Контрольные тесты и вопросы. Таблица 2. - Классификация принципов

Таблица 2. - Классификация принципов

Санкт-Петербург

Н.В. Тумашик

Управленческого учета

Тема 7. Принятие управленческих решений по данным

Тема 6. Организация управленческого учета

Выбор и проектирование систем учета и контроля затрат в организациях. Факторы, влияющие на организацию управленческого учета. Подсистемы управленческого учета: по связи с финансовой бухгалтерией, по оперативности учета затрат, по полноте включения затрат в себестоимость. Организационные формы управленческого учета.

Значение формирования учетной политики предприятия в целях управленческого учета.

Процесс принятия управленческих решений: определение целей и задач; поиск альтернативных вариантов решений; выбор оптимального решения; осуществление принятых решений; контроль и регулирование. Классификация управленческих решений.

Использование данных управленческого учета для анализа и обоснования решений на разных уровнях управления.

Тема 8. Современные направления в управленческом учёте

Стратегический управленческий учет: предпосылки возникновения, его сущность и основные задачи. Калькуляция затрат полного жизненного цикла. Концентрация на цепочке ценностей в системе управления и в управленческом учете. Система «точно в срок». Целевое калькулирование, его сущность и значение. Система кайзен-костинг, ее сущность и значение. Учет и контроль экологических затрат. Сбалансированная система показателей.

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ

Конспект лекций

Допущено

редакционно-издательским советом СПбГИЭУ

в качестве учебного издания

Составитель:

старший преподаватель Н.В. Тумашик

Рецензент:

д-р. экон. наук, проф. Каморджанова Н.А.

Подготовлено на кафедре бухгалтерского учета и аудита

Одобрено научно-методическим советом

факультета предпринимательства и финансов

Отпечатано в авторской редакции с оригинал-макета,

представленного составителем

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………….4

ТЕМА 1. Сущность и назначение управленческого учета……….6

ТЕМА 2. Затраты, их классификация и поведение……………...11

ТЕМА 3. Организация и основные принципы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)…………………………………………………………..20

ТЕМА 4. Бюджетирование и контроль…………………………...41

ТЕМА 5. Отчетность организации в системе управленческого учета…………………………………………………………………54

ТЕМА 6. Организация управленческого учета…………………..62

ТЕМА 7. Принятие управленческих решений…………………...66

ТЕМА 8. Современные направления управленческого учета…..69

Тесты по изучаемым темам………………………………………..76

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………….79

ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ…………………………...81

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………..85

ПРИЛОЖЕНИЕ 1…………………………………………………..88

ВВЕДЕНИЕ

В современных условиях нестабильности внешней среды и жесткой конкуренции эффективность деятельности организации зависит от принимаемых управленческих решений. Их своевременность и обоснованность в большей степени зависит от качества подготовки экономической информации. Данную информацию предоставляет управленческий учет. Руководителям разных уровней управления необходимо знать, как реагировать на информационные сигналы, специалистов, занятых управленческим учетом. В этих условиях дисциплина «Управленческий учет» является необходимой составляющей в подготовке современного экономиста.

Целью изучения дисциплины является у будущих экономистов теоретических знаний о содержании и назначении управленческого учета, его месте в системе управления деятельностью организации, а также выработка практических навыков по организации управленческого учета, подготовке и представлению необходимой внутренним пользователям информации, а также ее применению для принятия управленческих решений.

Изучение дисциплины «Управленческий учет» осуществляется на основе знаний, приобретенных студентами при изучении таких дисциплин, как: «Высшая математика», «Статистика», «Экономическая теория», «Бухгалтерский учет».

В результате изучения студент должен знать сущность и задачи управленческого учета, его основные функции, отличие от финансового учета, общие принципы построения; цели и особенности классификаций затрат; традиционные и новые системы калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг), их особенности, условия применения; систему сбора, обработки и подготовки информации по предприятию и его подразделениям; порядок составления внутренней отчетности; организационные и методические аспекты процесса бюджетирования; проблемы, решаемые аналитиками в процессе формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений. Студент должен уметь применять систему знаний о принципах управленческого учета для систематизации данных о производственных затратах, по различным направлениям для конкретных целей анализа; организовать и провести анализ затрат по видам, местам формирования и центрам ответственности; применять на практике методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг), принимая во внимание особенности различных видов коммерческой деятельности и поставленные перед калькулированием цели; решать на примере конкретных ситуаций проблемы оценки эффективности производства и сбыта новых изделий, работ, услуг, изменения объема и ассортимента продукции, капитальных вложений, управления затратами с помощью различного вида смет и систем бюджетирования; применять на практике методики составления частных бюджетов, входящих в состав генерального бюджета; использовать данные учета для анализа и составления внутренней отчетности. Будущий экономист должен иметь представление, для каких целей и каким образом используется менеджерами информация, подготовленная управленческим учетом; об отличиях и взаимосвязи двух видов учета – управленческого и финансового – в процессе подготовки информации для пользователей; об основных концепциях внутренней отчетности и ее взаимосвязи с бухгалтерской (финансовой) отчетностью.

Тема 1.

СУЩНОСТЬ И НАЗНАЧЕНИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА

В данной главе рассматриваются виды экономической информации, формируемой в организации, и ее пользователи, сущность управленческого учета и его задачи, структура, предмет и объекты; дается сравнительная характеристика бухгалтерского финансового учета и управленческого учета и раскрываются принципы управленческого учета.

1. Виды экономической информации, формируемой в организации, и ее пользователи

Эффективное управление предприятием все более зависит от уровня информационного обеспечения руководителей различных уровней управления. Информационное поле предприятия состоит их взаимосвязанных подсистем: конструкторской, технологической, экономической и др. Среди перечисленных подсистем наибольший удельный вес по объему и значимости в принятии управленческих решений занимает экономическая информация. Экономическая информация – вид информации, которая последовательно и полно отражает производственно-хозяйственную деятельность предприятия.

Классификация экономической информации:

1. По функциональному признаку: плановая, нормативно-справочная, учетная.

2. По уровням управления: для руководителей высшего, среднего и низшего уровня управления.

3. По форме: финансовая, нефинансовая (количественная и неколичественная).

Существуют учетные и внеучетные источники информации.

Пользователи экономической информации подразделяются на две группы: внешние и внутренние (рис. 1). К внутренним пользователям относятся менеджеры, все остальные - являются внешними пользователями информации предприятия. Собственники могут относиться к внутренним пользователям, если они участвуют в управлении предприятием. Указанные категории пользователей информации различаются целями ее получения и использования и предъявляемыми к ней требованиями.


2. Сущность управленческого учета и его основные задачи

Управленческий учет представляет собой систему сбора, регистрации, группировки, обобщения, анализа и передачи внутренним пользователям финансовой и нефинансовой информации по различным объектам управления в целях принятия оперативных, тактических и стратегических управленческих решений. Такое определение является универсальным и позволяет управленческий учет рассматривать в системе единого учета организации.

Управленческий учет призван обеспечить формирование информации, необходимой для:

· контроля экономичности текущей деятельности организации в целом и в разрезе ее отдельных структурных подразделений, видов деятельности, секторов рынка;

· планирования будущей стратегии и тактики осуществления коммерческой деятельности, оптимизации использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации;

· измерения и оценки эффективности хозяйствования в целом и в разрезе подразделений организации, выявления степени рентабельности отдельных видов продукции (работ, услуг), секторов и сегментов рынка;

· корректировки управляющих воздействий на ход производства и реализации продукции (товаров и услуг), уменьшения субъективности в процессе принятия решений на всех уровнях управления.

3. Структура управленческого учета

Структуру управленческого учета и взаимосвязь с другими учетными системами можно представить составляющим образом:

 
 


Процесс планирования является одной из функций управления и представляет собой процесс определения действий, которые выполнены в будущем. В современных условиях информация производственного учета необходима менеджерам для принятия оперативных производственных решений. Следовательно, он является составной частью управленческого учета. Завершающей стадией учета затрат и результатов является составление внутренней отчетности. На базе этой информации строится система управленческого контроля. Основная задача управленческого контроля – определить, соответствуют ли полученные результаты деятельности отдельных структурных подразделений запланированным показателям. В случае несоответствия на основе управленческого анализа разрабатываются корректировочные меры и принимаются управленческие решения.

4. Предмет и объекты управленческого учета

Предметом управленческого учета является информация, характеризующая внешнюю и внутреннюю среду деятельности хозяйствующего субъекта. Объектом управленческого учета является информация о затратах, доходах и результатах деятельности организации и ее сегментов, ресурсах организации, ее хозяйственных процессах. К объектам управленческого учета в экономической литературе также относят трансфертную цену; бюджетирование, внутреннюю отчетность, информацию об удовлетворенности клиентов, деятельности поставщиков, конкурентов и т.д. Определение вариантности объектов зависит от применения информации, формируемой в управленческом учете, для решения конкретных задач.

5. Сравнительная характеристика бухгалтерского финансового и управленческого учета

Таблица 1. - Различия между финансовым и управленческим учетами

Признак Финансовый учет Управленческий учет
Цель ведения учета Составление бухгалтерской финансовой отчетности для внешних и внутренних пользователей Получение информации, необходимой для внутренних пользователей в целях управления организацией
Обязательность ведения учета по законодательству Обязателен для всех организаций по законодательству РФ Это внутренняя учетная система, и вопрос о ее создании решает администрация предприятия
Пользователи информации Внешние пользователи Внутренние пользователи (в отдельных ситуациях внешние пользователи)
Базисная структура Балансовое уравнение Базисная структура отсутствует
Основные правила ведения учета Ведется в соответствии с законодательством РФ Ведется в соответствии с внутренними правилами организации
Привязка информации ко времени Информация носит, как правило, исторический характер Наряду с информацией исторического характера достаточно часто используются прогнозы и планы
Тип информации Финансовые документы, информация представлена в денежном выражении Количественная и неколичественная, учетная и неучетная, фактическая и прогнозная
Степень точности Информация не абсолютно точна, но приближения и примерные оценки используются гораздо реже Часто используются приблизительные оценки и примерные оценки из-за необходимости получить оперативную информацию
Принципы учета Определены законодательными нормами Перечень и вариантность определяется организацией
Методы ведения Элементы метода бухгалтерского учета: документация и инвентаризация, оценка и калькуляция, счета и двойная запись, баланс и отчетность 1) элементы метода бухгалтерского финансового учета; 2) статистические методы; 3) математические методы; 4) методы экономического анализа и т.д.
Периодичность отчетности Ежемесячно, ежеквартально, ежегодно В зависимости от целей отчеты могут составляться 1 раз в месяц, неделю, каждый день и т.п.
Используемые измерители Ведется в российской валюте – в рублях В зависимости от полезности используются денежные и неденежные измерители
Открытость Отчеты могут быть открыты к публикации Отчеты являются коммерческой тайной

Сходства финансового и управленческого учета:

· наличие оперативной информации;

· информация используется для принятия управленческих решений;

· рассматриваются одни и те же хозяйственные операции;

· наличие общих принципов.

6. Принципы управленческого учета

Система учета, отвечающая требованиям управления сложна и состоит из множества процедур. К тому же состав элементов системы управленческого учета может меняться в зависимости от целей управления. Между тем любая система учета, организованная на конкретном предприятии, отвечает общепринятым принципам. В экономической литературе выделяют принципы управленческого учета, представленные в таблице 2.

Принципы Содержание
Непрерывность деятельности предприятия Допускается, что организация будет осуществлять производственно-хозяйственную деятельность на протяжении неопределенно длительного периода времени
Оценка результатов деятельности структурных подразделений предприятия Предусматривается определение тенденций и перспектив деятельности каждого подразделения
Формирование показателей внутренней отчетности как основа коммуникационных связей между различными уровнями управления Управленческая информация обладает способностью так формировать по данным первичного учета показатели внутренней отчетности, что они становятся системой коммуникаций внутри предприятия
Преемственность и многократное использование первичной и промежуточной информации в целях управления Он позволяет создать на предприятии рациональную и экономическую систему учета
Использование единых для планирования и учета единиц измерения Использование данного принципа обеспечивает прямую и обратную связь между плановыми и фактическими показателями
Применение бюджетного методов управления затратами, финансами, коммерческой деятельностью Предполагает разработку, согласование, корректировку, утверждение бюджетов по предприятию в целом и его подразделениям и контроль их исполнения
Полнота и аналитичность Показатели, содержащиеся в отчетах, должны быть представлены в удобном для анализа виде, не требовать дополнительной аналитической обработки
Перспективность Затраты и результаты деятельности следует с большей или меньшей степени достоверности определить до их осуществления и получения
Управляемость Определятся операции, на которые могут или не могут воздействовать менеджеры. Это облегчает мониторинг, анализ информации, используемой при оценке и регулировании
Периодичность, отражающая производственный и коммерческий циклы предприятия, установленные учетной политикой Информация для руководителей необходима в том случае, когда это целесообразно. Сокращение временного периода может значительно уменьшить точность информации, подготовленной управленческим учетом
Ориентация на выявление отклонений и факторов, влияющих на отклонения Важно не только исчисление абсолютного значения показателей, а отклонений от заданных параметров. Этот принцип отличается экономичностью, оперативностью, целенаправленностью
Достоверность Информация должна обладать доверием; ее достоверность зависит от источника, полноты и доступности
Взаимозависимость Сбалансированность информации зависит от использования внутренних и внешних источников, а также от ее получения из подразделений
Релевантность Своевременное предоставление в четкой, понятной форме с использованием такого количества альтернатив, которое необходимо для принятия обоснованных решений

1. Какие виды информации формируются в управленческом учете?

2. Раскройте сущность и назначение управленческого учета.

3. Что является предметом управленческого учета?

4. Дайте сравнительную характеристику финансовому и управленческому учету.

5. Раскройте принципы управленческого учета.

6. Каково значение управленческого учета в современной предпринимательской деятельности?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: