Таблица 2. - Классификация принципов
Санкт-Петербург
Допущено
редакционно-издательским советом СПбГИЭУ
в качестве учебного издания
Составитель:
старший преподаватель Н.В. Тумашик
Рецензент:
канд. экон. наук, доцент А.Л. Ющенко
Подготовлено на кафедре бухгалтерского учета и аудита
Одобрено научно-методическим советом
факультета предпринимательства и финансов
Отпечатано в авторской редакции с оригинал-макета,
представленного составителем
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………….4
ТЕМА 1. Сущность и назначение управленческого учета……….6
ТЕМА 2. Затраты, их классификация и поведение……………...11
ТЕМА 3. Организация и основные принципы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)…………………………………………………………..20
ТЕМА 4. Бюджетирование и контроль…………………………...41
ТЕМА 5. Отчетность организации в системе управленческого учета…………………………………………………………………54
|
|
ТЕМА 6. Организация управленческого учета…………………..62
ТЕМА 7. Принятие управленческих решений…………………...66
ТЕМА 8. Современные направления управленческого учета…..69
Тесты по изучаемым темам………………………………………..76
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………….79
ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ…………………………...81
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………..85
ПРИЛОЖЕНИЕ 1…………………………………………………..88
ВВЕДЕНИЕ
В современных условиях нестабильности внешней среды и жесткой конкуренции эффективность деятельности организации зависит от принимаемых управленческих решений. Их своевременность и обоснованность в большей степени зависит от качества подготовки экономической информации. Данную информацию предоставляет управленческий учет. Руководителям разных уровней управления необходимо знать, как реагировать на информационные сигналы, специалистов, занятых управленческим учетом. В этих условиях дисциплина «Управленческий учет» является необходимой составляющей в подготовке современного экономиста.
«Управленческий учет» представляет собой одну из составляющих цикла обще-профессиональных дисциплин, предусмотренных Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 080116 «Математические методы в экономике». Целью изучения дисциплины является у будущих экономистов теоретических знаний о содержании и назначении управленческого учета, его месте в системе управления деятельностью организации, а также выработка практических навыков по организации управленческого учета, подготовке и представлению необходимой внутренним пользователям информации, а также ее применению для принятия управленческих решений.
|
|
Изучение дисциплины «Управленческий учет» осуществляется на основе знаний, приобретенных студентами при изучении таких дисциплин, как: «Высшая математика», «Статистика», «Экономическая теория», «Бухгалтерский учет».
В результате изучения студент должен знать сущность и задачи управленческого учета, его основные функции, отличие от финансового учета, общие принципы построения; цели и особенности классификаций затрат; традиционные и новые системы калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг), их особенности, условия применения; систему сбора, обработки и подготовки информации по предприятию и его подразделениям; порядок составления внутренней отчетности; организационные и методические аспекты процесса бюджетирования; проблемы, решаемые аналитиками в процессе формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений. Студент должен уметь применять систему знаний о принципах управленческого учета для систематизации данных о производственных затратах, по различным направлениям для конкретных целей анализа; организовать и провести анализ затрат по видам, местам формирования и центрам ответственности; применять на практике методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг), принимая во внимание особенности различных видов коммерческой деятельности и поставленные перед калькулированием цели; решать на примере конкретных ситуаций проблемы оценки эффективности производства и сбыта новых изделий, работ, услуг, изменения объема и ассортимента продукции, капитальных вложений, управления затратами с помощью различного вида смет и систем бюджетирования; применять на практике методики составления частных бюджетов, входящих в состав генерального бюджета; использовать данные учета для анализа и составления внутренней отчетности. Будущий экономист должен иметь представление, для каких целей и каким образом используется менеджерами информация, подготовленная управленческим учетом; об отличиях и взаимосвязи двух видов учета – управленческого и финансового – в процессе подготовки информации для пользователей; об основных концепциях внутренней отчетности и ее взаимосвязи с бухгалтерской (финансовой) отчетностью.
Тема 1.
СУЩНОСТЬ И НАЗНАЧЕНИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА
В данной главе рассматриваются виды экономической информации, формируемой в организации, и ее пользователи, сущность управленческого учета и его задачи, структура, предмет и объекты; дается сравнительная характеристика бухгалтерского финансового учета и управленческого учета и раскрываются принципы управленческого учета.
1. Виды экономической информации, формируемой в организации, и ее пользователи
Эффективное управление предприятием все более зависит от уровня информационного обеспечения руководителей различных уровней управления. Информационное поле предприятия состоит их взаимосвязанных подсистем: конструкторской, технологической, экономической и др. Среди перечисленных подсистем наибольший удельный вес по объему и значимости в принятии управленческих решений занимает экономическая информация. Экономическая информация – вид информации, которая последовательно и полно отражает производственно-хозяйственную деятельность предприятия.
Классификация экономической информации:
1. По функциональному признаку: плановая, нормативно-справочная, учетная.
2. По уровням управления: для руководителей высшего, среднего и низшего уровня управления.
3. По форме: финансовая, нефинансовая (количественная и неколичественная).
|
|
Существуют учетные и внеучетные источники информации.
Пользователи экономической информации подразделяются на две группы: внешние и внутренние (рис. 1). К внутренним пользователям относятся менеджеры, все остальные - являются внешними пользователями информации предприятия. Собственники могут относиться к внутренним пользователям, если они участвуют в управлении предприятием. Указанные категории пользователей информации различаются целями ее получения и использования и предъявляемыми к ней требованиями.
2. Сущность управленческого учета и его основные задачи
Управленческий учет представляет собой систему сбора, регистрации, группировки, обобщения, анализа и передачи внутренним пользователям финансовой и нефинансовой информации по различным объектам управления в целях принятия оперативных, тактических и стратегических управленческих решений. Такое определение является универсальным и позволяет управленческий учет рассматривать в системе единого учета организации.
Управленческий учет призван обеспечить формирование информации, необходимой для:
· контроля экономичности текущей деятельности организации в целом и в разрезе ее отдельных структурных подразделений, видов деятельности, секторов рынка;
· планирования будущей стратегии и тактики осуществления коммерческой деятельности, оптимизации использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации;
· измерения и оценки эффективности хозяйствования в целом и в разрезе подразделений организации, выявления степени рентабельности отдельных видов продукции (работ, услуг), секторов и сегментов рынка;
· корректировки управляющих воздействий на ход производства и реализации продукции (товаров и услуг), уменьшения субъективности в процессе принятия решений на всех уровнях управления.
3. Структура управленческого учета
Структуру управленческого учета и взаимосвязь с другими учетными системами можно представить составляющим образом:
|
|
Процесс планирования является одной из функций управления и представляет собой процесс определения действий, которые выполнены в будущем. В современных условиях информация производственного учета необходима менеджерам для принятия оперативных производственных решений. Следовательно, он является составной частью управленческого учета. Завершающей стадией учета затрат и результатов является составление внутренней отчетности. На базе этой информации строится система управленческого контроля. Основная задача управленческого контроля – определить, соответствуют ли полученные результаты деятельности отдельных структурных подразделений запланированным показателям. В случае несоответствия на основе управленческого анализа разрабатываются корректировочные меры и принимаются управленческие решения.
4. Предмет и объекты управленческого учета
Предметом управленческого учета является информация, характеризующая внешнюю и внутреннюю среду деятельности хозяйствующего субъекта. Объектом управленческого учета является информация о затратах, доходах и результатах деятельности организации и ее сегментов, ресурсах организации, ее хозяйственных процессах. К объектам управленческого учета в экономической литературе также относят трансфертную цену; бюджетирование, внутреннюю отчетность, информацию об удовлетворенности клиентов, деятельности поставщиков, конкурентов и т.д. Определение вариантности объектов зависит от применения информации, формируемой в управленческом учете, для решения конкретных задач.
5. Сравнительная характеристика бухгалтерского финансового и управленческого учета
Таблица 1. - Различия между финансовым и управленческим учетами
Признак | Финансовый учет | Управленческий учет |
Цель ведения учета | Составление бухгалтерской финансовой отчетности для внешних и внутренних пользователей | Получение информации, необходимой для внутренних пользователей в целях управления организацией |
Обязательность ведения учета по законодательству | Обязателен для всех организаций по законодательству РФ | Это внутренняя учетная система, и вопрос о ее создании решает администрация предприятия |
Пользователи информации | Внешние пользователи | Внутренние пользователи (в отдельных ситуациях внешние пользователи) |
Базисная структура | Балансовое уравнение | Базисная структура отсутствует |
Основные правила ведения учета | Ведется в соответствии с законодательством РФ | Ведется в соответствии с внутренними правилами организации |
Привязка информации ко времени | Информация носит, как правило, исторический характер | Наряду с информацией исторического характера достаточно часто используются прогнозы и планы |
Тип информации | Финансовые документы, информация представлена в денежном выражении | Количественная и неколичественная, учетная и неучетная, фактическая и прогнозная |
Степень точности | Информация не абсолютно точна, но приближения и примерные оценки используются гораздо реже | Часто используются приблизительные оценки и примерные оценки из-за необходимости получить оперативную информацию |
Принципы учета | Определены законодательными нормами | Перечень и вариантность определяется организацией |
Методы ведения | Элементы метода бухгалтерского учета: документация и инвентаризация, оценка и калькуляция, счета и двойная запись, баланс и отчетность | 1) элементы метода бухгалтерского финансового учета; 2) статистические методы; 3) математические методы; 4) методы экономического анализа и т.д. |
Периодичность отчетности | Ежемесячно, ежеквартально, ежегодно | В зависимости от целей отчеты могут составляться 1 раз в месяц, неделю, каждый день и т.п. |
Используемые измерители | Ведется в российской валюте – в рублях | В зависимости от полезности используются денежные и неденежные измерители |
Открытость | Отчеты могут быть открыты к публикации | Отчеты являются коммерческой тайной |
Сходства финансового и управленческого учета:
· наличие оперативной информации;
· информация используется для принятия управленческих решений;
· рассматриваются одни и те же хозяйственные операции;
· наличие общих принципов.
6. Принципы управленческого учета
Система учета, отвечающая требованиям управления сложна и состоит из множества процедур. К тому же состав элементов системы управленческого учета может меняться в зависимости от целей управления. Между тем любая система учета, организованная на конкретном предприятии, отвечает общепринятым принципам. В экономической литературе выделяют принципы управленческого учета, представленные в таблице 2.
Принципы | Содержание |
Непрерывность деятельности предприятия | Допускается, что организация будет осуществлять производственно-хозяйственную деятельность на протяжении неопределенно длительного периода времени |
Оценка результатов деятельности структурных подразделений предприятия | Предусматривается определение тенденций и перспектив деятельности каждого подразделения |
Формирование показателей внутренней отчетности как основа коммуникационных связей между различными уровнями управления | Управленческая информация обладает способностью так формировать по данным первичного учета показатели внутренней отчетности, что они становятся системой коммуникаций внутри предприятия |
Преемственность и многократное использование первичной и промежуточной информации в целях управления | Он позволяет создать на предприятии рациональную и экономическую систему учета |
Использование единых для планирования и учета единиц измерения | Использование данного принципа обеспечивает прямую и обратную связь между плановыми и фактическими показателями |
Применение бюджетного методов управления затратами, финансами, коммерческой деятельностью | Предполагает разработку, согласование, корректировку, утверждение бюджетов по предприятию в целом и его подразделениям и контроль их исполнения |
Полнота и аналитичность | Показатели, содержащиеся в отчетах, должны быть представлены в удобном для анализа виде, не требовать дополнительной аналитической обработки |
Перспективность | Затраты и результаты деятельности следует с большей или меньшей степени достоверности определить до их осуществления и получения |
Управляемость | Определятся операции, на которые могут или не могут воздействовать менеджеры. Это облегчает мониторинг, анализ информации, используемой при оценке и регулировании |
Периодичность, отражающая производственный и коммерческий циклы предприятия, установленные учетной политикой | Информация для руководителей необходима в том случае, когда это целесообразно. Сокращение временного периода может значительно уменьшить точность информации, подготовленной управленческим учетом |
Ориентация на выявление отклонений и факторов, влияющих на отклонения | Важно не только исчисление абсолютного значения показателей, а отклонений от заданных параметров. Этот принцип отличается экономичностью, оперативностью, целенаправленностью |
Достоверность | Информация должна обладать доверием; ее достоверность зависит от источника, полноты и доступности |
Взаимозависимость | Сбалансированность информации зависит от использования внутренних и внешних источников, а также от ее получения из подразделений |
Релевантность | Своевременное предоставление в четкой, понятной форме с использованием такого количества альтернатив, которое необходимо для принятия обоснованных решений |
1. Какие виды информации формируются в управленческом учете?
2. Раскройте сущность и назначение управленческого учета.
3. Что является предметом управленческого учета?
4. Дайте сравнительную характеристику финансовому и управленческому учету.
5. Раскройте принципы управленческого учета.
6. Каково значение управленческого учета в современной предпринимательской деятельности?