double arrow

Особенности оценки проектов в России


Современная социально-политическая и макроэкономическая обстановка в России в высшей степени неблагоприятна для осуществления активной деятельности в сфере реальных инвестиций. Не касаясь причин, которые привели к ее возникновению, продолжают действовать до сих пор и, очевидно, будут существовать еще достаточно продолжительное время, выделим основные аспекты сложившейся ситуации, с наибольшей силой сказывающиеся на инвестиционной активности в целом и затрудняющих оценку инвестиционных проектов, в частности. Это:

(1) общая нестабильность и непредсказуемость развития событий во всех сферах жизни страны;

(2) специфика рынка финансовых ресурсов, характеризующегося отрицательной реальной стоимостью денежного капитала;

(3) несовершенство действующего законодательства, не позволяющее в полной мере учитывать отрицательное воздействие высоких темпов инфляции.

Каждое из трех перечисленных обстоятельств накладывает свое ограничение на использование стандартных методов оценки, в том виде, в котором они используются на Западе и в других странах с развитым рыночным хозяйством.




Общая нестабильность, проявляющаяся в невозможности сколько-нибудь достоверного прогнозирования динамики развития нескольких параллельных процессов — политического, экономического, финансового и т.д. (к тому же, слишком в большой степени зависимых друг от друга), ставит под вопрос саму правомерность и необходимость попыток объективной оценки проектов. В условиях, когда погрешность субъективных прогнозов многократно превышает точность выполняемых расчетов, большее внимание с неизбежностью будет уделено интуитивным и неформальным методам оценки.

Тем не менее, как представляется, на стадии подготовки предложения о предоставлении кредита, при получении гарантий от других финансовых институтов, при страховании бизнеса, в случае оценки недвижимого имущества, а также при выработке стратегии развития предприятия использование специальных методов анализа состоятельности инвестиций все-таки является необходимым.

В этой связи первоочередной проблемой становится обеспечение объективности как при подготовке исходной информации, так и при интерпретации результатов, полученных при ее обработке.

Ниже приводится изложение четырех основных рекомендаций по использованию стандартных методов оценки проектов в условиях России.

1. Базовым (исходным) вариантом расчета всегда должен быть расчет в постоянных ценах.

Это жесткое требование основывается на признании одного очевидного факта: прогнозировать развитие макроэкономической ситуации в России не в состоянии ни один эксперт, сколь бы прозорливым он не был. Рабочих гипотез может быть выдвинуто много и все они должны быть приняты во внимание и рассмотрены. Однако единственной общей исходной позицией для всех сценариев развития инфляционных процессов может и должно стать предположение о сохранении сложившегося соотношения цен на товарном рынке и достигнутого уровня процентных ставок на рынке капиталов.



Главное условие достоверности оценки инвестиционного проекта заключается в возможности проверки использованных исходных данных. Это условие может быть выполнено только если вся исходная информация, используемая в расчетах, имеется в действительности, то есть, цены на все элементы затрат могут быть взяты либо по фактически сложившемуся уровню, либо по ближайшим аналогам на рынке товаров и услуг. Имеющийся стандартизированный аппарат позволит в этом случае, если не измерить, то хотя бы сопоставить и проранжировать проекты, подготовленные специалистами, располагающими различными взглядами на текущую ситуацию и имеющие неодинаковый доступ к информации.

Все вышесказанное в связи с оценкой инфляционных процессов, относится и к тенденциям развития законодательной и нормативной базы в России. В первую очередь это должно проявиться в отказе от попыток предсказать точные даты проведения долгожданной переоценки основных фондов предприятий или введения механизмов индексирования амортизационных отчислений. Также надо признать труднопрогнозируемыми минимальный размер оплаты труда, ставки налога на добавленную стоимость и других налогов, ставку рефинансирования ЦБ России. Наконец, существует «опасность» введения новых налогов или, наоборот, установления новых льгот по уже имеющимся налогам. Безусловно, перечисленные факторы могут оказывать значительное влияние на результаты расчетов — через величину налогов, амортизации и процентных выплат.



Расчет в постоянных ценах или, если выражаться корректнее, расчет в денежных единицах с постоянной покупательной способностью при фиксированных ставках налогов и процента — тот самый «худой мир», который лучше «доброй ссоры», это компромисс, на который должны согласиться все, кто всерьез собирается заниматься оценкой инвестиций в России в сложившейся обстановке.

2. Исходя из необходимости выполнения расчетов в постоянных ценах, возникает проблема определения реальной стоимости капитала, измеряемой, как правило, размером банковской процентной ставки. Из теории следует, что последняя представляет собой отношение темпа роста номинальной ставки к темпу роста инфляции.

В сложившихся условиях можно рекомендовать использовать ставку рефинансирования ЦБ в качестве ставки сравнения или минимальной нормы окупаемости для выполнения расчетов чистой текущей стоимости проекта. Она же должна выступать и в качестве приближенного измерителя инфляции при расчете реальной процентной ставки по коммерческим кредитам. Указанное допущение снова относится к категории «консенсуса», так как иных абсолютно объективных механизмов оценки темпа инфляции нет.

3. Расчеты в текущих оценках безусловно необходимы для анализа риска, связанного с осуществлением инвестиций. В данном контексте должна исследоваться устойчивость проекта к вероятным изменениям внешних факторов. Количество просчитываемых в процессе анализа сценариев может быть неограниченно большим. В том числе должны рассматриваться и возможные последствия изменения законодательного окружения. Все расчеты, тем не менее, должны выполняться на основе базового варианта, являясь, по сути, дополнением к нему.

4. Проекты, связанные с импортом оборудования (сырья) или экспортом продукции, а также финансируемые за счет валютных кредитов, могут обсчитываться в долларах. При этом, однако, следует иметь в виду, что доллар в России не является денежной единицей с неизменной покупательной способностью, более того — последняя практически непрерывно снижается, то есть, фактически, доллар также подвержен воздействию внутренней инфляции. Следовательно, наряду с расчетом в постоянных долларах при сложившейся структуре цен, дополнительно должны быть учтены и возможные различия в динамике внешних и внутренних цен.

Оценка коммерческой состоятельности инвестиционных проектов, выполненная с учетом четырех вышеприведенных рекомендаций, как представляется, обеспечит, в первую очередь, объективность результатов.

Вторым существенным моментом является гарантия сопоставимости проектов, подготовленных различными группами экспертов, что может быть особенно актуально для инвестиционных и финансовых институтов и организаций (в том числе государственных), имеющих дело с большим объемом работы по экспертизе поступающих или готовящихся предложений.







Сейчас читают про: