Производственный процесс – совокупность взаимосвязанных трудовых и естествен-ных процессов, в результате взаимодействия которых сырьё и материалы превращаются в ГП.
Стороны производственного процесса:
ü Технологическая
ü Трудовая
Содержание действий исполнителя определяется технологическим процессом.
Технологический процесс – часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия на изменение и (или) определение состояния предмета труда.
Производственная операция – законченная часть производственного процесса, выполняемая на одном рабочем месте одним или несколькими рабочими одной профессии.
Виды производственных операций:
1. Технологическая – изменение свойств, размеров, формы предмета труда.
2. Обслуживающие – обеспечение необходимых условий для протекания производствен-ного процесса.
3. Транспортные – перемещение предметов труда в процессе производства.
4. Контрольные – контроль качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции.
5. Операции естественного воздействия – изменение свойств предметов труда без участия рабочего.
Принципы организации производственных процессов:
1. Специализация – закрепление ограниченной номенклатуры продукции или технологи-чески однородных операций, работ за цехом, участком и рабочим местом.
Кспец = ЧРН / ЧОП
Где: ЧРН – число рабочих мест
ЧОП – число операций
2. Пропорциональность – обеспечение равной пропускной способности (производитель-ности) отдельных взаимосвязанных подразделений
Кпроп = М1 / М2*Ру
Где: М1 и М2 – мощности цехов
Ру – удельный расход продукции 1-го цеха для получения ед-цы продукции 2-го цеха
3. Параллельность – одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса по изготовлению продукции
Кпарал = Тпар / Тц
Где: Тпар – время работ, выполняемых одновременно
Тц – длительность производственного цикла
4. Прямоточность – обеспечение кратчайшего пути прохождения предметов труда по всем операциям производственного процесса
Кпрям = Допт / Д факт
Где: Допт – оптимальная длина пути
Дфакт – фактическая длина пути
5. Непрерывность – обеспечение бесперебойной работы оборудования и рабочих
Кнепр = Ттехнол / Тц
6. Ритмичность – одинаковый выпуск продукции в равные промежутки времени
К ритм пр-ва = V’ / Vпл
К ритм прод = V’ / Vфакт
Где: V’ – объём, засчитанный в ритмичность
В ритмичность засчитывается фактический выпуск, но в пределах плана.
Правильное использование перечисленных принципов с учётом методов организации производства обеспечивает сокращение продолжительности производственного процесса и повышение его эффективности.
Классификация производственных процессов:
1. По назначению в производстве:
ü Основные
ü Вспомогательные
ü Обслуживающие
2. По характеру протекания:
ü Простые
ü Синтетические
ü Аналитические
3. По стадиям изготовления продукции:
ü Заготовительные
ü Обрабатывающие
ü Выпускающие (сборочные)
4. По участию труда в процессе:
ü Трудовые
ü Естественные
5. По характеру протекания во времени:
ü Периодические
ü Непрерывные
6. По степени технической оснащённости:
ü Ручные
ü Машинно-ручные
ü Автоматизированные
ü Механизированные
7. По особенности используемого оборудования:
ü Дискретные
ü Аппаратурные
ü Агрегативные