного фонда рабочего времени в часах.

Показатель планового баланса рабочего времени используется для расчета плановой численности рабочих.

На практике применяются различные методы планирования численности работающих. В их числе: укрупненный метод, планирование по категориям работающих на основе трудоемкости, нормативов численности и норм обслуживания и др.

Укрупненные методы планирования, численности работающих:

Методы планирования численности работающих связаны с непосредственным использованием показателей объема продукции и производительностью труда. Плановая численность работающих может быть установлена:

– прямым счетом как отношение планового объема продукции к плановой величине производительности труда;

– индексным методом. Вначале устанавливается индекс планового изменения (роста или уменьшения) численности работающих, который исчисляется как отношение темпа роста планового объема продукции к темпу планового роста производительности труда. С учетом этого индекса и базисной численности производится расчет численности работающих;

– путем расчета в плане возможного роста производительности труда под влиянием различных факторов.

Расчет производится в такой последовательности:

1. Определяется исходная численность в плановом периоде по базисной выработке с учетом роста объема продукции.

2.Рассчитывается изменение (±) исходной численности работающих под влиянием различных факторов роста производительности труда.

3. Устанавливается плановая численность работающих.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: