Организация производственного процесса. Сущность производственного процесса, его характеристика

Производственный процесс – совокупность взаимосвязанных трудовых и естествен-ных процессов, в результате взаимодействия которых сырьё и материалы превращаются в ГП.

Стороны производственного процесса:

ü Технологическая

ü Трудовая

Содержание действий исполнителя определяется технологическим процессом.

Технологический процесс – часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия на изменение и (или) определение состояния предмета труда.

Производственная операция – законченная часть производственного процесса, выполняемая на одном рабочем месте одним или несколькими рабочими одной профессии.

Виды производственных операций:

1. Технологическая – изменение свойств, размеров, формы предмета труда.

2. Обслуживающие – обеспечение необходимых условий для протекания производствен-ного процесса.

3. Транспортные – перемещение предметов труда в процессе производства.

4. Контрольные – контроль качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции.

5. Операции естественного воздействия – изменение свойств предметов труда без участия рабочего.

Принципы организации производственных процессов:

1. Специализация – закрепление ограниченной номенклатуры продукции или технологи-чески однородных операций, работ за цехом, участком и рабочим местом.

Кспец = ЧРН / ЧОП

Где: ЧРН – число рабочих мест

ЧОП – число операций

2. Пропорциональность – обеспечение равной пропускной способности (производитель-ности) отдельных взаимосвязанных подразделений

Кпроп = М1 / М2у

Где: М1 и М2 – мощности цехов

Ру – удельный расход продукции 1-го цеха для получения ед-цы продукции 2-го цеха

3. Параллельность – одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса по изготовлению продукции

Кпарал = Тпар / Тц

Где: Тпар – время работ, выполняемых одновременно

Тц – длительность производственного цикла

4. Прямоточность – обеспечение кратчайшего пути прохождения предметов труда по всем операциям производственного процесса

Кпрям = Допт / Д факт

Где: Допт – оптимальная длина пути

Дфакт – фактическая длина пути

5. Непрерывность – обеспечение бесперебойной работы оборудования и рабочих

Кнепр = Ттехнол / Тц

6. Ритмичность – одинаковый выпуск продукции в равные промежутки времени

К ритм пр-ва = V’ / Vпл

К ритм прод = V’ / Vфакт

Где: V’ – объём, засчитанный в ритмичность

В ритмичность засчитывается фактический выпуск, но в пределах плана.

Правильное использование перечисленных принципов с учётом методов организации производства обеспечивает сокращение продолжительности производственного процесса и повышение его эффективности.

Классификация производственных процессов:

1. По назначению в производстве:

ü Основные

ü Вспомогательные

ü Обслуживающие

2. По характеру протекания:

ü Простые

ü Синтетические

ü Аналитические

3. По стадиям изготовления продукции:

ü Заготовительные

ü Обрабатывающие

ü Выпускающие (сборочные)

4. По участию труда в процессе:

ü Трудовые

ü Естественные

5. По характеру протекания во времени:

ü Периодические

ü Непрерывные

6. По степени технической оснащённости:

ü Ручные

ü Машинно-ручные

ü Автоматизированные

ü Механизированные

7. По особенности используемого оборудования:

ü Дискретные

ü Аппаратурные

ü Агрегативные



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: